【六月號封面人物】好好珍惜 陳凱琳
2021年06月07日12:06

另一位有孩子緣的人,她叫陳凱琳。

2020 年,誕下第二胎,湊了一個「孖」字,又怎不會「孖」著母親的心肝? 想不到,更啟發她獨特的育兒方法,不是那種怪獸家長的 control freak,而是因材施教的針對性啟發。

「我發覺沒有一本天書教到老,每一位小朋友是不同個體,每一位家長也不同,而我自己好鍾意聖經一句:

Children are a gift from God。(《詩篇》一二七 : 3),

上天送給你時,要好好珍惜他們。」

大概,擁著「雙子」的巨蟹女士,愛心爆棚顧家的心走不了。

Text: Joshua Wong Photography: Ricky Lo Styling: Carmen Chan Makeup: Henry Li Hair: Sue Cheung @ Saloon Festival Walk Assisted by Hazel Yeung

Louis Vuitton monogram accent sleeveless jacket HK$28,000

別忘了向孩子們說謝謝

去年八月,陳凱琳 (Grace) 為老公鄭嘉穎誕下第二位貴子 Yannick,然而在長時間的疫情陰霾下,邊待產邊著緊家人的健康,仍保持散發溫暖陽光的氛圍,更顯 「有媽的孩子像個寶」的可貴,難怪 Grace 首次擔任《日日媽媽聲》主持,可謂份外親切手到拿來,這與大眾分享湊兒樂的電視節目讓她到天下母慈心都是可敬的。

「最大得著,感受到每一位母親的大愛和偉大! 多謝她們,肩負湊好小朋友責任,永遠想給子女最好的。像我第一次懷孕,曾有過很多不必要的顧慮,感恩在疫情期間,仍能重拾一家人的相聚的歡樂。從中我發現,其實我們忘了多謝小朋友,他們純真的笑容也是疫情最好的 gift。」

「困苦人的日子都是愁苦,心中歡暢的常享豐筵。」《箴言》十五.15

Maticevski “Honorary” front pleat mini dress HK$15,200 (Lane Crawford)

因疫情加上需要照顧初生兒子關係,Grace 未能與劇組接軌,卻意外地圓了她參選港姐時的最大夢想:當一位成功主持。

「入行後,公司便安排我入劇組,雖然我不懂拍戲,但本著一試無妨,沒想過一拍便回不了頭。現在當主持,感覺如神給我一個最好的位置,因為時間完全配合我現在兼顧家庭的需要。」

她表示在主持方面,有很多地方進步空間,如怎樣有智慧地去問問題,拿捏與嘉賓時對談時的比重,都會視之為新挑戰。如同在疫情期間,也找方法「增值」 自己,不同練習廚藝,成績突飛猛進,閒時更在社交媒體上出 post,也許懂得自製快樂,是疫情期間廣大市民學會的技能,也是 Grace 化負為正的方法。

「經常提自己,不是跳出或飛到某個地方便代表可以舒緩和減壓,既然現在不能周圍去,何不好好利用在家營造去旅行的感覺,又或讓家充滿很多很多的愛,才是真正維繫一家人的感情喔。」

是以,她更珍惜這段限聚在家的時間。那也實屬正常,相比以往日以繼夜拍劇拍到天昏地暗的歲月,這「突如其來」限聚在家的親密,對相夫教子的巨蟹座來說,更是夢寐以求的生活。

Nina Ricci ruched lapel open back sleeveless blazer HK$14,400 (Lane Crawford)

給他牙擦去畫畫

當然,凡事有兩面,鄭生這一家因限聚令甚少外出,卻令 Grace 擔心細仔能否健康成長,「遺憾是,細仔很少帶他出外玩樂,有時真會擔心他沒得出街,可能會變得內斂和怕人,現在趁疫情稍為緩和,會帶他去一些較低風險的地方玩玩,讓他適應和調較自己。」

如她所說,每個小朋友都是獨立個體,喜好也不同,如大仔只愛三種食物:雞蛋、飯和湯,餐餐不用加餸也可,「有時要把魚說作 egg,『欺騙』他好讓得到均衡營養。」,細仔則無任歡迎,讓她明白要讓他們接觸多些事物。

「好相信小朋友的健康成長,全在乎於處身的環境和有否創意的空間。一式一樣不是好事,最好每個小朋友找到自己興趣而發展所長,在此之前,先讓他們嘗試接觸不同的東西。」

「智慧人的心教訓他的口,又使他的嘴增長學問。」《箴言》十六.23

Chiffon rose dress HK$22,000;DG graffiti boots HK$10,500;Pearl necklace HK$9,900 All from Dolce&Gabbana

Grace 說有一次在朋友家,看到擺放不同大小的水盤讓家中孩子嬉水,啟發她另一種創意的「教室」空間,「我試過拿一罌剛用完的 cream,洗乾淨後給他們,讓他們憑自己想法去利用這東西,也試過給他們牙擦去畫畫,好讓他們選擇,是畫一幅畫? 還是玩一個遊戲? 目的是希望他們動動腦筋去想,這是我自己做家長的模式。」

她的育兒方法是不要讓他們覺得 “take it for granted” (理所當然),很多事情需要「等價交換」,「讓他們知道為甚麼會得到這份禮物,可能是因為你考試考到好成績,讓他們用方法他們為何得到獎勵。另外,讓他們有多角度的想法,如去某個地方,可能用上不同方法:如搭小巴、坐電車、乘爸爸的車子,讓他們發掘每一個方法的優點,怎樣在生活上平衡。」

「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」《箴言》廿二.6

誠然,Grace 當初計劃生細仔 Yannick,全為了兩歲大的大兒 Rafael 有兄弟陪行成長,「就算經常打架,也可視作溝通上的一些磨擦。」

這大概反映她跟另外兩位姊的成長,有著密不可分的關係。她跟弟弟是孿生,對上有大她倆三年的姊姊,「在加拿大經常要坐長途車,有姊姊一起便從來沒有悶場,她是那種即使只得一副啤牌,也可想到一千種方法來玩的人。就算平時留在家玩角色扮演遊戲,她一定要當皇后讓我們來服侍,有時可能作弄我們,也倒不覺得有問題,現在我仍然很回味那些歲月,讓我深信有兄弟姊妹陪伴,是孩子成長一件很重要的事情。」

50’s Silhouette black cocktail dress HK$10,400;Black belt with sheer drape $TBC Both from Moschino

三位一體的理想

不忘告訴大家,Grace 在社交媒體的頭獎,仍然用上《飛天小女警》(The Powerpuff Girls),除了是保持童心的純真,也是她可以回味在加拿大的成長歲月。

「我們很早移民到加拿大,爸爸堅持要學中文,故不讓我們看電視,到差不多九歲時,他終買了一個電視頻道給我們仨姊弟,首個節目就是《飛天小女警》剛巧都是三個女子領軍的角色好可愛,與我們三姊弟正好一樣,讓我由細到大,相信三個就是最完美的組合,細佬當然不喜歡,因他不是女生嘛,但每回看到花花,便會回憶起自己童年。」

無疑和弟弟是比較親密,她回想起與細佬上大學,考試期間因讀書壓力令他透不過氣來,在考試最後一天,她專誠弄了個泡泡浴,在旁放著一碟已煎好的牛排給他驚喜,「見到他辛勞的樣子,於是便想做點東西去逗他開心。不過我也想不到,到今天他仍會說永遠記起這件事:『我好感動,為甚麼家姐為我做那麼 sweet 的事情!』

她弟弟今年也小登科,這位二姑奶何有語重深長的說話給他們吧?

「跟湊孩子一樣,每個人都不同。我只建議他,兩個人一起時,每行一步大家都要有商有量,不能憑藉為對方好而覺得不需跟他溝通。大家應該先拿出來一起討論,或許在那刻你的好未必在適合的環境中出現。一對伴侶是要去磨合,拍拖也如是,很多時 一方只顧著我愛吃日本菜,其實對方是不愛生吃,為了關係,便要想得更遠多一點?」

然,那麼會再追第三位嗎? 想不到 Grace 卻有點遲疑。

「當你有兩個孩子,爸爸媽媽可一人看守一個,若出現第三個,哪誰可陪他多點,中間的可能會被忽略,所以暫時未有打算。而我也是大細路一名,把我加進去也可『三』這個數字喔。」

確實,只要她老公沒異議,作為旁人真的沒資格說甚麼吧~

「智慧婦人建立家室;愚妄婦人親手拆毀。」《箴言》十四.1

Nina Ricci ruched lapel open back sleeveless blazer HK$14,400 (Lane Crawford)
Maticevski “Honorary” front pleat mini dress HK$15,200 (Lane Crawford)
The post 【六月號封面人物】好好珍惜 陳凱琳 appeared first on Jessica.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽