2021年5月天津市法定傳染病疫情情況
2021年06月07日12:02

  一、疫情概況

  2021年5月1日至5月31日,全市共報告法定傳染病16種5727例。其中,甲類傳染病無發病報告;乙類傳染病共報告發病12種1895例,報告發病數居前5位的病種依次為細菌性和阿米巴性痢疾、病毒性肝炎、肺結核、梅毒、猩紅熱,占乙類傳染病報告總數的94%;丙類傳染病共報告發病4種3832例,報告發病數居前3位的病種依次為其它感染性腹瀉病、手足口病、流行性腮腺炎,占丙類傳染病報告總數的99%。

  二、健康提示

  鑒於目前國內外新冠肺炎疫情形勢,建議市民群眾通過正規新聞媒體及時瞭解國內外新冠肺炎疫情信息和防控政策,外出旅行返津後要做好14天自我健康監測,若出現頭痛、乏力、嗅覺味覺減退或喪失、乾咳、發熱等症狀,要做好防範感染他人的措施,及時就醫並主動告知醫生自己的旅行史。

  每年5-8月是手足口病高發季節,該病是由多種人腸道病毒引起的一種兒童常見傳染病,發病人群以5歲及以下兒童為主。大多數患者症狀輕微,以發熱和手、足、口腔等部位的皮疹或皰疹為主要症狀,呈自限性,7-10天病程後痊癒。少數患者可出現嚴重併發症,甚至引起死亡。手足口病主要通過接觸患者鼻咽分泌物、唾液、皰疹液、糞便,以及接觸被汙染的玩具、奶瓶、餐飲具等物品或環境進行傳播。養成良好的衛生習慣,尤其手部衛生,飯前便後或外出回家後用肥皂和流動的水洗淨雙手。糾正兒童吸吮手指、啃咬玩具的壞習慣有利於預防手足口病。

  作者

  天津衛健委

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽