將軍澳混凝土廠擬建 亞洲首個全封閉廠房
2021年06月07日03:00
■杜傲豐透露擬斥資五億至六億元,於將軍澳第一百三十七區興建一家全封閉式廠房,務求污染物零排放。

【星島日報報道】(星島日報報道)油塘混凝土廠問題近月備受關注,當局一直擬將區內廠房搬遷至鄰近佛堂澳的將軍澳第一三七區,長遠解決問題,惟方案尚未出爐已惹來地區反響,擔心會將油塘問題「複製」至日後的新發展區。不過,現時正待搬遷的油塘混凝土廠房,包括中國混凝土在內的業主已向當局提出嶄新方案,確保日後於將軍澳新落成的廠房可與新發展區的民居共融。該公司總經理杜傲豐首度透露,擬斥資五至六億元,於區內租用一幅臨海用地,興建一家全封閉式廠房,務求達至污染物零排放,屬亞洲首項同類建築,冀可於未來五年落成,但因應投資額相當大,希望政府能批出二十年的租借權。他特別提到,由於將軍澳跨灣連接路快將完工,日後混凝土攪拌車出入將毋須進入將軍澳市中心,亦能夠直出市區。

政府早前公布重新規劃將軍澳第一三七區土地用途,該區原作工業發展,總面積達一百公頃,政府有意改作房屋及商業等發展。發展局去年進一步透露,正研究該處重置油塘混凝土廠,取代逐漸發展成綜合發展區的油塘混凝土廠。消息指,政府與業界商討後,初步選定一幅三萬方呎的臨海用地作為混凝土廠的新選址。該用地毗鄰擬建的污水化淡廠,需要經小路駛入,與區內其他發展用地保持距離。

  為確保新落成廠房能夠與日後將軍澳第一三七區的民居共融,中國混凝土總經理杜傲豐表示,理解將軍澳居民對於附近一帶環境的關注,故公司決定興建一所先進、高科技、無污染的環保室內混凝土配料廠。他稱,為達到環保目的,廠房將採全封閉式設計,就如「杯身加個蓋」,屬亞洲首項同類建築,同時採用最新型的粉麈收集器,務求達至污染物零排放;污水處理是混凝土配料廠一項非常重視的工作,廠房將配備高效能的污水處理系統裝置,使污水循環使用。

  為保障混凝土攪拌車的清潔,杜傲豐稱,公司將引入全自動化清洗吹乾混凝土攪拌車系統,使車輛保持整潔及改善帶水出街道的情況;同時亦計畫將相關系統設於廠房一樓,讓廠房的地下位置保持清潔,廠房內亦會預留充足空間給混凝土攪拌車停泊,減少車輛停留外出道路時間,以免影響交通。他指,廠房頂部亦會加裝太陽能板及種植綠色植物,減少炭排放。

  翻查資料,現為臨時填料庫的將軍澳第一三七區佛堂澳,該地的使用期限將於二〇二三年底屆滿。杜傲豐稱,預料新廠房需時約三年興建,故期望可於未來五年內落成,目前位於油塘的廠房,屆時亦可完成歷史任務,惟具體時間需有待政府進一步落實。他稱,擬建項目建築費約五億至六億,因應投資額相當大,故希望政府能批出二十年的租借權,確保有足夠時間回本。

  杜傲豐稱,現時油塘區內的兩大混凝土廠房,所有營運者均會在新廠房落成後遷入,為確保新廠房運作順利,料需三個月時間測試。資料顯示,新廠房生產線料超過十組,較現時油塘區內廠房的生產線多,預計每年平均產量可達到三百萬立方米混凝土,足夠服務未來九龍東及港島東等地的地盤。

  杜傲豐稱,擬議地點側為佛堂洲,形成天然屏障,減低對周圍環境的滋擾,加上將軍澳跨灣連接路快將完工,將來車輛進出擬議地點只需行駛跨灣連接路,經將軍澳/藍田隧道等路線直達港九各區,毋須進入將軍澳市中心,所以不會影響當區市民的日常生活。

  此外,生產混凝土的各種材料,全部用船隻經海上運送至碼頭後直接輸送到廠房,不會對將軍澳居民構成影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽