疫情下國際交流不間斷,中歐專家同台開展疑難手術示範合作
2021年06月05日11:53

原標題:疫情下國際交流不間斷,中歐專家同台開展疑難手術示範合作

全球新冠肺炎疫情延續至今,面對疫情阻隔,長期致力於國內外神經外科學術技術交流與合作的INC國際神經外科醫生集團迎難而上,在江蘇省衛建委、江蘇省疫情防控辦以及上海市疫情防控辦等多個政府相關部門的大力協助下,化解重重困難,積極促成中外神經外科之間的正常互動。

2021年4月底至5月初,INC世界神經外科顧問團成員、世界神經外科聯合會WFNS教育委員會主席、德國INI國際神經學研究所Helmut Bertalanffy(赫爾穆特·巴特朗菲)教授再次受邀來華學術交流及疑難手術示範。

教授的這次來華行程尤為不易。記者從INC獲悉,原本教授計劃於2月來華,但因疫情緣故,曾數次拖延改期,考慮到已預約手術的中國病人,經過項目雙方反複溝通,教授在知曉中國入境防疫政策願意配合相應隔離措施的情況下最終決定在4月下旬來華。因教授年紀較大,考慮到隔離政策及酒店條件等因素,蘇州大學附屬兒童醫院與蘇州、上海地區防疫部門積極溝通協調,最終在上海市防疫辦的大力協助下,教授從下飛機到出關、直至送往酒店隔離的全程都有工作人員協助並陪護,盡顯上海這座國際大都市防疫工作的細緻與周到。

隔離之後,INC國際教授在華疑難腦瘤手術示範正式開啟。在INC合作的三家國內三甲醫院,INC德國巴特朗菲教授為數十位疑難腦瘤病患主刀手術,很多達全切或最大程度安全切除。目前,絕大多數患者已出院,部分腦幹海綿狀血管瘤患者因手術全切而康複。

3歲多的康康(化名)是此次INC德國巴特朗菲教授疑難手術示範的第一個病人。他因視力下降、頭痛、嘔吐就醫發現“右側基底節區及下方占位、鞍區占位”,再不手術,可能因腫瘤壓迫而雙目失明,但因病變位置複雜,切除極其困難,諮詢的很多專家都建議保守放化療。而教授評估康康的病情後指出,為保住孩子視力,手術是最佳治療的第一步,尤其是切除鞍後腫瘤壓迫和移位腦幹的部分。後續可通過先化療再放療的辦法控製腫瘤複發。這讓幾乎放棄治療的一家人重新看到了希望,他們也滿心盼望著教授能來國內給康康主刀手術。等了足足一個月,INC德國巴特朗菲教授來華終於成行,在蘇州大學附屬兒童醫院,教授為康康成功手術。康康在ICU觀察了一夜第二天就轉到普通病房,術後MR顯示腫瘤得到次全切除。目前術後恢復良好,孩子的原有視力保留。

“選擇巴特朗菲教授是我們這輩子最正確的決定!”一次手術挽救了一個被宣告“死刑”的生命,小林一家人對教授和INC萬分感恩。原本樂觀開朗、熱愛公益的20多歲花季女孩小林不幸查出“腦幹占位病變”,活檢後確診為橋腦瀰漫性中線膠質瘤DIPG,這種級別最高的四級膠質瘤預後很差,可能活不過一年,小林媽媽帶她四處求醫均被告知病變位置在腦幹“禁區”,根據以往經驗根本沒有手術可能,建議靠放化療維持生命。原本幸福的一家籠罩著死亡的陰雲。難道青春正好的女兒就這樣離我們而去?看著正在接受放化療的女兒反倒還安慰自己不要傷心難過,小林媽媽心痛之餘決心尋找世界領域內的專家看到底還有沒有救。所幸,他們後來遠程諮詢了INC德國巴特朗菲教授,沒想到,對於這個幾乎所有醫生都建議放棄治療的DIPG病例,教授表示可以最大程度切除腫瘤,高切除率將帶來高生存率。為給孩子爭取最大生存週期,哪怕只有一線希望,哪怕再大代價,小林媽媽也要去嚐試。於是他們決定抓住教授在華疑難手術示範的機會,請這位國外專家為小林做這個手術。手術進行地非常順利,小林的腫瘤得到了次全切,術後第二天小林就轉入了普通病房,無新發神經功能缺損,術後第三天基本恢復正常,術後第八天出院。尤其令人意外的是,小林的術後病理顯示為預後很好的低級別膠質瘤,小林今後或能像正常人一樣生活。

疫情下,INC開展的國內外學術交流、手術示範合作仍未間斷。國內神經外科醫生得以“零距離”觀摩歐洲神外大師實地手術操作,國內患者也得以不出國門就能接受比肩歐洲水準的手術治療。世界大咖冒著疫情風險不遠千里來華,國內外專家同台手術攜手解救國內疑難神經外科病患,臨床示範教學之外也為國內患者帶來了更大的生存機會。今後,INC將繼續整合自身的國際神外專家資源優勢,進一步深化國際間的手術技術合作,為促進國內外神經外科技術水平的共同提高以及世界神經外科發展、造福全球神經外科病患貢獻力量。

新民晚報首席記者 左妍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽