港青廖添誠:認知大灣區從旅遊和美食開始
2021年06月05日12:53

原標題:港青廖添誠:認知大灣區從旅遊和美食開始

中新社香港6月5日電 題:港青廖添誠:認知大灣區從旅遊和美食開始

中新社記者 索有為

  “我覺得去深圳或者粵港澳大灣區(大灣區)其他城市住的時候,在某程度上物價低了,就有更多的錢去花了,也有生活質素在的。現在大灣區一小時生活圈,也挺方便的。”在位於香港灣仔告士打道的一間咖啡室里,香港理工大學Speed大專學院任職客席講師廖添誠對中新社記者說。

  完善選舉製度後的香港,正走向“由亂及治、由治到興”的新里程,如何解決香港深層次問題、給香港青年廣闊的發展空間,是多方的必答題。作為香港青年的一員,廖添誠有著自己的觀察與思考。

  從中學開始一直生活在美國、2011年從加利福尼亞大學洛杉磯分校獲得經濟學博士學位的廖添誠,回到香港後除了到學校講課以外,還有一些餐飲的投資。“我一直都喜歡做商業的事,大灣區是絕對可以考慮投資的地方,因為真的太方便了,可以一天來回看得到生意。”

  在廖添誠看來,融入大灣區是解決香港深層次問題的最佳途徑之一。“我覺得應該要多做融入大灣區的工作。香港劏房的問題很嚴重,重要的是盡快多建供應房,將劏房戶搬去一個安樂屋。但現在香港特區政府找地來建供應房是很睏難的,尤其環保人士中對於新城市的發展也有反對的聲音。其實我們也可以在大灣區發展的,對雙方都是好事。”他舉例介紹,在倫敦、巴黎或者東京,當地的居民通常會住在圍繞著城市的市郊外,以降低生活成本,而圍繞著香港的就是大灣區。

  “因為疫情加上前年的‘黑暴’,其實我們停了整整兩年,香港的公司、人才現在考慮融入大灣區,首先要想清楚北上之後究竟要做些什麼,還有沒有優勢?”廖添誠認為,融入大灣區的前提是認知、瞭解,而最簡單的就是旅遊和美食。“內地的商場每晚都有很多人做生意,餐飲菜式及運營模式都很厲害。”他說:“香港有不少年輕人對大灣區是很陌生的,要多出去看看、走走。香港很多年輕人都喜歡吃麻辣火鍋、酸菜魚,他們看到內地原來這麼繁華,我想他們感受會好很多。”

  “我們去北京、上海等內地很多地方,大多說‘旅行’,當內地一個城市在香港人心目中,覺得到那個地方是‘渡假’,那就是文化認同了。渡假與旅遊是兩回事,渡假是心裡面對那個地方、那裡的文化很嚮往,才會用這兩個字。”提及香港年青一代對自己國家曆史文化的陌生乃至誤讀,廖添誠說:“我記得中學的中國曆史科是沒有中國近代史的,永遠都是講很遙遠的時代。我覺得有必要讓香港青年人知道中國近100年發生了什麼事,以及國家改革開放的成績,這絕對是整個世界經濟史的奇蹟,我們也消滅了貧窮,很赤貧的事情不會再在中國發生。”

  “一個人的成長要看自己究竟會不會對別人包容,或者去欣賞別人的文化特點,這是每個成年人都要有的東西。”廖添誠說著,神情中略顯遺憾:“坦白說很多香港人未必有這樣的想法。”

  為了更深入瞭解自己的國家,廖添誠又參加了清華大學EMBA培訓。“我們看到國際花卉展、冬奧會場地,也看到整個城市自上而下很齊心地去做一件事,我覺得這點是香港人需要有的。”他說:“我起碼知道這一百年,我們面對著一個很複雜的大環境,知道什麼是‘十四五’規劃,怎麼達成。我覺得有興趣在內地投資或者發展的時候,多瞭解國家的製度和文化,做任何事情都會得心應手一點。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽