開盤:非農數據不及預期 美股週五小幅高開
2021年06月04日21:30

  北京時間4日晚,美股週五小幅高開。美國5月非農就業人數增加55.9萬不及預期,失業率降至5.8%創疫情以來新低。

  道指漲132.67點,或0.38%,報34709.71點;納指漲83.84點,或0.62%,報13698.35點;標普500指數漲20.66點,或0.49%,報4213.51點。   

  美國勞工部週五報告稱,經過季節性因素調整後的美國5月非農就業人數增加55.9萬,不及預期的增加67.4萬。失業率降至5.8%,預期5.9%。平均時薪年率漲至2%,預期1.6%。4月非農就業人數從上次公佈的26.6萬上調為27.8萬。

  分析指出,5月非農數據仍不及預期,使美聯儲很難在夏季討論縮表。企業僱主們依然表示找不到足夠的工人來填補空缺,因為健康憂慮、育兒需要和失業保障的加強可能降低了一些人的求職意願。此外,持續存在的供應鏈瓶頸和全球芯片短缺,對製造商和車企形成製約。

  還有分析師指出,5月份的平均時薪數據看起來相當高,助長了“工人短缺”和通脹論調。

  在此之前,週四公佈的ADP私企就業數據與上週初請失業救濟數據均好於預期。疫苗接種持續推進,經濟重新開放並加速增長,企業不斷增加招聘,以及需求不斷增長,使市場對週五的非農就業數據抱有樂觀預期。

  美聯儲成員內部對下一步貨幣政策的立場也存在分歧。一些成員表示他們仍然傾向於維持政策不變。紐約聯儲行長約翰-威廉姆斯(John Williams)週四表示,美國經濟“距離我們調整資產購買計劃所必須的實質性進一步進展還相去甚遠。”

  而費城聯儲行長帕特里克-哈克(Patrick Harker)則持不同的立場,他稱“至少是時候考慮考慮縮減資產購買規模了”。

  市場同時還在關注AMC院線等散戶抱團股的表現。AMC院線週三翻番,週四暴跌。黑莓(BB)和Naked Brand Group(NAKD)等被大量做空的股票也是Reddit論壇上備受散戶關注的股票。

  許多市場人士認為,散戶交易者的參與度提高、社交媒體驅動股票交易等現象仍將繼續存在。

  Bianco Research公司總裁Jim Bianco表示:“Reddit論壇並沒有死,散戶抱團股票主題也沒有死,那裡有大量能量強大的受眾,他們仍然可以推動這些股票大幅上漲。現在市場似乎開始再次注意到這一點,就像1月下旬那樣。如果我們繼續看到散戶抱團股繼續上漲,它可能引發對更廣泛的系統性問題的擔憂,但不會成為棘手的問題。”

  他表示:“我認為,我們將不得不意識到這就是2021年的投資環境,並且被迫去適應它。”

  焦點個股

  Facebook股價走低。歐盟與英國反壟斷機構對Facebook展開反壟斷調查。

  特斯拉股價走高。傳特斯拉計劃在7-8月將Model 3測試車運抵印度。此前有報導稱特斯拉5月在華汽車銷量相比4月減少了接近一半。

  Coinbase股價走低。據外媒報導,部分借記卡、信用卡發行商和Paypal阻止客戶在Coinbase進行購買和取款操作。

  AMC院線昨日盤中大跳水並多次熔斷,收跌17.9%。此外公司昨日在盤中完成1155萬股股票的場內出售。

  福特汽車昨日宣佈,5月電動汽車銷量同比增加184%。

  Asana第一財季實現營收7667.3萬美元,超出市場預期。

  DocuSign公司第二財季營收預期好於市場共識。

  潘興廣場旗下SPAC公司Pershing Square Tontine Holdings今日宣佈將收購環球音樂10%股權實現上市。

  新東方今日港股大跌14.8%。

  康迪車業預計將在2021年推出兩款電動車。

  第九城市宣佈收購及投資加拿大數字貨幣礦場Montcrypto及Skychain。

  荔枝公司宣佈與理想汽車達成車載音頻方向合作,相關車載音頻產品將在今年第三季度上線理想汽車車載系統。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽