【股民心聲】一個成功的投資者,背後總有很多你沒有看到
2021年06月08日18:10

傳媒往往喜歡報導一些「一夜致富」、「少年股神」、「一注獨中」的故事,因為這些故事都夠「eye catching」,容易吸引讀者的注意,但現實又是否這樣?

往往在投資路上,基本都是有犯錯情況的出現。就好像強如「股神」巴菲特,現在身家超過800億美元,都自己其中一個最大錯誤,是發生在50多年前,即1966年。他與合作夥伴用了400萬美元,買入迪士尼(Disney)(DIS.US)5%的股份,即是迪士尼當時市值為8,000萬美元。不過,巴菲特只是持貨一年,就將手上的迪士尼股票沽出,賺了約200萬美元,即有50%回報。

現在放眼任何一隻股票,50%回報已經相當理想。但現時迪士尼市值達到3,216億美元,如果這批5%股份一直持有,今日就變成160億美元。

事實上,投資是從錯誤中學習,迪士尼股票一事,可能令巴菲特明白到買到優質股後,不要再作任何操作,只要等待上升就可以。觀乎巴郡的持倉,因蘋果股價今年屢創新高,目前蘋果的持倉市值超過1,000億美元,以取得成本350億美元計算,令巴菲特回報超過650億美元(約5,070億港元)。可幸的是,他沒有再犯下過早離場的錯誤。

製圖/文字:Market Digest

原文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽