南非衛生部長面臨腐敗指控被停職接受調查 靠疫情牟利?
2021年06月09日14:54

  原標題:靠疫情牟利?南非衛生部長面臨腐敗指控,被停職接受調查

  據今日俄羅斯電視台(RT)8日報導,南非衛生部長茲維里·穆凱茲(Zweli Mkhize)因腐敗指控被特別停職,等待南非總統西里爾·拉馬福薩進一步通知,同時特別調查組(SIU)正在圍繞腐敗指控針對穆凱茲進行調查。

  穆凱茲說,在調查進行期間,他被要求停職一段時間,以便應對針對他的腐敗指控。

  “我們還沒有討論辭職的問題,但我們已經討論了特別停職的問題,目前還在等待SIU的報告。”穆凱茲週二與南非總統交談後表示。

  穆凱茲正在接受調查,原因是他主政的部門將一份合同授予了一家名為Digital Vibes的公司。這家公司由他的前私人助理和前秘書經營。

  該合同於2019年簽訂,將南非國民醫療保險的工作授予這家公司,該合同隨後將內容擴大,將應對新冠疫情大流行的一些相關活動也授權給這家公司。然而,2020年12月,國家審計長對該合同的合法性提出了擔憂。隨後相關部門進行了調查,確定合同違反了《公共財政管理法》。

  穆凱茲一再否認有任何不當行為,並聲稱他個人沒有從合同中獲益。雖然穆凱茲告訴媒體他願意參與調查,但他上週拒絕就這些指控出席南非議會健康委員會的聽證會,稱他的法律團隊建議在SIU完成評估之前不要接受調查。

  據當地媒體報導,特別調查人員預計將在6月底前完成報告。

  據南非國家廣播公司此前報導,南非總統拉馬福薩6月2日表示,政府執法機構已開始調查南非衛生部部長穆凱茲與Digital Vibes數據通訊公司之間的違規合同指控,相關問題涉及國家誠信,一旦查實將依法處理。

  穆凱茲是南非執政黨非國大黨內呼聲最高的未來南非總統接班人,此前拉馬福薩因穆凱茲事件遭受非國大黨內及在野黨巨大壓力後,下令開始調查穆凱茲與Digital Vibes數據通訊公司之間的違規合同指控。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽