上海市政府發佈最新規劃 副市長髮聲
2021年06月09日08:33

  6月8日上午,市政府新聞辦舉行市政府新聞發佈會,上海市副市長張為介紹了《上海市綜合交通發展“十四五”規劃》(以下簡稱《規劃》)相關情況,市交通委主任於福林、市交通委總工程師李俊豪、市發展改革委副主任王華傑、市規劃資源局副局長許健、上海城投(集團)有限公司總裁陳慶江共同出席新聞發佈會,並回答記者提問。來看文字實錄↓

  “十四五”期間上海如何發展綜合交通?

  今天新聞發佈會的主發佈內容請戳↓

  ——熱點問答——

  加速綠色低碳交通體系的打造,使綠色成為高質量城市發展的底色

  Q

  中央廣播電視總台(央視):上海正在加速綠色低碳交通轉型發展,這方面有哪些具體舉措?

  A

  張為:加速綠色低碳交通體系的打造,使綠色成為高質量城市發展的底色,是我們一直以來的目標。“十四五”期間,要從結構低碳、節能降碳、協同治汙、生態建設等方面,全面提升交通行業碳排放及汙染物排放協同控製水平。我們將重點推進以下工作:

  一是推進低碳交通體系建設。優化綜合交通運輸體系結構,持續推進貨物運輸結構調整,完善海空樞紐集疏運體系,推進大宗貨物“公轉鐵”“公轉水”,2025年集裝箱海鐵聯運量翻一番。加快構建多模式軌道交通主導的交通設施功能體系;堅持公交優先戰略,打造便捷和舒適的慢行交通環境,持續提升城市綠色出行比例。

  二是加快交通能源結構轉型。截至2020年,上海累計推廣新能源汽車42.6萬輛,“十四五”期間,上海還將持續推進這項工作。積極支持新能源汽車發展,持續鼓勵社會乘用車領域電動化推廣,公交車、巡遊出租車新增或更新車輛原則上全部使用新能源汽車,新能源和清潔能源公交車比重達到96%。開展氫燃料技術在交通領域的示範應用,推進港區和機場內設備的能源結構轉型。

  三是挖掘交通節能降碳潛力。航空方面,優化機隊結構,淘汰老舊高能耗飛機;航運方面,持續開展航運企業節能技改,進一步提高港口自動化作業效率。公共交通方面,提升軌道交通牽引系統綜合節能率,全路網推廣實施節能運行圖;優化公交線網,充分利用信息化技術提升公交運營組織效率。加強交通節能降碳能力建設,構建交通碳排放管理體系。

  四是強化交通汙染排放治理。“十三五”期間,上海的交通節能減排取得一定進展,交通運輸行業能耗增幅放緩,港區二氧化硫水平持續下降。未來五年,繼續深化高汙染燃油車輛排放治理,全面實施重型柴油車國六排放標準。強化航運汙染排放治理,完善港口岸電扶持政策。繼續提高機場橋載電源使用率,加強對柴油車、船舶尾氣等排放監控等治理措施。

  “十四五”期間在停車管理、交通數字化治理、出行服務和交通設施等方面提高交通精細化治理水平

  Q

  解放日報:交通的精細化治理是綜合交通規劃的重點任務之一,服務民生方面的重點工作是什麼?打算怎樣推進?

  A

  於福林:精細是上海的特點,交通又是上海這樣超大城市突出的難點,對於上海交通的治理如何體現精細化是必須做好的工作。2018年,上海啟動了加強城市管理精細化工作三年行動計劃,通過共享停車位建設、路面設施整治等民生實事項目,不斷提高市民的獲得感、幸福感和安全感。“十四五”期間,我們將在以下幾個方面提高交通精細化治理水平:

  停車管理方面,“十三五”期間,上海積極推進停車資源共享利用項目創建工作,截至2020年,共完成660個停車資源共享項目,提供約3.13萬個共享泊位。去年年底,市委市政府又將停車難綜合治理工程正式納入16個民心工程之中,計劃在“十四五”期間聚焦老舊小區、醫院在特定時間的停車難問題,通過內部挖潛、盤活周邊各種停車資源等進行開放共享。截至2022年底,累計推進創建100個停車治理先行項目,開工建設1萬個公共停車泊位。

  交通數字化治理方面,我們將重點加強數字治理能力的建設,完善數據分級分類管理,夯實交通數據全生命週期管理,同時積極推進平台和系統的建設。比如重點推進交通綜合業務平台的建設以及交通工程建設數字化監控體系,構建危化品數字監管體系等。在設施管理方面,重點推進全生命週期的管理,推動道路設施的數字化管養,優化養護管理體系。今年4月份,上海出台了《上海市交通行業數字化轉型實施意見(2021-2023年)》,從今年到2023年,明確了3大類、20大項以及60個具體工作項目,希望各位記者朋友為上海交通數字化轉型提出積極的建議。

  出行服務方面,市民出行前,可以通過公交實時到站預報,查詢附近公交車到站時間,通過出租車預約服務平台、上海停車等,提前做好出行規劃。2019年起至今,上海已有23條公共交通線路(約300輛公交車)試點預報車廂舒適度。乘客只要在候車時,查看站台的預報顯示屏,就可以知道下一班車的車廂舒適度,及時引導客流,避免客流過多集中於一輛車,改善公交服務。數字化的技術和手段逐漸融入日常生活場景,極大提升了市民出行水平。“十四五”期間,我們將加強大數據應用,推進智慧交通管理升級。融合多源數據,結合新一代道路交通管理信息系統,實現全市道路交通全方位管理。我們要加快出行信息融合,提升信息服務準確性、即時性;實現實時、全景、全鏈交通出行信息數據共享互通,融合地圖服務、公交到站、智慧停車、共享單車、出租車統一預約服務平台、市級充電服務平台等既有出行服務系統,推進出行即服務系統(MaaS)建設。

  交通設施方面,2018年起,上海持續打造了226條精品示範路,圍繞每條路的路域環境全要素,從曆史文化、環境友好等方面挖掘道路特色。在過去的幾年,我們完成了400多個交叉口渠化、可變車道、港灣式公交停靠站等道路交通緩擁堵項目,取得了一定的成效。“十四五”期間,我們除了繼續做好這些工作,還將通過優化快速路系統節點、綜合運用單行道、調整信號相位、車道改造等手段,深挖周邊路網分流潛力,進一步提升道路通行組織效率,緩解道路資源供需矛盾。我們要強化設施的服役能力,重點推進內環年輕化等整治工程,開展重大基礎設施長期服役性能監測。同時,我們將推進全週期設施管理,提高設施服務水平,利用各類新技術為科學養護、精準養護、自動養護提供決策支持;逐步建立覆蓋規劃設計、建設施工、養護運營全要素全週期的閉合管理。

  未來五年,進一步提升長三角基礎設施互聯互通水平,增強一體化發展的支撐保障

  Q

  上海廣播電視台:此次規劃中提到上海綜合交通體系發展要支撐上海長三角龍頭帶動作用的提升,要實現區域一體化交通互聯互通水平全國領先。為實現上述目標具體將開展哪些工作?

  A

  李俊豪:國家“十四五”發展綱要明確提出“加快基礎設施互聯互通,實現長三角地級及以上城市高鐵全覆蓋,推進港口群一體化治理。”所以,在未來五年,上海更要發揮龍頭帶動作用,通過協同建設一體化綜合交通體系,進一步提升長三角基礎設施互聯互通水平,增強一體化發展的支撐保障。“十四五”期間,將重點推進以下工作:

  第一,加強幹線鐵路和城際鐵路規劃建設,助力建設“軌道上的長三角”。滬蘇通鐵路已於2020年建成通車,滬通二期、滬蘇湖鐵路也已開工建設,為長三角交通圈的擴容再添新動能。“十四五”期間,將基本建成滬蘇湖鐵路、滬杭客專上海南聯絡線,加快建設滬通二期等項目,推進沿江高鐵、滬乍杭鐵路建設,提升沿線城鎮、重點功能區與長三角周邊城市互聯互通水平。此外,還要推進嘉閔線北延伸、滬蘇嘉線(示範區線)、金山至平湖鐵路(滬平線)等城際鐵路規劃建設。

  第二,深入探索跨區域機場合作機製,協同推進港口航道建設。航空方面,鞏固提升上海航空樞紐核心地位,支持規劃建設南通新機場,研究上海機場在蘇州、嘉興等地建設虛擬航站樓。航運方面,推進長三角地區沿江、沿海多模式合作,加快共建輻射全球的航運樞紐。持續推進“一環十射”高等級航道建設,形成“連接蘇浙、對接海港”的格局。

  第三,進一步完善對外國省幹道功能,促進跨省界地區路網融合。第一批省界斷頭路中,已有7條建成通車。“十四五”期間,我們要建成G15嘉瀏段,加快推進G318等擁擠路段改建,新改建G228、G320等國道出省段等。繼續推進省界對接道路規劃建設,提升近滬地區路網通行能力。

  錨固新城作為輻射長三角的戰略支點,提升新城居民的便利度和獲得感

  Q

  界面•財聯社:上海正在推進五個新城建設,請問規劃對於五個新城綜合交通發展方面有哪些具體的考慮?

  A

  許健:按照市委、市政府的戰略部署,圍繞獨立的綜合性節點城市定位,把新城建設成為引領高品質生活的未來之城,全市經濟發展的重要增長極,推進人民城市建設的創新實踐區和上海服務輻射長三角的戰略支撐點。在此過程中,綜合交通系統的功能提升將發揮不可替代的引領和支撐作用。

  一方面,通過綜合交通賦能,錨固新城作為輻射長三角的戰略支點。各新城將加快形成支撐“30、45、60”出行目標的綜合交通體系框架,即30分鍾實現內部通勤及聯繫周邊中心鎮,45分鍾到達近滬城市、中心城和相鄰新城,60分鍾銜接國際級樞紐。通過打造“一城一樞紐”,確立新城區域交通樞紐地位,彙集幹線鐵路、城際鐵路、市域線、市區線等系統,錨固對外交通樞紐節點功能。優先建設實施與周邊城市的快速交通通道,提升外向度和聯通性。重點增強新城與近滬城市、新城之間以及新城與重大交通節點間聯繫。加強站城融合,優化樞紐佈局,提升樞紐能級,通過樞紐整合新城交通方式,提升內外交通轉換水平,圍繞樞紐開展綜合開發,充分踐行TOD理念,加快推動站城融合和交通引導城市發展。

  另一方面,聚焦新城內部交通體系,切實提升新城居民的便利度和獲得感。加強公交基礎設施建設,優化新城公交網絡,形成多層次公交服務,提升公交吸引力。加快優化新城內部路網結構,進一步研究新城內部快速路網系統,實現過境交通分離、到發快速集散的功能。提升新城內部交通品質,結合新城景觀風貌、功能活動區等構建各具特色的高品質慢行交通系統。通過城市更新及綜合治理挖潛停車資源,緩解老城區停車矛盾,推進新城公共停車場建設。

  “十四五”期間,統籌推進長三角區域交通基礎設施建設,打造互聯互通、分工合作、管理協同的交通基礎設施體系

  Q

  新華社:長三角生態綠色一體化發展示範區和虹橋國際開放樞紐作為長三角一體化發展的重要區域,在發展交通配套設施和提升交通服務方面會有哪些具體的安排?

  A

  王華傑:提升交通基礎設施互聯互通水平是推動長三角一體化發展的先手棋。長三角生態綠色一體化發展示範區和虹橋國際開放樞紐是我市落實長三角一體化國家戰略的重要承載地。“十四五”期間,我們規劃統籌推進長三角區域交通基礎設施建設,打造互聯互通、分工合作、管理協同的交通基礎設施體系。

  在長三角生態綠色一體化發展示範區建設方面,示範區地處江浙滬兩省一市的交彙點,是一系列跨區域共建、製度創新的重要載體。“十四五”期間,這裏將以優化交通模式、改善交通條件、強化互聯互通、提升建設標準為重點,打造綠色、高效、多樣的綜合交通體系,建成一批具有示範性、先導性、服務型的交通基礎設施項目。首先是重點推進多層次軌道交通建設,國鐵幹線滬蘇湖鐵路已啟動建設,市域(郊)鐵路滬蘇嘉線(示範區線)正在加快推進前期工作,這些項目將帶給示範區“高效快捷、直連直通、舒適經濟”的出行條件。同時,這裏將構建示範區中低運量公交系統,直連主要交通樞紐、就業中心和重要景區,實現公交網絡一體化,為示範區提供個性化、響應式、便利化的公交服務。此外,我們還將聯合蘇浙,打造一體化換乘樞紐,增強示範區路網聯通水平。

  在虹橋國際開放樞紐建設方面,虹橋國際開放樞紐作為長三角城市群交通網絡中心和經濟地理中心,“十四五”期間,這裏將重點實施一批高能級的重大交通基礎設施項目。對外交通方面,依託滬乍杭鐵路等國鐵幹線項目,將進一步強化虹橋國際開放樞紐與蘇浙周邊地區的協同發展,擴大虹橋樞紐輻射範圍。正在建設的市域(郊)鐵路機場聯絡線和加快啟動的嘉閔線及北延伸、17號線西延伸等項目,將進一步增強虹橋國際開放樞紐面向長三角區域的服務能力。內部交通方面,虹橋商務區作為虹橋國際開放樞紐的核心區,將重點構建商務區“大運量軌交”+“中運量公交”+“地面公交”組成的公共交通體系,繼續推進一批區區對接道路建設和樞紐西交通平台的改造工程等,持續提升綜合交通管理水平。

  下一步,我們將積極貫徹落實國家印發的《長江三角洲地區交通運輸更高質量一體化發展規劃》,切實做好本市綜合交通發展“十四五”規劃的落地實施,加強項目前期研究,加快項目推進,加大支持政策保障力度,更好地服務長三角更高質量一體化發展。

  “十四五”期間,城投集團預計完成投資1820億元,計劃建成竣工32個重大項目

  Q

  東方網:“十四五”期間,城投集團承擔了哪些交通建設任務,會有哪些重大項目竣工通車?

  A

  陳慶江:“確保重大工程建設、確保城市安全運行”是上海市委、市政府賦予上海城投的使命職責。“十四五”期間,城投集團將按照市委市政府部署,續建、新建一批前瞻性、帶動性重大交通工程,預計完成投資1820億元,計劃建成竣工32個重大項目,其中,作為上海東西走向的第二條交通大動脈,北橫通道西段今年6月份將開通,東段2023年開通;作為市域高速幹線“一環”的閉環部分,沿江通道浦東段計劃2024年底竣工;S3計劃明年竣工。這些重大交通設施工程的投入運營將有效改善本市和臨港新片區的發展環境。未來五年,城投將立足“兩個確保”,從“助力戰略規劃落實”“提升運行保障能級”兩方面發力,協力打造1.9萬公里的道路網和“一環十射”的航道網。

  首先,積極助力國家戰略及綜合交通“十四五”規劃的落實落地。

  在服務國家、本市戰略方面:服務長三角一體化發展,加快推進G318、G228省界幹道建設,提升近滬路網通行能力;積極投入“五大新城”建設,參與道路公路420公里,航道66公里,建成S3滬奉高速、S4奉浦東橋、嘉鬆越江大橋,推進滬嘉高速、浦星公路、滬鬆公路功能提升,有效提高新城通行效率、交通品質。

  在骨幹路網建設方面:全力提高中心城區路網容量,建成北橫通道、軍工路、漕寶路快速路等骨幹道路;積極推進郊環線成環,建成沿江通道西延伸和浦東段;深入打造機場集疏運體系,建成國展中心和虹橋樞紐快速聯繫工程,規劃改造G1503公路浦東樞紐段;大力提升浦江兩岸一體化,建成江浦路、銀都路等越江工程,推進真光路、安遠路等跨蘇州河橋建設。

  在內河航道建設方面:重點推進“一環十射”骨幹航道建設,建成平申線、大蘆線、蘇申內港線西段;加快推進河海聯運、江海直達項目落地;積極參與內河港區建設,推動公路網與內河航道網“兩網融合”,助力洋山港集疏運體系構建。

  其次,始終踐行綠色發展理念,聚焦高質量發展、精細化管理,切實提升運行保障能力。“十四五”期間,城投將全面推廣“裝配式”“清水混凝土”等先進施工工藝,路橋隧裝配率提升到90%以上,持續打造“綠色低碳”、“低影響快速”建造兩大體系,全面降低燈、光、塵、噪對市民的影響,持續升級文明施工品質。推動數字化轉型,以構建大數據雲控平台為基礎,以新一代信息技術為依託,創新高速公路運維、管控模式,實現數字化管養轉型,降低安全事故,提高處置效率,提升服務品質。以S32申嘉湖智慧高速公路為試點,打造上海“智慧公路”樣板。

  以公共交通這種更合理的交通方式承擔超大城市的市民出行

  Q

  新民晚報:為進一步提升上海道路交通服務水平,“十四五”期間會有哪些創新舉措?

  A

  李俊豪:對於超大城市來說,提升道路交通服務水平也是我們永遠要努力的方向。我們覺得,要維持、改善道路交通的服務水平,就要堅持公交優先發展的基本理念。讓更多的市民使用大容量的公共交通完成出行,這是解決超大城市交通問題更合理的方式。

  “十四五”期間,我們要持續推進軌道交通建設,提升軌道交通服務水平。我們將全面建成14號線、18號線一期、13號線西延伸等軌道交通線路,同時新開工建設18號線二期、23號線一期等一批軌道交通線路。在完善軌道交通線網的同時,也要打造優質、可靠的地面公共交通。“十四五”期間,我們還要完善中運量及多層次的地面公交系統,構建骨幹線、區域線、接駁線三級線網,形成網絡化運營,提高運營效率。推進“20+8+X”骨幹公交通道建設,優化區域線網。推進兩網融合,80%的軌道交通站點周邊50米半徑範圍內有公共交通線路換乘,接駁公交與軌道交通線路運營時間銜接更加緊密。

  其次,要充分利用既有道路資源,提高設施管理效率,優化交通組織,提升路網通行效率。從2018年起,“推進50處道路交通擁堵點改善”連續三年被列入了年度市政府實事項目。我們也在道路空間的使用上做了一些試點, 2020年,滬宜公路設置了上海市第一條合乘車道(HOV),在早晚高峰時段內供公共汽(電)車、載客2人及以上(含駕駛人)客車專用行駛,設置合乘車道可提高車道的使用效率,同時也可促進多人共乘,減少單人單車出行比重。未來五年,將利用大數據技術手段,聚焦交通擁堵地區,特別是在出行需求較大的通勤走廊,採取潮汐車道、路口渠化改造等措施。繼續通過道路設施改造、完善交通標誌標線和優化信號控製三位一體同步改造,有效提高交叉口的通行能力。

  第三方面就是持續推進道路網絡的建設。我們要從高快速路、主次幹道、越江通道等各方面來推進路網建設。完善高速公路網絡和功能是“十四五”很重要的任務之一,我們將建成S3一期,S4奉浦東橋等一批高速公路項目,我們還要完善骨幹路網,建成北橫通道、軍工路以及漕寶路快速路等重大工程。同時我們還將推進實施外環西段功能提升、長江西路快速路東段、滬嘉-嘉閔聯絡線、南北通道等一批重要的道路工程,整體路網的功能將得到進一步的提升和改善。除了剛剛講到的這些骨幹道路工程,我們還將結合城市更新,打通道路微循環,加強公共通道空間利用,提高路網密度和道路連通度,希望通過努力,提高道路的使用效率,解決目前道路交通面臨的一些問題。

  高考期間,上海交通行業為學子營造良好環境

  Q

  中央廣播電視總台(央廣):這兩天正好高考,上海在交通方面有哪些保障措施?

  A

  李俊豪:高考期間,上海交通行業通過減少噪音影響、強化現場服務等一系列措施,為學子營造良好環境。

  軌道交通方面,列車在高架車站及考場附近車站運行時,司機駕駛過程中最大限度減少鳴笛,高架、地面車站控製車站廣播音量。列車在有限速要求的相關區段運行時,嚴格執行限速要求。同時,為了不影響考生複習和睡眠,地鐵運營方停止夜間居民密集區附近的地面、高架線路試車和高噪音施工,為考生營造一個相對安寧的休息環境。乘坐地鐵的考生可憑準考證通過綠色通道快速進站。服務方面來說,乘坐地鐵的考生可憑準考證通過綠色通道快速進站,此外,上海地鐵還加強部分毗鄰考場地鐵的車站的現場客服力量,現場工作人員及誌願者屆時將全力做好指路問詢,方便考生出行。

  地面公交方面,本市公交車已提早對營運車輛開展了全面徹底的例行檢查,確保車輛技術性能符合標準,避免故障車輛投入營運。同時,各公交企業出足出好班次車輛,途經考場線路車輛一旦出現缺車、缺班次情況,將及時調度確保營運秩序正常;此外,途經考場路段的營運線路駕駛員嚴格遵守機動車禁鳴喇叭交通法規規定,確保文明駕駛和安全行車。

  出租汽車方面,從5月30日零點起,本市強生、大眾、錦江、海博四大出租車電話調度中心就開始接受出租車接送考預約。目前今年的高考預定備車約3200輛,同時配備一部分應急備車用於承接臨時訂單。沒有預訂到車輛的考生可撥打各出租公司訂車電話,各出租公司電調中心優先調度高考用車。

  交通建設方面,督促各交通建設單位在考試時段本市範圍內禁止涉及產生環境噪聲汙染的夜間建築施工作業;高考考試時段,禁止考場周圍100米內晝間建築施工作業。同時,通過短信平台向所有市管交通建設工程建設、施工、監理單位現場負責人群發工作短信,提醒並督促各相關單位落實好高考配套保障工作。

  來源:上海交通

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽