fb封鎖帳號兩年 特朗普抨侮辱選民
2021年06月06日03:00
■特朗普之前在facebook網頁發布聲明。

【星島日報報道】(星島日報報道)社交網站facebook上周五宣布,由於特朗普嚴重違反用戶守則,決定封鎖他的帳號至少兩年,由今年一月開始停權起計算,二○二三年一月再評估是否解封。這意味着特朗普在二○二二年底的中期大選之前,都不能再用facebook及其旗下的Instagram平台。特朗普迅速回應,猛烈抨擊facebook的決定侮辱支持他的選民。

facebook發表聲明,宣布特朗普的帳號封禁期限確定為至少兩年,由今年一月七日凍結他的帳號當天開始計算。今年一月六日華盛頓國會山莊發生暴亂後,facebook指特朗普涉嫌煽動暴力,封殺他的帳號。另一社交平台Twitter和Google集團旗下的YouTube網站也採取同樣的行動。

facebook並公布公司針對公眾人物違規的最新處罰規定,即公眾人物如果在社會動盪和暴力活動期間違規,其帳號將被封禁一個月到兩年。根據這個規定,特朗普受到了「最高懲罰」。facebook要確保公眾安全所面對的風險消退,才會解封。

facebook全球業務主管克萊格表示:「考慮到導致特朗普帳號被封的原因的嚴重性,我們認為他的行動構成重大違規,理應在新的執行法規下受到最嚴厲的處分。」他表示,公司將繼續與專家們合作,評估禁令是否延長。如果特朗普繼續違規,將會迅速觸發更加嚴厲的一系列制裁措施,包括永久刪除帳戶。

特朗普發表簡短聲明回應道:「在受到操控的二○二○年大選中,有創紀錄的七千五百萬人還有其他許多人投票支持我們。facebook的決定,侮辱了這些選民。他們作出這種審查及滅聲行動,我們不會就此罷休,而最終,我們將會取得勝利。我們的國家不可以再忍受這種欺凌。」

特朗普在二○二二年底的中期大選之前,都將無法使用社交媒體龍頭facebook及其旗下的Instagram傳達訊息。若他在二○二三年一月獲解封,則仍然可以利用這些社交平台,為二○二四年十一月舉行的下次大選宣傳。七十四歲的特朗普至今未表態會在二○二四年大選捲土重來,但他說:「下次我在白宮時,不會再應朱克伯格(facebook創辦人兼行政總裁)的要求與他和他的妻子一起吃晚餐。」

白宮發言人普薩基對記者說:「facebook作出這項決定,是因為該公司覺得在未來兩年內,這隻斑馬不可能改變牠的斑紋。我們等着瞧。」

facebook的獨立監督委員會今年五月五日發表報告,決定繼續對特朗普「無限期」停權,但指facebook無限期封禁並不合理。facebook的最新公布是回應監督委員會的要求。除facebook外,Twitter、YouTube、Snapchat、Twitch及其他一些社交媒體平台,也為一月國會山莊暴動事件封殺特朗普。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽