法網斯瓦泰克延續衛冕之旅 多位球員取得重大突破
2021年06月08日12:45

  法網女單第四輪,衛冕冠軍斯瓦泰克挺進8強,薩卡里、高芙、基爾吉茨科娃首次躋身大滿貫八強。

  法國,巴黎-當地時間6月7日,2021賽季法國網球公開賽繼續進行女單第四輪較量。衛冕冠軍斯瓦泰克延續連勝步伐,薩卡里、高芙、基爾吉茨科娃取得重大突破。率先進行的兩場對決,兩位在泥地熱身賽有出色表現的球員都延續了火熱的手感,各自刷新職業生涯大滿貫最佳戰績,將在8強隔網相對。新科帕爾馬站冠軍、24號高芙以6-3 6-1輕取25號種子賈巴爾,新科斯特拉斯堡站冠軍基爾吉茨科娃則以6-2 6-0橫掃2018年賽會亞軍斯蒂文斯,兩人都攜一波泥地九連勝會師八強。

  高芙和賈巴爾都是前法網青少年組冠軍,目前的世界排名只差一位,並且在最近12個月的兩次交手中各取一勝,因此不少人都期待一場旗鼓相當的激戰。然而事實上,年輕的美國女生從始至終佔據上風,沒有給對手任何反撲的可能。在這場耗時53分鍾的速勝當中,高芙總共打出15記製勝分,只有九次非受迫性失誤,全場一發得分率高達81%,並且在賈巴爾的二發上面拿到三分之二的分數。

  賈巴爾的製勝分雖然多於對手(18記),但她也被21次非受迫性失誤絆住了腳步。去年澳網,賈巴爾成為首位殺入大滿貫八強的阿拉伯女將,但這次她完全沒有機會複製這一壯舉,全場沒能拿到任何一個破發點。高芙開場早早突破對手的防線,很快取得3-0的領先,並且將優勢保持到了首盤結束。她在第二盤全面掌控局勢,總共三次破掉對手的發球局,最終在第四個賽點上拿下了比賽。17歲零86天的美國小將高芙成為2006年法網瓦伊迪索娃之後闖進大滿貫八強的最年輕的女子選手,也是1997年美網大威廉斯之後闖進大滿貫八強的最年輕的美國球員。此外,她還成為1993年卡普里亞蒂之後闖進法網八強的最年輕的美國女將。

  基爾吉茨科娃今年單打全面崛起,她在耗時67分鍾擊敗前美網斯蒂文斯之後又創造了新的里程碑,首次殺入大滿貫單打8強。今年法網,捷克人三線作戰,她在女雙和混雙也都來到了八強階段。今天這場第四輪比賽,基爾吉茨科娃充分展現了自己的全場型打法,贏下了82%的一發分數,並且救回了面對的全部三個破發點。

  捷克人是前雙打世界第一,2018年搭檔同胞西尼亞科娃拿到法網和溫網兩個大滿貫冠軍,然而她的單打排名長期未能進入TOP100,去年八月巡迴賽重啟的時候,基爾吉茨科娃只排在第114位。兩邊差異如此明顯的部分原因是她之前的賽程更側重雙打,而這種不均衡的局面在她去年秋天殺入法網單打16強之後發生了改變。這個賽季,基爾吉茨科娃先是在三月的杜拜站殺入第一個WTA1000級別單打決賽,隨後也從肯寧(羅馬站)和斯維托麗娜(法網第三輪)手中拿下職業生涯的前兩場TOP10勝利,並且在一週前的斯特拉斯堡站斬獲WTA單打首冠。

  斯蒂文斯今年法網狀態回暖,連克納娃蘿、卡·普利斯科娃和穆霍娃,時隔兩年再進法網第二周,然而她的複蘇之旅在另一位捷克人手中遭到終結。基爾吉茨科娃首盤兩次破發得手來到5-1,隨後順勢以6-2拔得頭籌。她在第二盤經受住幾局平分的考驗,直接送出了一枚甜甜圈。斯蒂文斯全場只有九記製勝分入賬,非受迫性失誤卻多達26次,她的大滿貫第四輪戰績也隨之變成了6勝8負。

  晚些時候,17號種子薩卡里耗時68分鍾以6-1 6-3輕取去年賽會亞軍、4號種子肯寧,成為公開賽年代首位殺入大滿貫單打八強的希臘女將。全場比賽,薩卡里總共轟出19記製勝分出現15次非受迫性失誤,整體發揮相當穩健,她也將雙方的交手記錄追到了2-2平。對比之下,美國女生今天只有14記製勝分入賬,但主動失誤卻多達32次,其中包括了九個雙誤。

  事實上,肯寧從比賽伊始就受到雙誤困擾,在前兩個發球局一共送出四個,導致薩卡里上來連贏四局建立起4-0的領先。雖然前澳網冠軍隨後追回一次破發,但希臘人很快重新奪回優勢,再度完成破發之後以love game強勢保發,只用了27分鍾便先下一城。薩卡里第二盤趁勝追擊,又一次將比分帶到5-1,將對手逼到了懸崖邊上。肯寧試圖進行最後一搏,連保帶破追到3-5,但是在下一個發球局錯失40-15的領先,薩卡里賽末連贏四分鎖定勝局。

  薩卡里將在8強中對陣衛冕冠軍斯瓦泰克,8號種子在菲利普·夏蒂埃球場夜場亮相,她以6-3 6-4擊敗烏克蘭新星科斯秋克,豪取巡迴賽10連勝,也將法網連勝擴大到11場22盤。在斯蒂文斯和肯寧接連出局之後,波蘭女生也成為了八強當中唯一一位世界前十和大滿貫得主。

  20歲的斯瓦泰克往往是對陣雙方當中年齡更小的一位,但她今天的對手比自己還要小13個月,這也是18歲的科斯秋克職業生涯首次進入大滿貫第二周的爭奪。衛冕冠軍克服開場先被破發的不利局面,並且在第二盤頂住對手不屈不撓的反擊,最終依靠更加豐富的大賽經驗以直落的比分取得勝利,全場共耗時92分鍾。

  加上下半區的巴多薩、澤丹塞克和萊巴金娜,今年法網見證了六位球員首次殺入大滿貫八強,這也創下了公開賽年代的紀錄。此外,本屆賽事還有四位球員同時闖進了女單和女雙八強,她們分別是斯瓦泰克、基爾吉茨科娃、萊巴金娜和帕芙尤申科娃。其中後兩位是雙打搭檔,但她們也將在單打8強隔網相對。

  女單八強對陣

  [24]高芙 VS 基爾吉茨科娃

  [17]薩卡里 VS [8]斯瓦泰克

  [21]萊巴金娜 VS [31]帕芙尤申科娃

  澤丹塞克 VS [33]巴多薩

  WTA國際女子網球協會

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽