我國外貿月度進出口連續一年保持正增長
2021年06月08日00:43

  原標題:我國外貿月度進出口連續一年保持正增長

  北京商報記者 陶鳳 呂銀玲

  在國內外疫情仍具不確定性的情況下,我國外貿再出好成績。海關總署6月7日發佈的進出口數據顯示,5月,我國進出口總值3.14萬億元,同比增長26.9%。自2020年6月我國進出口增速雙雙“轉正”之後,至今已維持月度進出口連續增長一年的好成績。特別是外供內需影響下,近兩月進口得以保持高增長。不過,國際大宗商品漲價也傳導到了我國,部分商品進口價格提升,影響下遊企業利潤。專家認為,未來我國進口仍將保持在較高水平,出口或將穩中有降。

  內需拉動進口回升

  5月,我國進出口均實現較快增長。根據海關總署發佈的數據,5月我國出口1.72萬億元,同比增長18.1%;進口1.42萬億元,同比增長39.5%。值得注意的是,與今年3月進口增長27.7%相比,4、5月進口增速明顯加快。從4月增長32.2%到5月增長39.5%,成績可喜。

  按美元計,前5個月,我國進口同比增長35.6%,較1-4月的31.9%繼續加快。5月進口同比增長51.1%,較4月的43.1%繼續加快。

  進口回升明顯與海外供給修復和內需拉動關係密切。浙商證券首席經濟學家李超指出,海外供給修復配合低基數,我國進口增速顯著回升。2020年二季度海外疫情開始大規模蔓延,全球供應鏈受到衝擊,主要國家生產能力大幅下降,2020年5月進口同比為-12.7%,去年低基數對2021年5月進口有支撐。此外,海外供給波折修復疊加國內經濟複位,推動了5月進口高增。

  李超舉例稱,4月美國全部工業及製造業產能利用率均環比回升,製造業領域的出貨量、新訂單、未完成訂單等均邊際改善,主要經濟製造業PMI指數保持在較高的擴張水平,美國耐用品生產製造中的運輸設備、雜項製造、木製品、機械製造等多項數據顯著修復。

  民生銀行研究院宏觀分析師王靜文在接受北京商報記者採訪時表示,“除了低基數影響,內需繼續保持複蘇態勢也是進口增加的原因之一。5月我國製造業PMI生產指數和進口指數分別升至52.7%和50.9%,經濟繼續保持擴張態勢”。

  大宗商品進口量價齊升

  在進口總量增加的同時,近期國際大宗商品價格提升也影響到了我國原油、大豆等大宗商品進口的價格。

  王靜文分析稱,近期CRB價格指數由4月末的532.09繼續升至548.54,為2011年下半年以來最高水平,月均值同比漲幅49.37%,延續此前上漲態勢並再創新高。

  而在海關總署的數據中,鐵礦砂、原油和大豆等商品進口量價齊升正是漲價現象的具體體現。前5個月,我國進口鐵礦砂4.72億噸,增長6%,進口均價為每噸1032.8元,上漲62.7%;原油2.21億噸,增長2.3%,進口均價為每噸2809.2元,上漲9.1%;大豆3823.4萬噸,增長12.8%,進口均價為每噸3290.7元,上漲18.7%;鋼材609.7萬噸,增長11.6%,進口均價為每噸7731.8元,上漲9.8%。

  王靜文表示,量價齊升源於兩個方面因素,從價的方面看,這些商品的定價權都不在國內,而我國對於這些商品的進口依存度比較高,所以作為價格接受者我國必須承受價格上升的代價;從量的方面看,進口量的上升反映出目前內需恢復相對穩健。

  中鋼經濟研究院首席研究員胡麒牧也對北京商報記者表示,在海外疫情沒有得到有效防控的情況下,全球產業鏈對中國製造的依賴度增強,大量海外訂單回流中國導致了中國對大宗商品的需求大幅增加,由於我國製造業上遊原材料對外依存度較高,也拉動了大宗商品的進口。

  “從供需因素看,在供給側沒有發生明顯變化的前提下,需求衝擊一般會帶來價格提升;從貨幣金融因素看,美國史無前例的量化寬鬆帶來全球流動性氾濫,投機資金進入大宗商品市場,讓大宗商品價格水漲船高。”胡麒牧說。

  大宗商品進口價格上升,對我國產生了哪些影響?在王靜文看來,首先會通過輸入渠道傳導到購進品價格和工業品出廠價格,導致PPI持續升高;此外,帶動上遊企業利潤改善,但中下遊企業利潤受損,尤其是中小企業經營狀況惡化。

  進口仍有望保持較高水平

  從國際形勢來看,我國對東盟、歐盟和美國等主要貿易夥伴進出口仍在增長。其中,作為我國第三大貿易夥伴,美國在外貿進出口增幅上都顯得格外突出。前5個月,中美貿易總值為1.82萬億元,增長41.3%,占12.3%。其中,對美國出口1.34萬億元,增長38.9%;自美國進口4783億元,增長48.5%。相比之下,同期我國對第一大貿易夥伴東盟的進出口、進口、出口增長均在29%左右。

  王靜文對此表示,中美之間進出口貿易仍然保持在較高水平,目前呈現出供需兩旺的場景:美國由於生產尚未完全修復,4月製造業產能利用率為74.1%,仍未恢復到疫情前水平,所以從中國的進口速度仍保持較高水平。而我國在中美第一階段貿易協議之下,加大了對大豆以及其他農產品的進口規模,從美國的進口增速也保持在較高水平。前5個月我國對美國貿易順差規模創曆史同期新高。

  據商務部新聞發言人高峰近日透露,中美經貿領域已經開始正常溝通。雙方都認為中美經濟、貿易關係十分重要,存在諸多可以合作的具體領域。

  胡麒牧對此表示,目前美國是中國第三大貿易夥伴,但中國是美國第一大貿易夥伴。美國市場對中國製造有較高依賴,中國是全球最大製造業基地,美國是全球最大消費市場,雙方經濟互補性非常強,合則兩利,鬥則俱傷,還是應當回到務實溝通協調的軌道上來。

  “經貿領域正常溝通後,預計我國將繼續履行進口協議,加大從美國進口規模;但隨著美國生產能力的修復,以及其國內的服務業對進口商品的替代,預計我國對美國的出口增速將會逐漸回落,由此將會導致貿易順差逐漸收窄。”王靜文說。

  那麼未來時期內,我國外貿進出口能否持續目前的向好態勢呢?王靜文分析道,從出口來看,預計未來幾個月仍將保持韌性。一方面,歐美隨著疫苗接種範圍擴大,經濟持續複蘇,會帶動商品進口需求;另一方面,印度疫情在東亞地區的擴散,可能會導致相關經濟體生產停滯,訂單將會向中國轉移。不過,隨著下半年出口基數抬升,我國出口增速將會逐漸回落。從進口來看,由於大宗商品價格仍在衝高,與出口相比,進口基數並不高,而且我國內需仍然保持穩健,因此未來幾個月進口仍有望保持在較高水平。

  “從全球經濟複蘇角度來看,下半年外貿依然樂觀,不過考慮去年下半年外貿快速增長帶來的基數提高,預計下半年外貿同比增速是穩中有降。”胡麒牧說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽