新民快評 | 廣告所謂“創意”怎可突破人道底線?
2021年06月08日10:00

原標題:新民快評 | 廣告所謂“創意”怎可突破人道底線?

竟然使用有21人遇難的甘肅白銀越野賽公共安全事件圖片做廣告,近日,北京朝陽大悅城小藍象兒童排汗睡衣店被曝光。

圖片來源:網絡圖
圖片來源:網絡圖

廣告可以創意無限,廣告使用商又怎可毫無底線?

在該店一張宣傳排汗材料的海報上,寫著“只顧保暖,而忽略了大量出汗引起的失溫風險”等字樣,底部圖片竟然是白銀越野賽參賽選手蹲地抱團取暖的照片。要知道,在5月22日2021(第四屆)黃河石林山地馬拉松百公里越野賽暨鄉村振興健康跑賽中,172名參賽人員在百公里越野賽中遭遇極端天氣,共致21人遇難、8人受傷。事件發生後,有網友第一時間上傳了現場視頻,在局地出現冰雹、凍雨、大風災害性天氣、氣溫驟降後,一張參賽者坐在地上報團取暖的照片被大量傳播,令人揪心。沒想到,此照片竟被商家拿來宣傳自己的排汗材料。這種如同“吃人血饅頭”一般的做法引發外界憤怒。

雖然事發之後,小藍象官微發表聲明,表示已進行整改下架,並將完善內容審查機製,杜絕類似事件再次發生,但還是遭到網友強烈質疑。

在今天這樣一個“流量為王”的網絡信息時代,利用各種網絡熱點“蹭流量”的現象,早已不是什麼稀罕事。但肆無忌憚地消費他人痛苦和不幸的做法,仍然讓人倍感憤怒。這種毫無底線、禁忌的營銷方式,不只是“吃相難看”,更是對“物傷其類”這一人類社會最基本的人道底線的粗暴踐踏和無恥羞辱。

站在法律角度上,這種消費死傷者的做法,也涉嫌違法。只有讓廣告營銷者付出足夠代價,才可能促使其“明底線,知敬畏”,並有效遏製此類亂象頻發。

企圖蹭負面熱點搞營銷,如此“創意”實在辣眼睛。不問是非,只要流量——類似現像在當下並不少見,凸顯一些企業沉迷於“無底線營銷”的誤區。對此,相類部門必須出手整治,交長效管理。底線必須堅守,靠違背公序良俗引流牟利,這樣的企業走不遠,這股歪風必須狠刹。

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽