IMF今日宣佈副總裁張濤即將卸任
2021年06月07日23:00

  原標題:IMF副總裁張濤即將卸任

  2021年6月7日

  華盛頓特區: 國際貨幣基金組織(IMF)總裁克里斯塔利娜 • 格奧爾基耶娃今天宣佈,IMF 副總裁張濤先生將於2021年8月20日任期結束後卸任。張濤先生於2016年8月被任命為IMF總裁,任期五年。

  “在過去五年中,張濤先生一直是IMF管理層的核心成員。我們都非常讚賞他處理各種緊要問題所表現出的深刻而全面的大局意識和專業判斷,包括他專業的國際金融技能,以及他與IMF執董會、其他國際機構和組織以及IMF成員國當局的工作交往中所展現的外交技巧。”格奧爾基耶娃女士表示,“張濤先生以其智慧和強有力的戰略領導力,確保了長期以來IMF對其成員國的有力支持,這些支持在成員國竭力應對新冠疫情衝擊並向更具韌性、更可持續和更加包容的經濟轉型過程中尤為突出。”

  張濤先生是中國公民。在IMF,除了負責數量眾多的成員國國別工作以外,他還牽頭開展了一系列涉及廣泛政策領域的工作,包括氣候變化、金融科技、保護性別平等、反洗錢和反恐融資以及全球小型國家政策支持工作。他還負責領導IMF的金融部門評估規劃(FSAP)以及信息技術部門和統計部門的工作,包括領導至關重要的旨在實現IMF經濟數據管理現代化的iData項目。此外,他還在負責增進IMF與夥伴機構(包括世界銀行、聯合國機構以及許多其他國際和地區性組織)的協同關係方面發揮了關鍵作用。多年來,張濤還負責IMF在全球低收入和脆弱國家的政策支持工作以及有關就業與增長方面的政策研究工作。

  在擔任IMF副總裁之前,張濤先生曾在2011-2015 年在IMF執董會里擔任中國執行董事。在加入IMF之前,他就已具備廣泛的國際經濟技能和豐富的政策製定履曆,包括出任中國人民銀行副行長。在其職業生涯早期,張濤先生曾在中國人民銀行任職多年,擔任多個重要職位。他還曾在世界銀行和亞洲開發銀行任職。

  張濤副總裁繼任者的遴選程序正在進行中,進一步消息將適時發佈。

  “我想對張濤先生給予的睿智見解、堅定支持,和他對IMF及其成員國的重大貢獻表示衷心感謝。”格奧爾基耶娃女士表示,“我將非常想念這位值得信賴的助手和朋友,並祝他在未來的工作中一切順利。”

  簡曆

  https://www.imf.org/en/About/senior-officials/Bios/tao-zhang

  基金組織信息交流部

  媒體關係

  新聞官: TING YAN

  電話:+1 202 623-7100電子郵件: MEDIA@IMF.ORG

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽