我國知識密集型服務貿易佔比提高 高質量發展再添新動能
2021年06月08日08:27

原標題:我國知識密集型服務貿易佔比提高 高質量發展再添新動能

人民網北京6月8日電 (楊曦)商務部近日發佈的前4個月服務貿易發展相關數據顯示,我國知識密集型服務貿易佔比繼續提高。

1—4月份,我國知識密集型服務進出口7325.3億元,同比增長14.9%,占服務進出口總額的比重達到46.8%,提升4.7個百分點。

其中,知識密集型服務出口4135.1億元,同比增長17.5%,占服務出口總額的55.4%;出口增長較快的領域是金融服務、個人文化和娛樂服務、知識產權使用費,同比分別增長37.1%、36%、34.6%。知識密集型服務進口3190.2億元,增長11.8%,占服務進口總額的39%;進口增長較快的領域是金融服務、保險服務,分別增長40.4%和33.1%。

業內人士指出,當前服務貿易增長符合預期,體現了疫情防控常態化下,我國經濟穩步複蘇、外貿形勢總體向好的趨勢。知識密集型服務貿易佔比的持續提高,表明我國服務貿易正為高質量發展增添新動能。

近年來我國加大研發投入力度,加大對知識產權的保護力度,高科技製造業迅速發展,從而使相關行業出口快速增長、進口需求旺盛。

在先進製造業發展方面,國家統計局公佈的數據顯示,當前我國高技術產業增勢仍然強勁。1—4月份,高技術產業投資同比增長28.8%;兩年平均增速為11.8%,比一季度提高1.9個百分點。高技術製造業投資增長34.2%,高技術服務業投資增長18.1%。從吸收外資情況來看,前四個月高技術產業吸收外資延續一季度的積極態勢。1—4月份,高技術產業實際使用外資金額同比增長29.1%,其中高技術服務業增長34%,高技術製造業增長15.4%。

隨著我國先進製造業與現代服務融合加速,生產性服務企業自主研發能力逐步提高,高附加值、高技術含量的生產性服務出口也將相應增長。

銀河證券分析師李昂認為,當前,以數字技術為引領的新技術革命,為服務貿易創新發展注入了新的動力。隨著穩定服務貿易發展各項政策落地見效,服務貿易營商環境不斷優化,預計全年我國服務貿易有望延續向好勢頭。

自去年8月份國務院決定在全國28個地區開展全面深化服務貿易創新發展試點以來,各項舉措正有序推進並已取得積極進展。商務部新聞發言人高峰介紹,試點地區先行先試,在擴大對外開放、提升便利化水平、創新發展模式、健全促進機製、優化支援政策等方面形成了許多創新性強、具備推廣價值的經驗和做法。例如,在健全促進機製方面,上海、西安、南京在金融、知識產權等領域打造面向全球的服務貿易公共服務平台,為企業提供多層次、一站式的公共服務。

“下一步,商務部將會同有關部門,繼續加強對試點地區的支援指導,加快製度性成果的複製推廣,進一步發揮試點先行先試和示範引領作用,持續釋放製度紅利,推動全國服務貿易高質量發展。”高峰說。

(責編:趙超、呂騫)

分享讓更多人看到

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽