外媒:拜登誓言“拜普會”為烏克蘭撐腰
2021年06月09日08:41

原標題:外媒:拜登誓言“拜普會”為烏克蘭撐腰

參考消息網6月9日報導 據塔斯社華盛頓6月7日報導,美國總統國家安全事務助理沙利文6月7日在新聞發佈會上說,拜登總統當天與烏克蘭總統澤連斯基通電話,邀請他今年7月訪問美國。

沙利文表示,拜登在通話中向澤連斯基保證,將在16日與俄總統普京的日內瓦會談中捍衛烏克蘭的利益。沙利文說:“這是一次他們計劃在拜登訪問歐洲並與普京會晤之前進行的通話。他們因此獲得了深入全面討論美烏關係問題的機會。拜登也得以向澤連斯基傳達自己將堅定捍衛烏克蘭主權和領土完整,以及未來意向的態度。拜登還表示,他迫不及待地想在今年夏天結束歐洲訪問後接待到訪白宮的澤連斯基。”

澤連斯基隨後表示,他在與拜登的通話中收到了訪美邀請。澤連斯基7日在推文中說:“感謝拜登總統在通話中邀請我今年7月訪問白宮。”

他表示,十分期待能在此次會談中討論“擴大烏美戰略合作路線”的相關內容。

澤連斯基此前在接受美國阿克西奧斯新聞網站採訪時表示,他已準備好在拜登和普京會晤之前與拜登會面,但並未收到邀請。隨後該網站援引白宮消息人士的話報導稱,拜登曾計劃與烏總統會面,但後來取消了計劃。

俄美兩國總統將於16日在日內瓦舉行會談。

另據美國《新聞週刊》網站6月7日報導,俄羅斯稱,美國、烏克蘭和其他夥伴國家本月晚些時候舉行的黑海聯合軍演是為了掩護向烏克蘭進行秘密武器轉移。美國軍方對此說法予以否認。烏克蘭在其東部邊境與俄羅斯長達數年之久的衝突仍在持續。

在美國和烏克蘭武裝力量宣佈將從6月28日至7月10日舉行“海上微風”年度軍演的數天后,俄羅斯國防部當地時間上週三召開吹風會。

俄國防部發言人伊戈爾·科納申科夫在吹風會上說,此次演習預計將包括約4000名軍事人員,40艘軍艦、船隻和輔助艦船,30架軍機,以及超過100輛裝甲車及其他車輛。

科納申科夫在接受採訪時說:“(北約)計劃在演習的掩護下為烏克蘭軍隊提供現代化武器、彈藥和物資。同往年一樣,之後這一切都將用於支援駐紮在不受基輔控製的頓涅茨克州和盧甘斯克州附近的烏克蘭軍隊及民族主義組織。”

俄羅斯常駐歐洲安全與合作組織代表亞曆山大·盧卡舍維奇說:“烏克蘭的軍事化以及外界向其輸送武器將不會有助於在頓巴斯建立和平,相反,這將刺激基輔‘頭腦容易發熱的人’在該國東部展開新一輪軍事升級。”

但美國海軍否認了莫斯科的說法。

報導援引美海軍第六艦隊發言人凱爾·雷恩斯在接受採訪時的話說:“在演習結束時,美國帶來支援軍演的所有武器裝備都將和我們一起離開。每年我們都帶著各種裝備來,但我們離開時都帶它們走。有關美國軍隊將留下任何裝備的說法是沒有任何真實性的。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽