歐洲紅魔奪冠真穩了?北歐兄弟或再現劇本殺
2021年06月06日07:38

  香港時間6月12日淩晨,遲到了一年的歐國盃終於拉開序幕。作為奪冠熱門的比利時被分到了B組,同組的對手包括俄羅斯、丹麥和芬蘭。這一組隊伍,比利時無疑被球迷所熱捧,畢竟作為世界第一,比利時顯然有著這樣的實力,但是歐洲紅魔這次歐國盃真的穩了嗎?另外,芬蘭第一次踏入歐國盃正賽,真的會淪為「送分童子」嗎?

  縱觀過去6屆的歐國盃,世界排名最高的歐洲球隊在歐國盃中均有不俗表現。2016年,當年歐國盃冠軍是葡萄牙,德國排名世界第三,但是歐國盃卻遺憾止步8強。2008年和2012年,西班牙蟬聯了兩屆歐國盃冠軍,並且在世界排名上也是第一。2004年,希臘神話上演,法國止步8強。2000年和1996年則都是世界排名最高的法國和德國分別奪冠。

  按照之前的紀錄來看,如今高居榜首的比利時,最差也能獲得一個4強席位。結合比利時陣容來看,比利時有些頭重腳輕,攻強守弱的問題比較明顯,畢竟艾達韋列特(Toby Alderweireld)、維頓漢(Jan Vertonghen)、華美倫(Thomas Vermaelen)的三中堅組合,年齡加在一起已經一百多歲了。相比世界盃,費蘭尼(Marouane Fellaini)淡出、韋素(Axel Witsel)有傷,沒有了他倆在防守中場對後防線的保護,特別是防空保護,比利時的左肋部將遭遇對手的猛烈打擊,老邁的維頓漢在小組賽就有可能面對尤巴(Artem Dzyuba)、法烏森這種級別大中鋒的衝擊。這是歐洲紅魔必須重視的一個問題,上屆歐國盃被威爾斯逆轉的故事還歷歷在目,走向冠軍之路要未雨綢繆,不可輕敵,認為冠軍以為穩了。

2004年丹麥球迷標語:打個2-2,意大利麵就該回家了!
2004年丹麥球迷標語:打個2-2,意大利麵就該回家了!

  另外,B組芬蘭作為首次踏入歐國盃正賽的「小傢伙」,無疑被外界看做送分童子的存在。結合世界排名來看,芬蘭位居54,俄羅斯第38,丹麥第10。丹麥和芬蘭兩個北歐兄弟同屬一組,不禁讓人想到了2004年的「北歐兄弟聯手做掉意大利」:瑞典和丹麥「默契」打出2-2,最終意大利含恨出局,當然這也是意大利自己不爭氣的結果。結合今年形勢來看,芬蘭無疑是最沒有包袱,也是最大的X因素,丹麥實力不容小覷。兩隊聯手做掉比利時有些不切實際,但是俄羅斯面臨的壓力恐怕不小。

  當然,足球是圓的,任何事情都有可能發生,賽場上還是實力見真章,也希望B組的4支球隊都可以好好發揮,為球迷朋友們奉上一場場精彩的比賽!

  (沐辰)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽