暗黑森系還可以這樣拍?
2021年06月08日16:25

嗨,這裏是薑薑!

引用唐·謝夫的話作為今天的前言:“攝影家們常有這樣一句話,開始我們不過迷上了相機個尤物,而結果卻愛上了攝影這門藝術。” 相信這能引起很多攝影師的共鳴。我也時常在想:“唱歌、跳舞、畫畫什麼愛好不行,咋就愛上了這燒錢的攝影?”(開玩笑,開玩笑)

可能就像我上一期所說:“攝影,治癒自己,也治癒別人。”

說到治癒,今天的片子還就真需要“治癒”。以往都是清新校園風,今天我們來點兒不一樣的。薑薑鬥膽嚐試了一組一直不敢嚐試的微暗黑森系列的寫真,等到成片出來,誒?竟然還不錯,是怎麼回事?

趕緊扒來跟大家分享分享,如下圖:

步驟1:場地天氣

場地:選擇大面積有樹的草坪,草坪開闊可拍動感圖,而樹林可使氛圍感更強烈。

天氣☁:陰雨天的光線較柔和,整體的光線暗,氛圍符合此次的拍攝主題:暗色調.

步驟2:道具選擇

巧妙地運用道具,可以增加畫面的層次感。

蕾絲帶、透明雨傘、鏡子、面具、報紙等都是拍情緒片的道具最佳選項。

一定得充分利用現場東西當前景,在這裏薑薑用的是小樹葉當前景,絲帶摀住眼睛,仰頭拍模特的側臉特寫。

想要出組圖,一定得多角度轉換,側拍換、俯拍都是一個不錯的角度

如果想拍創意片,就要敢於去嚐試新的大膽的道具,用不一樣的思維方式去表現出來。選好主題和拍攝的道具,也就相當於完成了這組照片的一半啦。

步驟3:妝造

妝容:正常妝容,口紅需要深紅突出。

服裝:

1、這裏我選擇的跟場景融合的黑色長裙(條件允許的話,儘量吊帶)。

2、第二種是選擇跟場景反差較大的顏色,給以視覺衝擊。

依樹儘量避免頷首,幅度可以根據攝影師想要營造的感覺適當增加,這裏薑薑在後期增加了一層薄,提升了整體的意境感。

步驟4:模特引導

模特的情緒和狀態都會很大程度地影響一組片子的好壞。關於引導模特最重要的一點,首先是我們攝影師要明確的知道,我們想要什麼樣的姿勢,什麼的狀態,眼神,手勢各方面等等。然後最好可以親身示範給模特,動作該怎麼擺,這樣她才會知道你想要什麼樣的感覺。

模特的側臉加上一點露肩,用側臉輪廓展示是最好的狀態,就可以讓模特把臉微側(一定得是小角度,角度大了頸紋會很明顯,影響美觀)

倚著樹,引導模特稍微提點裙子,將線條感完美的展示出來,大長腿立刻有!

模特眼神適當放空或者選擇閉眼,抓一個特寫鏡頭。

選擇開闊的草坪,模特跑起來抓住動態的奔跑圖。

除了引導模特情緒外,刻意製造模糊提升意境感也是不錯的選擇。

步驟5:後期思路

皮膚修飾:基礎的瑕疵、磨皮、液化。

千萬不能以為我們做的是一組黑白圖就不做基礎的皮膚修飾,黑白一加所有的皮膚狀態、光影這些都會著重被刻畫,尤其是女孩子的死對頭:痘痘、黑頭、黑眼圈、眼袋……

在磨皮插件後,眼睛的質感些許有些丟失,可以用“高反差保留+蒙版”對眼睛進行質感的提升。

色調:暗色系,需要將顏色飽和度和明度都降低。

由於一張圖的顏色構成多樣,所以需要根據不同的顏色區域進行多次調節。

根據原圖顯示,綠紅黃佔據主導,所以分別對黃色、綠色、紅色對其飽和度明度作調節。(這一步是為了多做一組色調的成圖)

氛圍色調:用漸變映射做氛圍色調的統一(即黑白)

想要一組高級的黑白質感圖,前面說到的皮膚一定一定得精修,光影這些都得來一遍。

在這裏可能小夥伴們會問了,為什麼用漸變映射來做黑白?我直接用 “圖像-調整-去色”工具(快捷鍵ctrl+shift+u)或者用太極圖裡面的黑白不是更方便,更快捷?那究竟用哪個好?

原圖做不同的黑白模式下的對比分析:(從左到右依次是去色|黑白|漸變映射)

紅色圈出的地方左右對比一目瞭然,從左到右在對比度上依次增加,去色和黑白模式在明暗關係、清晰細節上顯然沒有漸變映射來的強,因而,漸變映射下的黑白層次更加的分明。這裏還得給大家提個醒:漸變映射的選擇,薑薑不推薦使用“調整-漸變映射”命令,因為一旦你進行後面的操作後,它是不可逆的。所以儘量選擇太極圖裡面的漸變映射,它這塊是單獨成立的一個調整圖層,乖乖們可以對它再次進行細節上的修改調整。

那究竟選擇用哪種,其實也沒有好壞區分啦,全憑攝影師們根據自己想要的成片感覺進行選擇取捨,心儀什麼就用什麼模式就好嗷。

整體的思路大致流程如下:

1.原圖→(瑕疵-磨皮-液化)皮膚修飾

2.色調→(紅黃綠飽和度明度降低)

3.黑白→(漸變映射,最後可適當增加些許雜色以及暗角)

特別提醒:

1、夏天來了,小夥伴們外出拍攝一定一定要做好防曬,化學防曬、物理防曬雙管齊下,不要被曬成非洲人才後悔莫急嗷。

2、帶好風油精,在拍攝的時候防止蚊蟲叮咬,還有驅蚊水!驅蚊水!驅蚊水!不然你就會知道什麼是“血”的教訓!

3、正午是一天最炎熱的時候,光線也特別強,不太建議出外景,即使出外景,模特也基本睜不開眼睛,所以攝影師們一定要提前與模特進行溝通,待宜出外景的時候再進行拍攝。

4、夏季著裝相對來說也比較單薄,此次拍攝又在樹林草叢中,很有可能會被有刺的野草野花或樹枝劃傷,所以創可貼也是必不可少的。另外,在拍攝的時候也可多帶一些消暑降暑的飲品,可以隨時補充水分,以防中暑。

好啦!今天的分享就到這裏啦,期待下一次與大家的相遇嗷!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽