中國成功秘訣何在?俄媒揭秘
2021年06月08日12:25

原標題:中國成功秘訣何在?俄媒揭秘

俄羅斯戰略文化基金會網站6月7日發表題為《世界危機的壓力與中國的穩定性》的文章,作者為弗拉達·佩圖什科娃。全文摘編如下:

據世界銀行統計,世界經濟自1875年以來已經曆十多次衰退。而始於2020年的最近一次世界經濟危機呈現出各國經濟普遍下行的特點。中國比其他國家更早採取抗疫隔離措施,其經濟運行條件在2020年發生改變,供給和需求雙雙出現短暫休克。後來,當供給側的限製減弱時,需求仍然低迷,妨礙了經濟複蘇的進度。即便如此,中國仍是世界上為數不多保持正增長的經濟體之一。

其成功秘訣何在?中國國家經濟政策的實質在“六穩”和“六保”等歐洲人不太理解的口號中得到了體現。“六穩”指的是應當在就業、金融、外貿、外資、投資和預期這六個領域採取穩定措施,而“六保”指的是應當在居民就業、基本民生、市場主體、糧食能源安全、產業鏈供應鏈穩定和基層運轉這六條戰線上開展保障工作。

在現有國際勞動分工體系下,任何國家的經濟體系都不可能完全自給自足。中國也不例外,既無法與世隔絕,也不能單純依靠自己。不過與此同時,中國政府數十年來一直致力於降低本國對外部因素的依賴程度。

新中國自成立之初就把自力更生作為國家經濟政策的根本,中國經濟能在世界危機中保持相對穩定並不斷髮展,原因就在於此。

官方統計顯示,2019年中國國內消費支出對國內生產總值增長的貢獻率約為58%。中國政府稱,中國完全有能力滿足自己的糧食需求。

儒家社會的傳統價值觀也在中國有效應對危機的過程中發揮了作用。著名中國問題學者阿列克謝·馬斯洛夫曾作出這樣的論述:“如果簡短歸納中國戰勝巨大危機的原因,那便是中國過去數千年來的基本治理模式。治國者要求官員恪守一定的道德和倫理義務,愛護自己的人民。當危機出現時,中國政府馬上開始減少稅收、擴大供應並豁免債務。”

有觀點認為,儒家社會的文化體系幫助中國在經濟治理中實現了市場手段和行政命令的最佳協作。

微信編輯 | 許海婷

微信審核 | 田欣

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽