17歲女生曾到旺角寵物店及餐廳 百名緊密接觸者檢疫
2021年06月05日18:15
張竹君說,由於涉及變種病毒,可能較以往更易傳播。(梁禎祥攝)

本港出現首宗源頭不明、帶有N501Y變異病毒株的新型肺炎本地確診個案,患者是昨日初步確診的一名17歲女中學生。至於初步確診個案少於10宗,主要為輸入個案,當中包括這名女生的母親。母女兩人在確診前到訪過多個地方,當局要求曾到過同樣地方的市民要接受檢測。

這名帶有變種病毒株的學生,在天水圍伊利沙伯中學舊生會湯國華中學就讀,居住在天水圍天盛苑盛譽閣。她上月有3天曾到過屯門的德榮工業大廈補習、上月29日下午4至5時到灣仔會展的教育展,她亦去過旺角通菜街的Little Boss寵物店及敏華冰廳。她的100名緊密接觸者,包括家人、同校師生及補習社人士等,要接受21日檢疫。

至於女學生的母親,是家庭主婦,為初步確診個案,除了一同去過教育展,母親亦去過一間中醫診所求醫,但與上呼吸道感染無關。女學生的母親,過去一段時間曾到訪大埔及天水圍多處,包括在大埔順褔護老院逗留約10分鐘,到過大埔醫院探望家人。她有定期檢測,包括在5月底的兩次檢測都呈陰性,估計是在上月30日後受到感染,衞生防護中心會調查是否曾與外遊紀錄人士接觸,未清楚母女兩人誰屬較早感染個案。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君說,由於涉及變種病毒,可能較以往更易傳播,就算有佩戴口罩,處於較遠距離都可能傳播到病毒。

衞生防護中心總監林文健說,17歲女患者是首宗帶有N501Y變異病毒株的本地源頭不明確診個案,要嚴肅和嚴格進行防控工作。林文健再度呼籲公眾盡快接種新冠疫苗。他以早前錄得低確診數字的周邊地區都被變種病毒入侵為例子,說如果疫苗接種比率未達高水平,而病毒入侵本港,社區就容易被攻陷,形容本港遭受的威脅是迫在眉睫。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽