廣西多措並舉將海峽兩岸產業合作區打造成台企聚集區
2021年06月08日00:13

原標題:廣西多措並舉將海峽兩岸產業合作區打造成台企聚集區

中新社南寧6月7日電 (記者 蔣雪林)廣西壯族自治區副主席劉宏武7日在南寧表示,廣西將針對海峽兩岸產業合作區加強推介,多措並舉,吸引更多台商投資建設合作區,推動台灣優勢產業在廣西形成產業聚集效應。

  當天,廣西推進海峽兩岸產業合作區建設聯席會議第四次會議在南寧舉行,劉宏武出席會議並講話。

  劉宏武表示,廣西海峽兩岸產業合作區是國家在地方設立的第一個海峽兩岸產業合作區。設立合作區既是兩岸企業共享“一帶一路”建設的重要平台,也是承接兩岸產業轉移與轉型升級的重要載體,有力推動了兩岸產業合作和經濟社會融合發展。

  劉宏武稱,要全面落實園區和產業發展,特別是土地、電價、社保、金融和航運物流等“真金白銀”支持政策,切實降低企業綜合經營成本,吸引更多企業轉移落戶合作區。

  他表示,廣西繼續完善台灣青年和各類人才來桂創業就業政策,為台灣青年就業創業提供多層次、多樣化服務,切實保障台灣同胞在桂就業、創業、生活享受與廣西居民同等待遇。積極引進台灣高層次人才,為桂台合作提供人才支撐。充分發揮桂台青年創新創業(實訓就業)基地作用,舉辦各種體驗營、創業分享會等活動,吸引台灣青年和各類英才來桂就業創業。

  劉宏武強調,廣西將大力推進“放管服”改革,加強政企互通互動,加大簡政放權力度,簡化項目審批流程,提升行政效能。堅持分類指導、因企施策,實現全天候服務、全部門參與,建立製度化、常態化、長效化工作機製,營造合作區良好的發展環境。

  廣西台辦主任李莉在會上介紹合作區建設發展時表示,今年廣西在引企工作方面將加大定向、精準招商力度,主動對接長江經濟帶、台灣島內、東南亞等地,邀請台商台企參加廣西相關商貿活動和開展參訪考察、洽談投資,著力做好強鏈補鏈延鏈工作。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽