浙江沿海鹽堿田“海水稻”全面播種 提高糧食產量
2021年06月07日18:02

原標題:浙江沿海鹽堿田“海水稻”全面播種 提高糧食產量

中新網台州6月7日電(範宇斌 羅凱文)眼下,雨量充沛,正是作物栽培的好時節。7日記者獲悉,位於東海之濱的浙江台州玉環漩門灣三期近千畝鹽堿田和溫州瑞安鹽堿地稻作改良示範基地裡,當地農戶們使用無人機播種“海水稻”,目前播種工作基本完畢。

  “海水稻”學名為耐鹽堿水稻,能在鹽(堿)濃度0.3%以上的鹽堿地生長,平均畝產在300公斤以上。據瞭解,耐鹽堿水稻的耐旱性、抗病性優於普通水稻,可充分利用鹽堿地和海洋灘塗,提高糧食產量。此外,耐鹽堿水稻能有效改善土壤的鹽堿度,發揮更大的土地利用效益。

  浙江玉環袁隆平海水稻智慧農業示範基地於2021年正式在玉環落地,該種植團隊以開發鹽堿地為目標,對接青島海水稻研究發展中心,引進不同型號的種子,計劃播種“海水稻”1200餘畝。

  據浙江玉環袁隆平海水稻智慧農業示範基地負責人陳禮富介紹,目前,“海水稻”播種基本完畢,預計到11月份開始收割。“去年,我們開始在玉環這片海塗田鹽堿地試種袁隆平團隊研究的‘海水稻’,效果不錯。今年,我們繼續種植‘海水稻’,希望在玉環把‘海水稻’產業發揚光大。”

無人機播種“海水稻” 羅凱文供圖
無人機播種“海水稻” 羅凱文供圖

  接下來,浙江玉環袁隆平海水稻智慧農業示範基地將以各類“海水稻”農產品為展示主體,打造成為展示“海水稻”產業轉型升級與建設成果形象的窗口、對外宣傳“海水稻”產業的陣地之一。

  玉環市農業技術服務中心主任林美華表示:“這一片灘塗地種植了‘海水稻’以後,對提高玉環糧食種植面積,保障糧食安全有著重要意義。”

  記者瞭解到,位於浙南的瑞安鹽堿地稻作改良示範基地過去是一片海塗,屬於重度鹽堿地。2019年5月15日,浙江瑞海生物科技有限公司取得該地塊1500畝農田承包權,並與袁隆平院士科研團隊取得合作,借助“四維改良法”技術,引進“海水稻”。並通過智能化合作種植,改良土地鹽堿化現狀,化灘塗為良田。

  據悉,瑞安去年種植了1000畝“海水稻”,平均畝產達400千克左右。今年,瑞安將種植15個“海水稻”品種,共達1100畝。(完)

【編輯:王詩堯】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽