插秧、吃瓜、釣龍蝦!來北新花海,在鄉野撒歡
2021年06月06日10:54

原標題:插秧、吃瓜、釣龍蝦!來北新花海,在鄉野撒歡

時雨及芒種,四野皆插秧。又到了一年中耕種忙碌的時節。昨天芒種,來自全市的100組親子家庭歡聚嘉定區華亭鎮,在浪漫的“北新花海”。插秧、吃瓜、釣龍蝦……一場野趣十足的親子農耕之旅就此開啟。

圖說:蒙眼吃瓜活動。華亭鎮供圖(下同)
圖說:蒙眼吃瓜活動。華亭鎮供圖(下同)

【變身泥娃娃,汗滴禾下土】

水田插秧是大家司空見慣的農事活動,可如今對於城里娃來說則十分新鮮。在北新花海的西側,一丘丘方正的水稻田迎來了一群遠道而來的小娃娃們。

戴上草帽、光著腳丫、捲起褲腿,在爸爸媽媽的帶領下,孩子們肆意地蹦躂在田埂中感受泥土的涼爽。“面向地、背朝天;一手分、一手插。”孩子們學著大人的姿勢和動作,慢慢領會插秧的要領,整個稻田內都是“泥娃娃”躬身勞作的身影。

在大家的共同努力下,一株又一株綠油油的秧苗相繼紮根於水稻田內,很快便將稻田裝扮一新。儘管臉上身上沾滿了泥土,但孩子們都顯得興奮不已。“能夠這麼放肆地‘撒野’還是第一次,這種體驗太奇妙了。雖然挺新奇,但是插秧真的很累,我體會了一把農民伯伯‘汗滴禾下土’的艱辛,所以我們更應該珍惜糧食,杜絕浪費。”參賽小選手錢樂萱說。

無西瓜不夏天,一旁的蒙眼吃瓜活動可謂笑料百出。剛剛還是田間農人,瞬間變身“吃瓜群眾”,在蒙著眼的寶貝們的“投喂”下,同樣被蒙上雙眼的家長們完全顧不上形象,一陣狼吞虎嚥,瓜瓤、瓜籽糊一臉的模樣讓人忍俊不禁。

【垂釣小龍蝦,撒歡於鄉野】

提起釣小龍蝦,對於不少“70後”“80後”來說是屬於他們的童年標籤。那時候釣小龍蝦,不僅僅在於垂釣本身,更是因為在那個沒有電子產品的年代,水塘溝渠總是為孩子們帶來歡樂與驚喜。

圖說:孩子們變身“泥娃娃”,下地插秧。
圖說:孩子們變身“泥娃娃”,下地插秧。

“來了來了!上鉤了!”“哎呀,跑了!”垂釣現場,各種歡聲笑語不絕於耳。比賽中,為了在規定時間內釣到更多的小龍蝦,參賽家庭各成員齊齊上陣,默契配合,掛餌、拋竿、提線、抄網……看著塘內一隻隻膘肥體壯的小龍蝦紛紛落網,孩子們興奮地手舞足蹈,大人們的臉上也掛滿了笑容。

家長俞莉告訴記者:“如今對於城里長大的孩子來說,鄉野撒歡是一種‘奢侈’。所以像今天這樣的活動就特別有意義,不只是一次農耕體驗,更是一場言傳身教的實踐。大自然給孩子們上了一堂農耕課,我們家長也彷彿回到了童年,收穫頗豐。”

北新村坐落於上海鄉村風情休閑渡假區的周邊,是華亭鎮最大的行政村。近年來,北新村依託“北新花海”“多彩稻田”等資源優勢,堅實農業基礎的同時,不斷加快一二三產融合發展。後續,北新村還將結合時令節氣,推出一系列“農業+旅遊”“農業+體育”“農業+文化”賽事活動,打造“田園北新”品牌亮點,助力華亭的鄉村振興不斷取得新突破。

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽