外媒:煽動性言論瞄準以候任總理貝內特
2021年06月07日11:14

原標題:外媒:煽動性言論瞄準以候任總理貝內特

參考消息網6月7日報導 外媒稱,以色列國內情報機構“辛貝特”(國家安全總局)在一份非同尋常的聲明中警告說,該機構已發現日益加強和嚴重激進化的煽動性言論,尤其是在社交媒體網絡上,這可能導致該國發生流血事件。

據德新社特拉維夫6月5日報導,“辛貝特”負責人納達夫·阿爾加曼5日表示,這種煽動性言論包括呼籲使用暴力。阿爾加曼警告說,某些團體或個人可能會將此解讀為暴力襲擊甚至流血事件的合法化。他呼籲所有領導人立即致力於平息局勢。

自3日以來,“辛貝特”一直在保護即將出任總理的極右翼政黨統一右翼聯盟領導人納夫塔利·貝內特。這位49歲的政治家一直是社交網絡和示威活動中煽動性言論的目標。

即將卸任的總理內塔尼亞胡激烈抨擊貝內特,指責他加入聯合政府是“世紀背叛”。據媒體報導,內塔尼亞胡的支持者正在施加巨大壓力,以阻止來自所有政治陣營的8個政黨組建的新一屆政府宣誓就職。

在阿爾加曼發表聲明後,內塔尼亞胡的兒子亞伊爾談到了“恥辱”。

他指責以色列左翼兩年來發表煽動性言論反對他的父親和家人。他在推特上寫道:“現在他們正試圖讓右翼閉嘴,並將任何政治批評詆毀為‘煽動’。”

另據路透社耶路撒冷6月5日報導,以色列國內安全機構負責人發出罕見警告稱,目前是該國幾十年來政治形勢最緊張的時期之一,有可能發生暴力事件。以色列正處於讓任職時間最長的總理內塔尼亞胡下台的邊緣。

在以色列反對派領導人亞伊爾·拉皮德週三宣佈成功組建執政聯盟後,內塔尼亞胡面臨著12年總理任期終結的可能。

報導稱,尚未宣誓就職的新政府以令人難以相信的方式將左翼、自由派、右翼、民族主義和宗教政黨組合在一起,並且在以色列曆史上首次納入一個阿拉伯伊斯蘭政黨。

內塔尼亞胡在網上發帖警告說,這一夥伴關係是“危險的左翼政府”。

報導稱,一些右翼團體對貝內特感到憤怒,並收集了社交媒體上許多抨擊他的帖子。貝內特是一個極端民族主義小黨派的領導人,按照與拉皮德達成的分權協議,他將取代內塔尼亞胡。

在選舉前,貝內特曾承諾不會與中間派的拉皮德聯合或加入任何包含阿拉伯政黨的聯盟。

以色列國家安全總局負責人阿爾加曼在一份聲明中說:“我們最近發現,越來越極端的暴力和煽動性言論增加了,尤其是在社交網絡上。”他說:“這種言論可能會被某些組織或個人解讀為允許進行甚至可能造成身體傷害的暴力和非法活動。”

報導稱,自從貝內特宣佈與拉皮德合作以來,安全機構就加大了對貝內特的保護,有右翼人士在他的政黨成員住所附近舉行抗議,希望阻止他們加入聯合政府。

阿爾加曼呼籲政治和宗教領袖展現責任感,為潛在的煽動降溫。他的警告讓一些以色列人想起1995年時任以色列總理的伊紮克·拉賓遇刺前的日子,一名猶太極端民族主義者因為拉賓謀求與巴勒斯坦人達成“土地換和平”協議而向他開槍。

3日,以色列總理內塔尼亞胡的支持者在特拉維夫就反對派組建聯合政府舉行抗議。(法新社)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽