上海市民辦中小學協會成立四個專委會,推進教改創新
2021年06月06日21:26

  原標題:上海市⺠辦中小學協會成立四個專委會,推進教改創新

  6月6日,上海市⺠辦中小學協會舉辦“黨的光輝照我心——慶祝建黨百年暨⺠辦中小學藝術健康教育聯盟成立展演活動”。當日,“上海市⺠辦中小學協會高中教育、義務教育、藝術教育、健康教育專業委員會”正式揭牌。

  上海市⺠辦中小學協會會長胡衛表示,在建黨百年之際,上海市⺠辦中小學協會成立四個專委會,是從提高專業領導能力上,回應“為誰培養人、怎樣培養人和培養什麼樣的人”新時代教育的命題,推進⺠辦中小學教改創新的重要舉措,並且是貫徹中央國務院改進高中育人方式轉變,以及全面提高義務教育質量,推進⺠辦中小學落實五育融合的有效實踐。更重要的是,讓藝術教育和健康教育成為每一個學生核心素養和關鍵能力的積極探索。上海⺠辦中小學有責任、有義務給公辦學校給全國基礎教育提供可借鑒、可複製和可推廣的經驗。

  當日,“黨的光輝照我心”的藝術展演活動共有三個篇章,第一篇章為“紅星閃耀”,通過藝術和朗誦的形式,展示了從建黨之初的紅船精神、⻓征精神等,彰顯了黨帶領中華⺠族建立新中國的壯麗詩篇。第二篇章為“中華文脈”,通過學生藝術節目的演繹,表達了孩子們“中國根、⺠族魂”的家國情懷和對愛黨愛國、愛大自然和愛⺠族大團結的嚮往和憧憬。第三篇章為“燦爛陽光”,從學生表演的合唱和歌舞中,展示了“歌頌建黨百年華誕,暢想建國百年未來”的豪情壯誌,以及孩子們共享“黨的光輝照我心”的陽光雨露,走進新時代的美好前景。

  在此次藝術教育和健康教育演中,最出彩的有兩大亮點:

  一是上海京劇院梅派大⻘衣、國家一級演員、上海戲劇家協會副主席史依弘,被聘為上海市⺠辦中小學協會藝術教育專業委員會顧問,表明了上海京劇藝術界最著名的“大咖”潛心深入⺠辦中小學,專心培育未來京劇人才“登高望遠”的境界; 史依弘以梅派京劇的唱腔,演唱了京劇《杜鵑山》的著名唱段“家住安源”,聲情並茂重溫黨的光輝歲月,把展演活動推向了高潮,讓所有與會者和學生感受到了中國京劇優秀文化的⻛采;

  二是來自上海啟明⻘年醫生公益發展中心的醫護誌願者表演的《少年健康 中國健康》詩朗誦,表明了上海基礎教育推進“醫教結合”中,在⺠辦中小學跨進了全新深入的發展狀態。醫務工作者以救死扶傷、無私奉獻和抗疫期間逆流而上的精神,詮釋了讓學生“珍愛生命、善待生命、嗬護生命和健康生命”以及為建國百年培養社會主義接班人和建設者的教育理想。

  被授予“藝術教育聯盟”的12 所學校以及15 所“健康教育聯盟”學校的校⻓們表示,參加此次展演是學習黨史中“不忘初心,牢記使命”的一次親身體驗,也是貫徹落實立德樹人根本任務的生動教育,努力培養建國百年接班人和建設者的重任在肩。要把此次展演作為推進上海⺠辦中小學內涵發展和優質發展的契機,推進⺠辦教育改革再上新台階,開創⺠辦中小學藝術與健康教育融合發展的新格局。

  全國政協常務、上海市政協副主席張恩迪宣佈展演啟動,並與上海市教衛黨委副書記、市教委主任王平,上海市教衛黨委副書記、市教委副主任閔輝,上海市人大常委、華僑⺠族宗教事務委、外事委主任委員、上海市⺠辦教育協會會⻓高德毅,市藝術教育委員會主任陳克宏,全國政協委員、⺠進市委專職副主委、中國⺠辦教育協會常務副會⻓、上海市⺠辦中小學協會會⻓胡衛,上海市衛生健康委黨組副書記副主任、上海市醫務工會主席趙丹丹等領導同誌為“上海市⺠辦中小學協會高中教育、義務教育、藝術教育、健康教育專業委員會”揭牌。上海市教委有關部⻔負責人為藝術教育和健康教育聯盟學校校⻓授牌。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽