德國承認犯種族滅絕罪後承諾援助11億歐元,納副總統:不夠
2021年06月06日10:04

原標題:德國承認犯種族滅絕罪後承諾援助11億歐元,納副總統:不夠

當地時間6月4日,納米比亞副總統南戈洛·姆布巴(Nangolo Mbumba)表示,德國此前承諾的11億歐元(約合人民幣86億元)的財政支援“並不夠”。5月28日,德國政府首次承認在20世紀初殖民占領納米比亞時曾犯下種族滅絕罪,稱將向納米比亞等非洲國家的援助項目提供資金,並澄清該款項不是“賠償”。

據路透社6月5日報導,姆布巴當天向記者表示 ,“任何金錢都無法真正補償一個人的生命。”他指出,兩國政府達成的11億歐元財政支援是不夠的,“沒有充分解決納米比亞最初提交給德國政府的賠償金額的問題”。

德國殖民者在1904年到1908年的大屠殺中殺害了數萬名原住民,包括赫雷羅人和納馬人,這被一些歷史學家稱為“20世紀的第一次種族滅絕”。

5月28日,德國外交部長馬斯在一份聲明中表示,“請求納米比亞和受害者的後代原諒德國犯下的暴行。”他還稱,德國將通過一項價值11億歐元的財政計劃支援納米比亞的重建和發展,但他明確表示這不是法律意義上的賠償。

報導稱,這筆款項將在30年內支付,而且將主要惠及赫雷羅族和納馬族後裔。

赫雷羅部落首席領袖與談判代表魯科羅(Vekuii Rukoro)批評本國政府沒有堅持索要賠償金,認為德國外長的聲明是“羞辱”,他表示,“我不認為任何納米比亞人會認為這筆錢足夠補償發生的一切——被殺、被趕出自己的國家,再多的錢也無法補償。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽