拜登前瞻歐洲之行:展現美國對盟友的“重新承諾”
2021年06月07日12:49

原標題:拜登前瞻歐洲之行:展現美國對盟友的“重新承諾”

中新社華盛頓6月6日電 美國總統拜登在6日出版的《華盛頓郵報》發表署名文章,前瞻自己任內的首次外訪議程。他表示,此次訪歐之旅是為展現美國對盟友“重新作出的承諾”。

  根據白宮發佈的日程,拜登將於美國東部時間9日啟程前往歐洲,開啟任內首次出訪。在10日會晤英國首相約翰遜後,拜登11日至13日將出席在英國舉行的七國集團峰會,14日至15日赴比利時首都布魯塞爾參加北約峰會和美國-歐盟峰會。16日,拜登將前往瑞士日內瓦,與俄羅斯總統普京舉行雙邊會晤。

資料圖:美國總統拜登。
資料圖:美國總統拜登。

  拜登在文章開頭說,在這個全球充滿不確定性的時刻,世界仍在與新冠病毒大流行作鬥爭,“這次訪問是為了展現美國對盟友和夥伴重新作出的承諾”。

  拜登在文章中著重提到了七國集團峰會、北約峰會和美俄領導人會晤。他說,無論是為在世界範圍內結束新冠疫情,還是為應對不斷加劇的氣候危機,“美國必須以強大的地位領導世界”。

  拜登指出,受新冠疫情影響,七國集團成員國領導人已有兩年沒有舉行面對面會晤。“結束這場病毒大流行,改善所有國家的公共衛生安全,推動強勁、包容的全球經濟複蘇,將是我們的首要任務。”

  對於北約峰會,拜登表示,他屆時將重申美國對北約共同防務的堅定承諾,並確保北約在每一個挑戰面前都保持強大,包括針對北約成員國關鍵基礎設施的網絡攻擊等威脅。

  在談到美俄領導人會晤時,拜登特別強調此次會晤“是在與朋友、夥伴和盟友經過高層討論之後進行的”。他表示,美歐將團結一致,應對俄羅斯對歐洲安全的挑戰,首先是烏克蘭問題。

  拜登表示,在與普京此前的通話中,自己的態度是“明確和直接的”。美國不尋求衝突,想要的是穩定和可預測的美俄雙邊關係,從而在戰略穩定和軍備控製等問題上與俄方合作。

  自拜登政府上台以來,美俄在延長《新削減戰略武器條約》有效期問題上取得進展,但在烏克蘭、網絡安全、人權、干預選舉等問題上對抗加劇。

  美國政府今年4月以俄羅斯進行網絡襲擊、干預美國選舉等惡意活動為由對俄實施大規模製裁併驅逐10名俄外交人員。俄羅斯隨後採取對等回應,驅逐10名美國駐俄外交人員。

  拜登在6日的文章中表示,對於侵犯美國主權的行為自己已經採取了“有意義的回應”,“普京總統知道,我會毫不猶豫地對未來的有害活動作出反應。”他還說,在與普京會晤時,自己將再次強調美國、歐洲等對相關問題的立場。

  對於拜登任內的首次外訪,白宮在3日的一份聲明中表示,這次訪問旨在強調美國致力於恢復與盟友關係,重振跨大西洋夥伴關係,並通過密切合作,應對全球挑戰,更好地保障美國利益。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽