政府“挽留蘇格蘭”效果甚微,英國王室擬用威廉夫婦打感情牌
2021年06月06日17:57

原標題:政府“挽留蘇格蘭”效果甚微,英國王室擬用威廉夫婦打感情牌

蘇格蘭民族黨領導人斯特金在今年5月的蘇格蘭議會選舉中贏得其第四個任期後,曾重申將尋求舉行第二次獨立公投。這一表態引發英國政府及王室的擔憂。近日英媒爆料稱,英國王室正考慮以劍橋公爵威廉王子和公爵夫人凱特王妃為紐帶,加強蘇格蘭地區與聯合王國的聯繫。

《星期日泰晤士報》6月6日援引未透露姓名的王室消息人士的話稱,白金漢宮正考慮讓威廉王子和凱特王妃在蘇格蘭待更多時間,以使他們成為“英格蘭和蘇格蘭關係的明顯象徵”。

威廉夫婦5月末剛剛訪問了蘇格蘭,威廉王子在訪問期間強調,蘇格蘭對他和他的妻子來說“非常重要”。他談到自己在蘇格蘭度過的“最好的時光”,在那裡他遇見了凱特,也談到了1997年他的母親戴安娜王妃去世後,他在蘇格蘭阿伯丁郡巴爾莫勒爾堡度過的最糟糕的時刻。

報導稱,白金漢宮希望威廉夫婦在蘇格蘭看起來“不像訪客”,而是像“當地居民”,消息人士還表示,曆屆英國政府對蘇格蘭與中央的關係都“聽之任之”,政客們已經無法挽回這種分裂。

2014年9月,蘇格蘭曾就是否脫離英國舉行公投,雖然當時以55%反對、45%支援的投票結果否決了“脫英”,但此後獨立呼聲並未消退。蘇格蘭首席大臣斯特金近來多次強調進行第二次獨立公投的決心。她還警告英國首相鮑里斯·約翰遜,不要和蘇格蘭人民的意誌作對,只有蘇格蘭人民可以決定蘇格蘭的未來。今年5月8日,斯特金贏得蘇格蘭議會選舉,英國輿論普遍認為,這一選舉結果意味著蘇格蘭民族黨謀求蘇格蘭獨立的訴求得到民意授權。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽