成都出台新規 “紅檔”房企將被限製土地競買資格
2021年06月08日08:17

  6月7日,成都市房地產市場平穩健康發展領導小組辦公室出台《關於房地產開發企業參與我市商品房建設用地競買的主體資格審查辦法(試行)》(以下簡稱《辦法(試行)》,即日起試行,試行期為一年。

  成都市住建局相關負責人表示,成都市從市場準入環節入手,按照整頓規範與製度建設並重的原則,製定《辦法(試行)》其目的就是為從源頭上防範房地產領域風險、維護購房群眾利益,促進成都市房地產平穩健康和高質量發展,切實遏製商品房延期交付、工程質量低劣、停工爛尾等問題的出現。

  多家知名房企將被納入競買資格限製名單

  哪些企業將被納入競買資格限製名單?《辦法(試行)》進行了明確。

  首先,同踩“三道紅線”的開發企業將被納入競買資格限製名單。

  這類企業主要指的是,根據中國人民銀行、住房和城鄉建設部及相關機構官網公佈的上市房地產開發企業跨越“三道紅線”情況,同踩“三道紅線”(即剔除預收款後的資產負債率大於70%、淨負債率大於100%,現金短債比小於1倍)的開發企業。

  《每日經濟新聞》記者根據2020年上市房企年報數據不完全整理,已佈局成都的企業如中國恒大、綠地集團、陽光100、首開股份、華夏幸福等均為“紅檔”企業,這也意味著這些企業未來一段時間內在成都拿地將受限製。

  此外,《辦法(試行)》還明確發生以下嚴重失信情形的開發企業,也將被納入競買資格限製名單:

  根據最高人民法院“中國執行信息公開網”公佈的失信被執行人信息,被納入失信被執行人的開發企業;未按時繳納土地價款且經催收仍未履行繳款義務的開發企業;重大稅收違法失信案件所涉及的開發企業;造成工程停工爛尾未復工或未處置完畢的原發企業;未按規定撥付工程款,導致農民工工資拖欠的開發企業;未履行主體責任、導致發生重大質量安全事故或造成惡劣社會影響的開發企業;因主體責任履行不到位,引發重大矛盾糾紛的開發企業;年度內房地產行業信用記減分累計扣減10分或信用等級為D級的開發企業;發生其他嚴重失信問題的開發企業。

  對競買主體資格將實施動態審查

  《辦法(試行)》對審查機製進行了明確。

  成都市法院、成都市規劃和自然資源局、成都市住建局、成都市市場監管局、成都市稅務局5個市級部門作為審查主體,在日常監管中以採取向市公共資源交易中心推送限製名單的方式,對開發企業參與成都市商品房建設用地競買的主體資格,實施動態審查。

  若企業因存在《辦法(試行)》限製的情形被納入競買資格限製名單,通過整改和信用修復後,可恢復競買資格。

  作者

  每日經濟新聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽