十四運會迎來倒計時100天 有哪些項目?去哪裡看?答案都在這兒了
2021年06月07日11:00

原標題:十四運會迎來倒計時100天 有哪些項目?去哪裡看?答案都在這兒了

   第十四屆全國運動會(以下簡稱“十四運會”)將於2021年9月15日至9月27日在陝西省舉行。這是全運會首次走進我國中西部地區。6月7日,十四運會迎來倒計時100天。十四運會會徽寓意是什麼?吉祥物“秦嶺四寶”長什麼樣?項目分佈在陝西省哪些地方?一起來看看吧!

十四運會官方宣傳片

   十四運會官方宣傳片融思想性和藝術性為一體,主題突出、形象生動。圍繞“建黨百年、體育盛會”主題,集中展現紅色體育、陝西自然人文標識、備戰全運會精彩瞬間,用吉祥物巧妙串連,節奏明快。畫面強調衝擊力和表現力,音樂有效貼切。宣傳片展現了新時代的陝西曆史與現代交相輝映、傳統與時尚完美融合的形象,營造出“相約十四運 陝西歡迎您”的良好氛圍。

十四運會會徽

   十四運會會徽設計方案取象傳統“禮天玉璧”。玉為自然界之精華,用玉雕琢而成的玉璧,是中國古代致敬上天的禮器,取象玉璧寓意全國人民以最好的精神面貌舉辦全運會。會徽由中心部分、環形部分、主體色彩三方面構成。中心部分為寶塔山、延河水和五孔窯洞,它們是中國革命的燈塔。環形部分將玉璧紋飾幻化成田徑、球類、游泳三個運動項目人形,展示全國人民萬眾一心、團結向上、奮力拚搏、逐夢圓夢。主體色彩黃、綠、藍、紫、紅,其中,黃色象徵黃土高天,綠色象徵生態文明,藍色象徵現代科技,紫色象徵文化魅力,紅色象徵革命聖地。

十四運會吉祥物

   十四運會吉祥物以陝西獨有的“秦嶺四寶”朱鹮、大熊貓、羚牛、金絲猴為創意原型。朱鹮“朱朱”,手舉火炬,展翅飛跑;大熊貓“熊熊”,張開雙臂,熱情奔放;羚牛“羚羚”,健壯憨萌,闊步向前;金絲猴“金金”,聰明智慧、靈動可愛。身著“富裕黃”“聖地紅”“夢想藍”“生態綠”運動裝的吉祥物組合,分別寓意奔向新時代、喜迎八方客、同享新生活、共築中國夢。

十四運會體育圖標

   十四運會體育圖標設計理念取自中國傳統文化“天人合一”哲學思想,圖標造型由圓環形內代表全運會各運動項目特徵的運動人形共同構成。閉合的圓周環形象徵周而複始、永無休止地運動的天體,運動的人形在圓環內呈現著各個運動項目的造型,體現出人和自然的融合相通,順乎自然規律,達到人與自然和諧的極致狀態。“天人合一”理念下靈動的運動造型,展現出了所有運動員的特點活力與激情。總體設計不僅符合體育圖標易識別、易記憶、易使用的簡化要求,更通過其特有的形態,將體育圖標運用特徵和豐厚的文化內涵、理念達到形與意的和諧統一。

十四運會競賽總日程

   十四運會開幕式將於9月15日舉行,閉幕式將在9月27日進行。本屆全運會競賽項目設35個大項,409個小項。根據最新發佈的競賽日程,十四運會競賽項目中最先開賽的是跳水青年組比賽,這項比賽將於6月26日至27日在西安奧體中心游泳跳水館舉行。7月,U18女足、體操青年組比賽將相繼展開爭奪。

   在開幕式前,備受關注的三大球項目將率先進行U18女足、U20男足、U18男足、男子成年組排球和女子五人製成年組籃球共五個小項的爭奪。開閉幕式期間,籃球項目的五個小項、排球的四個小項以及足球女子成年組比賽,將成為關注焦點。

   田徑和游泳作為大項,賽程安排也備受各方關注。根據安排,十四運會游泳項目的跳水青年組、花樣游泳、跳水、男子水球和馬拉松游泳都將在開幕式前決出冠軍;泳池的37枚金牌和女子水球金牌將在9月19日至26日全部產生。田徑項目的52枚金牌將於9月20日至26日決出。

   按照賽程計劃,9月25日將是十四運會決出金牌最多的一天。51枚金牌中,田徑賽場將會誕生15枚金牌,游泳、羽毛球、靜水皮划艇、體操和帆船項目均會誕生四枚或四枚以上的金牌。

十四運會場館

   十四運會場館共53個,分佈在西安、寶雞、鹹陽、銅川、渭南、延安、榆林、漢中、安康、商洛、楊淩示範區、西鹹新區、韓城等地。

   其中,十四運會主場館西安奧體中心位於西安國際港務區貫穿東西的中央景觀主軸核心位置,是實現西安市“東拓”的戰略高點,以“絲路啟航,盛世之花”為立意,打造一個充滿活力的奧體中心,由“一場兩館”及室外配套運動場地組成。總用地1089畝,淨用地862畝,總建築面積52萬平方米。

西安奧體中心體育場 人民網記者 胡雪蓉攝
西安奧體中心體育場 人民網記者 胡雪蓉攝

   西安奧體中心體育場將承擔十四運會開幕式、田徑比賽項目。建築面積15.65萬平方米,座位數60033座。該項目以“絲路啟航,盛世之花”為主題,建築形態取意於石榴花,通過有韻律的變化,寓意絲綢之路。

   西安奧體中心體育館將承擔十四運會閉幕式。建築面積10.83萬平方米,座位數18000座。該項目造型硬朗,致敬古長安的高台殿堂,與主體育場的端莊優雅形成動靜之趣,剛柔並濟。

西安奧體中心游泳跳水館 人民網記者 胡雪蓉攝
西安奧體中心游泳跳水館 人民網記者 胡雪蓉攝

   西安奧體中心游泳跳水館將承擔十四運會游泳、跳水、花樣游泳比賽項目。建築面積10.28萬平方米,座位數4046座,以“鼎”作為建築形體的本源,該項目通過菱形柱廊與玻璃幕牆的虛實結合,蘊含鼎盛中華的寓意。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽