外媒:當年造謠伊拉克的那幫人,又來抹黑中國了
2021年06月05日18:13

原標題:外媒:當年造謠伊拉克的那幫人,又來抹黑中國了

《新西蘭先驅報》網站6月4日發表新西蘭奧克蘭大學經濟系主任阿納尼什·喬杜里的一篇文章稱,西方媒體越來越多地談論所謂“新冠病毒是從武漢的一個實驗室逃逸的”。但是,試圖通過毫無根據的謠言來限製中國的影響力不會推進西方的文明,反而會進一步玷汙西方國家的形象。全文摘編如下:

西方媒體越來越多地談論所謂“新冠病毒是從武漢的一個實驗室逃逸的”。但這種敘述有問題。

首先,新冠病毒的致命性和傳染性比最初設想的要低,並且康複率很高。因此,要相信這個故事,人們需要假設中國花費了大量時間和精力來開發和釋放一種並不那麼致命的病毒。人們還必須進一步假設,這種病原體的釋放肯定會導致西方失去理智並對自己造成災難性的社會和經濟損害。

如果中國真的想從事此類生物恐怖主義,為什麼要在新冠病毒上浪費時間?為什麼不投資於更致命的東西?

現實情況是,隨著西方國家從大流行中走出來,它們意識到地緣政治現實已經變化。在疫情期間,西方國家實際上向發展中國家表明,它們在疫苗或其他幫助方面完全要靠自己。西方的首要重點是西方自己。

中國以巨額投資研發自己的疫苗。目前數十個國家正使用中國開發的疫苗。西方正緊盯失去這些市場的可能性,尤其是我們可能每年都要接種新冠疫苗。

剩下唯一可行的選擇就是向世界證明中國是“故意放出這種病原體的”。

請記住,這項指控來自在“9·11”之後襲擊伊拉克的同一群精明的頭腦,儘管伊拉克與“9·11”毫無關係。他們還編造了伊拉克擁有大規模殺傷性武器的故事,並且不祥地談論蘑菇雲。當時很多人都清楚這些故事是捏造的,入侵行動讓真相大白於天下。

現在,我們有一場“孤立中國”的運動。但是,試圖通過毫無根據的謠言來限製中國的影響力不會推進西方的文明,反而會進一步玷汙西方國家的形象。

科學家們在支持這種抹黑運動前應該三思。

微信編輯 | 董磊

微信審核 | 薑濤

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽