貝索斯乘自家火箭偕胞弟下月遊太空
2021年06月08日03:00
貝索斯數年前向傳媒介紹太空之旅的太空艙並試坐。

【星島日報報道】網上巨企亞馬遜旗下航太公司「藍色起源」的首次載人太空旅遊,訂於下月二十日啟航。創辦人兼全球首富貝索斯周一宣布,他和弟弟馬克將參加這次旅程,飛往太空。貝索斯說,他從五歲起,就懷抱太空旅行夢。

貝索斯在Instagram發布影片,宣布自己會在七月二十日,與弟弟馬克(Mark)一同乘搭「藍色起源」(Blue Origin)的太空旅行首航。他寫道:「我從五歲起,就夢想着去太空旅行。」他在片中說:「從太空看地球,將會改變你,改變了你與這個星球的關係……我想乘搭這個航班,因為這是這輩子都想做的事情。這是一次冒險。這對我來說很重要。」他表示要帶着弟弟一起去。

七月二十日是阿波羅十一號成功登月五十二周年紀念。「藍色起源」以自家太空船進行第一趟亞軌道觀光行程,將是太空旅行競賽中劃時代的一刻,開啟私人商業太空之旅新時代。

「藍色起源」的火箭名為「新雪帕德號」,太空艙有六個座位,首航其中一個座位會公開拍賣,收益捐贈予基金會推廣科學與科技教育之用。「藍色起源」上月五至十九日接受第一輪暗標出價,有來自一百三十六個國家的五千二百人出價。之後進入第二輪網上公開出價,至今叫價達二百八十萬美元(二千一百七十二萬港元)。網上出價時段周四結束,之後會在周六舉行網上直播拍賣會,參加者必須曾經出價並提高價格,屆時將確定哪位公眾人士可成為第一批太空觀光客之一。

「新雪帕德號」可以飛至離地面約一百公里的近太空高度,即國際航空聯盟稱為「卡門線」的大氣層與外太空分界處,即是太空的起點。旅程全長其實只有十分鐘,其中四分鐘在「卡門線」外停留,乘客可體驗無重力狀態和透過大觀景窗欣賞地球美景。

這支火箭目前已在沒有載運機組人員的情況下,進行了十五次不載客試飛及十六次的太空艙着陸,已取得足夠數據以供實際運行。它不需要機師駕駛,可以自動航行,發射場位於位於德州西部。火箭的名稱來自美國太空人艾倫‧雪帕德,他執行過水星-紅石3號以及阿波羅十四號任務,是歷史上第一位進入太空的美國太空人。

根據二〇一八年的報道,「藍色起源」計畫在新雪帕德號的運作上軌道後,最少對每名收取乘客二十萬美元(一百五十五萬港元)的旅費。但這個想法可能已改變。

太空旅遊令人興奮,但保險公司會否提供保障是個問題。全球保險公司的太空旅遊保險產品仍處於早期階段。AmTrust金融服務公司旗下的Assure Space承保火箭和衛星的發射和軌道內運作,但不保障太空旅遊和其他與太空相關活動。負責人帕克說:「若不幸地,你沒有活下來,很可能沒有賠償。」

貝索斯於二〇〇〇年創立了「藍色起源」,使命是提高太空旅行的安全性並降低成本。除了太空旅遊,他們還有一項稱為「藍月」的計畫,期望在二〇二四年讓載貨飛船登月。

貝索斯早前宣布將於七月五日卸任亞馬遜行政總裁,未來專注「藍色起源」等業務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽