非農報告怎麼樣?這是拜登和美聯儲高官的點評
2021年06月05日01:23

  來源:華爾街見聞

拜登認為,非農數據證明3月出台的抗疫經濟刺激在奏效,繼續兜售他的1.8萬億美元“美國家庭計劃” 。克利夫蘭聯儲主席稱,5月就業增長穩健,但還有進一步複蘇的空間,不符合美聯儲撤除寬鬆的標準。

  對於最新出爐的5月非農就業報告數據,美國總統拜登認為,他上任後出台的抗疫經濟刺激有效,同時指出經濟仍有小企業未完全恢復等不足,繼續兜售他有意政府未來十年投入1.8萬億美元的“美國家庭計劃” 。

  明年擁有美聯儲貨幣政策委員會FOMC會議投票權的克利夫蘭聯儲主席梅斯特(Loretta Mester)認為,就業數據還不足以讓美聯儲考慮撤除寬鬆,還有進一步複蘇的空間。

  拜登:經濟計劃見效 薪資增長不是問題

  拜登稱,5月新增非農就業人口穩步上漲至55.9萬人,失業率從6.1%下降至5.8%,為14個月以來的最低點,就業穩步增長和失業率下降證明,“我們的(經濟)計劃在奏效。“這是推動我們(美國)經濟走出百年來最嚴重危機的進展。”

  拜登說,這樣的成功根本不是偶然,不是出於幸運,美國民眾的合作有很大的功勞,有很大一部分原因是,憑藉今年3月通過的抗疫救助法案,美國採取了大刀闊斧的行動。

  同時拜登提到,美國仍有40%的家庭掙紮在溫飽線上,小型企業以及餐館也未完全從疫情影響中恢復過來,拜登強調,他有意推出的“美國就業計劃”將為民眾提供幫助和信心,並使美國經濟能夠穩步向前發展。

  本次非農就業報告顯示,5月平均時薪增速超預期,有評論認為,這部分增加了市場對通脹的擔憂。此前一些經濟學家就擔心薪資上漲可能推升通脹,認為增加失業救濟補貼導致勞動力短缺,迫使麥當勞等用工大企業上調最低時薪。

  而拜登上週在講話中反駁這種觀點,稱在經濟複蘇階段,薪資上漲不是問題,是這期間的特色。

  梅斯特:就業增長穩健 但還不足以撤除寬鬆 不擔心通脹壓力

  克利夫蘭聯儲主席梅斯特評價,5月就業增長“穩健”。她說,“我認為這是一份穩健的就業報告,在勞動力方面繼續取得進展,這是非常好的消息”。

  但她認為,當前就業市場還有更多複蘇的空間,這不足以改變貨幣政策的方向。“基本情況就是,我願意看到比現在更進一步的進展。”

  梅斯特指出,若要開始讓疫情期間超級寬鬆的貨幣政策恢復正常,美聯儲之前設定的標準是取得“實質性的進一步進展”,5月的這種非農就業增長,並未符合這一標準。

  梅斯特稱,美聯儲希望非常有意識地拿出耐心,因為疫情是對經濟相當大的衝擊,現在是復工了,但很容易再次停工,重回疫情前水平的難度大得多。

“我們(美聯儲)在觀察並且做決策的依據是結果,是有多接近重新實現就業和通脹的雙重使命,是經濟數據告訴我們什麼,而不是單單有一個預測,我們希望在數據里看到這些。”

  對於上月末公佈的4月核心PCE同比增長3.1%這種指標展示的近期通脹壓力,梅斯特表示,總體上,她依然沒有收到這類通脹壓力影響。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽