一個聯合會帶動誌願服務一座城
2021年06月07日05:31

原標題:一個聯合會帶動誌願服務一座城

    海口市的青年誌願者開展垃圾分類嘉年華誌願服務。團海南省委供圖
海口市的青年誌願者開展垃圾分類嘉年華誌願服務。團海南省委供圖

“瓊戲台里有講堂”“益·老爸茶”“解疙瘩便利店”“荔枝叔”……這些彰顯個性的名稱其實是活躍在海口的一支支誌願服務隊伍的品牌。

5月28日,首屆海南自貿港新時代文明實踐誌願服務項目展示活動在海南省的省會海口市瓊山區舉行,瓊山區的幾項誌願服務項目被推薦在現場展示。

參展的觀眾有些想不到,誌願服務還可以這樣玩兒:“瓊戲台里有講堂”的誌願者們會以瓊劇表演形式宣講各項政策,“益·老爸茶”的誌願者們則活躍在海口人最愛的去處“老爸茶館”里。

在海口,各具特色的誌願服務已遍地開花,市政、市民因這些便利化的誌願服務而受益。而這些誌願服務的開展幕後離不開海口市一個特別的社團組織——海口市誌願服務聯合會的支援。

團海口市委副書記方乃聰介紹,由團海口市委主管的誌願服務聯合會成立於2016年8月,目前已有理事233席,個人理事176席,理事單位57席,囊括了海口市有較大影響力的各類誌願者組織、社會組織及市直機關的工作人員、愛心企業、誌願服務工作者、熱心公益事業的社會人士。

海口市誌願服務聯合會有一個強大的執行機構:秘書處。秘書處下設的綜合部、活動部、聯絡部各司其職,有效領導著海口誌願服務的方方面面。

36歲的團海口市委誌工部部長歐陽資從事誌願服務十幾年,見證著海口市誌願服務工作的變化。他曾帶領著海口的青年誌願者設計了多個精品誌願服務項目,如“美舍河變形計”“足球小將成長計”均獲中國青年誌願服務項目大賽的金獎。他說,海口市誌願服務聯合會就是要在團海口市委的帶領下引領全市的誌願者走進社區、走進鄉村、走進基層,為他人送溫暖、為社會作貢獻。

方乃聰介紹說,海口市的誌願服務在成立誌願服務聯合會後,逐漸發展成熟,市民們見怪不怪的市區道路路口引導員已經成為常態化的誌願服務隊伍。海口全市75個主次幹道的交通路口,誌願者們已經參與文明交通勸導誌願服務達36萬餘人次,服務總時長約91萬小時。

在方乃聰的微信群中,誌願服務工作群是他關注最多的群。海口市每個誌願項目的動態,方乃聰都能通過微信群第一時間掌握。

方乃聰說,在海口,很多誌願服務項目都已經像文明交通誌願服務項目一樣常態化開展了,比如“午悠無慮”午托班誌願服務項目、“四點半課堂”等,市民們在無感中受益,誌願者則在服務中與海口市一起成長。

李爭豔 中青報·中青網記者 任明超 來源:中國青年報

2021年06月07日 04 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽