成都天府國際機場完成最後一次綜合演練,確保6月底正式投用
2021年06月05日18:22

原標題:成都天府國際機場完成最後一次綜合演練,確保6月底正式投用

6月5日,澎湃新聞從成都天府國際機場處獲悉,該機場當天順利完成第四次綜合演練。這是天府機場正式投運前舉行的最後一次,也是規模最大的一次綜合演練,共覆蓋天府機場航站區、飛行區、公共區和貨運區4大區域,涉及航空器保障、旅客保障、行李貨物、信息數據和交通物資5大生產運行流程的132項演練科目,啟用值機櫃檯132個、安檢通道46條、登機口72個、商業店舖88家。

成都天府國際機場第四次綜合演練現場
成都天府國際機場第四次綜合演練現場

上午11時30分起,來自市內高校和企事業單位的模擬旅客乘坐大巴,陸續抵達天府機場航站樓出發大廳和綜合交通中心(GTC),完成值機、行李託運,安全檢查、邊防檢查、登機、提取行李、中轉等流程,模擬搭乘中國國航、四川航空、東方航空、祥鵬航空、成都航空的國內外進出港航班。完成演練後,模擬旅客分別前往GTC的地鐵、機場專線、團隊大巴、長途汽車、出租車和網約車等站點,統一離開天府機場。

演練過程中,模擬旅客既搶先體驗了天府機場的乘機流程,還提前試用了一大批“智慧機場”建設成果。通過人臉識別技術,天府機場實現了全流程刷臉出行,打造了自助值機、智慧安檢、智慧引導、自助登機等服務,有效減少排隊等候時間。通過全球規模最大、最複雜、技術含量最高的行李處理系統,旅客可在機場酒店、GTC換乘大廳辦理值機和託運手續,卸下行囊輕鬆過檢候機。24小時不間斷運行的APM捷運系統,快速穿梭往返於兩座航站樓之間,大幅縮短旅客步行距離,提升中轉效率。此外,智能AI問詢機器人、智慧衛生間系統等“黑科技”,充滿四川特色的的主題庭院和藝術裝置,給模擬旅客帶來了諸多驚喜。
從4月底開始,天府機場已先後舉行三次大規模、全區域、全流程仿真演練。4月24日的第一次綜合演練組織模擬旅客3000餘人次、模擬航班35架次。5月9日的第二次綜合演練是唯一一次夜間演練,組織模擬旅客4000餘人次、模擬航班41架次。5月23日的第三次綜合演練組織模擬旅客12000餘人次、模擬航班102架次。6月5日舉行的第四次綜合演練,組織模擬旅客達18000餘人次,工作人員5200餘人,模擬航班139架次。除整體規模較前三次大幅提升外,第四次綜合演練還對標開航後第三航季的航班量,在下午15:00至16:00時段安排了高峰小時40架次出港的壓力測試,讓設施設備可靠性、作業流程合理性、工作人員熟練度和跨單位協同聯動能力得到充分檢驗。
為確保演練順利進行,及時發現並解決問題,天府機場聯合西南空管局、航司、公安、地服、聯檢等單位製定專項工作方案18個,提前查找風險源並製定管控措施700餘項,組織全國各地81名專家進行安全、運行及服務評估,梳理問題清單,製定整改措施,逐條逐項跟進完善。與此同時,天府機場嚴格落實常態化疫情防控要求,全面排查參演人員和工作人員的中高風險地區旅居史,確保演練和防疫兩不誤。

順利完成四次綜合演練後,天府機場將按照真實運行標準繼續開展模擬運行,進一步查找問題隱患、落實整改措施,確保6月底正式投入使用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽