淘寶手辦盲盒市場去年達到百億級規模
2021年06月08日02:28

  原標題:淘寶手辦盲盒市場去年達到百億級規模

  “在緩慢的時間長流里,她們好幾次到訪了我們的星球。山中的古民稱它們為穀蘑,一群有著人類兒童外表的矮小生靈。”在林靈(化名)家一張透明的陳列櫃里擺滿了她從各處購買來的玩具、潮玩,林靈稱其為“娃”。

  盲盒的興起,將潮玩也一併帶入了公眾視野。潮流玩具是一種融入藝術、設計、潮流、動漫等多元素理念的玩具,大眾熟知的盲盒其實也是潮玩的一種。數據顯示,手辦盲盒在淘寶已達百億市場規模,這種滿足小眾需求的玩具在電商平台已逐漸長成為大市場。

  用蛋糕給娃娃做個“家”

  “看到娃,就開心,治癒、美好等詞彙都出現了,很難在別的地方得到這種感覺。”林靈的辦公桌上也擺著幾個她心愛的“娃”,看著它們天真的表情,就能從朝九晚五的工作中脫離出來,覺得安穩、快樂。

  林靈只是任怡瑤店裡的一個普通顧客,任怡瑤是MADology潮玩品牌主理人,也是品牌淘寶店的負責人。每天都有無數個人打開淘寶,在MADology潮玩的店裡選擇一個喜歡的“娃”然後等待快遞把它送回家。

  5月初,林靈在MADology的粉絲群發進了一連串的“娃”圖,圖中的娃是林靈在MADology潮玩店裡購買的“穀蘑”,每張圖中的“娃”都以各種姿勢被設計進林靈的烘焙作品之中,“春芽”“雪景”,每個“娃”都彷彿被置入了創作者以四季為主題的夢裡。

  “群內粉絲發電,蛋糕大佬!”任怡瑤看到作品先是一驚,驚歎粉絲對於“娃”的用心,然後便第一時間將上述作品分享給自己的朋友。“我們的每一隻穀蘑被這個顧客用不同的色彩和主題營造了一個一個小的場景,能看出她花了很多的心思,顧客把自己想去的地方,想要住的那些地方,投射在穀蘑娃身上,用蛋糕做成了場景。”

  任怡瑤表示這就是MADology粉絲群的日常。“這些粉絲在群裡會聊購買的玩具,聊搶購盲盒攻略,或是二手交換。大家都喜歡潮玩,也會分享自己的日常生活。他們中的很多人都成為了現實中的朋友。”

  任怡瑤提到的這些粉絲並不是個例,他們其實是國內一大群潮玩愛好者的縮影。《2021年第一季度中國潮玩行業發展現狀及市場調研分析報告》顯示,2020年中國潮玩經濟市場規模達到294.8億元。受驚喜經濟和社交情感需求等因素影響,中國潮玩受歡迎程度不斷上升,預計中國潮玩市場規模將保持擴張態勢,2021年將達到384.3億元。

  從小眾到破圈背後的成人世界

  “買潮玩我認為是一個陪伴經濟下的情感消費,例如買盲盒的人,在拆盒的一瞬間能得到心理上的快感,或是驚喜,或是失望。”多位潮玩愛好者表示,潮玩不僅僅是一個具體的玩具產業,更是一個滿足消費者情感需求的文化產業。

  消費者會在不同形象的玩具上找到自身的投射,可能是性格部分的投射,也可能是消費者想成為的樣子的投射。“90後和00後對興趣圈子非常敏感,這對我們來說是身份的標籤,也是交友的通行證。”林靈說。

  MADology的第一款產品是與藝術家劉遠聯名的穀蘑系列產品,它有別於市場上可愛風的盲盒產品,走藝術風格,突出治癒形象。“我們在2019年底推出第一代,兩天訂完了所有庫存,這個系列一直在斷貨”。MADology不僅有自己的淘寶店,還與線上與線下潮玩手辦、生活方式、書店等連鎖渠道、頭部店舖授權售賣旗下產品。去年疫情期間,該品牌產品在淘寶線上銷售額達到2千萬。去年雙十一預熱期間,MADology潮玩自營店舖正式成立,上線一款穀蘑限量潮玩產品,在5秒鍾的時間內售罄,在當日模玩類目排名前十,店舖排名上升15萬名,衝到雙十一大促打榜賽排名第一。

  “這個數據讓我們對線上銷售市場非常期待,跟漢服有些相似,潮玩盲盒在早期是小眾圈子消費,但是這個圈子放在淘寶上之後就會無限放大,甚至影響到更多沒有瞭解娃娃的人。成年人的世界生活壓力都很大,花一點點錢去獲得一些心理上的快樂,找尋一個陪伴,應該是很多淘寶用戶的想法。”任怡瑤稱,“他們買的是一種治癒,是一種小確幸”。

  正是因為有林靈們的存在,手辦盲盒這樣的小眾需求才會被不斷催生。據悉,MADology所在的淘寶手辦盲盒市場已經在去年達到了百億級規模。

  新京報記者 劉暢

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽