Twitter面向“超級用戶”推出訂閱服務 實現收入來源多樣化
2021年06月04日08:07

  6月4日消息,據報導,Twitter推出了外界期待已久的訂閱服務,為付費用戶提供一些獨家功能,便於其撤回推文和整理內容,以此降低該公司對廣告業務的依賴。

  這項名為Twitter Blue的產品每月費用為2.99美元,可以使用多款工具,包括在公開發佈前“撤回”推文,並把收藏的推文整理到不同的文件夾,而且可以更加輕鬆地閱讀較長的互動流。訂閱用戶還可以獲得更快的客戶支援響應,選擇新的應用顏色,並且可以在iOS設備上修改Twitter應用圖標。

  新冠疫情令高度依賴數字化廣告的企業面臨風險,所以Twitter可以借助訂閱模式實現業務多元化。該公司超過85%的營收都源自廣告,剩餘部分來自數據授權業務。去年第二季度,隨著新冠疫情導致全球各地實施封城措施,許多活動紛紛取消,Twitter銷售額也下滑19%。Twitter Blue創造的營收雖然相對較少,但卻更為穩定。

  Twitter訂閱產品負責人薩拉·貝克普爾(Sara Beykpour)表示,這套產品將面向Twitter 2億日活躍用戶中最多產的人群推廣,包括記者、社交媒體經理,以及將該平台作為主要新聞來源的人。

  “Twitter Blue瞄準了互動性最強的用戶,這是對我們情有獨鍾的超級用戶,他們真的希望獲得更優秀的體驗。”貝克普爾說,“這一人群有一些值得我們研究的特別之處。”

  Twitter多年以來一直在考慮出售訂閱服務,但直到現在都沒有結束內部測試和研發。貝克普爾表示,這項服務初期只面向加拿大和澳州推出,但Twitter計劃盡快擴展到其他市場。

  借助這項新服務,用戶可以在“閱讀模式”(Reader Mode)下查看較長的互動流。在這種模式下,多條推文都會整合在一起顯示,去掉互動按鈕的干擾,感覺就像一條長內容一樣。

  Twitter還會分配專屬客服來解決訂閱用戶的投訴,並為付費用戶提供“撤銷”選項。用戶可以設定一個較短的時間窗口,在此期間,推文不會對公眾展示,便於作者撤銷和編輯。

  這不同於許多用戶一直要求的“編輯”按鈕。該公司CEO傑克·多西(Jack Dorsey)曾經反複表示,用戶要求的編輯按鈕不可能推出。因為外界擔心,倘若一條推文已經被廣泛傳播後,作者有可能會利用編輯按鈕修改原始內容,從而產生糾紛。

  貝克普爾表示,撤銷功能有助於滿足用戶對編輯按鈕的部分訴求,比如修改拚寫錯誤。她還補充道,該公司希望“以此為起點並獲取反饋”,之後再考慮其他選項。

  貝克普爾稱,Twitter最終將會擴大訂閱服務範圍,在其中包含更多功能和福利,而且該公司還在研究更多產品。她表示,TweetDeck原本是一項免費服務,便於用戶從一個控製麵板里管理多個信息流,但今後卻會採用“免費增值”模式。也就是說,該公司今後將會免費提供基礎服務,但卻會對高端功能收費。

  Twitter還在開發其他訂閱和支付產品,幫助受歡迎的用戶利用自己的社交媒體帳號創收。過去幾個月,Twitter面向創作者發佈了幾款工具,包括可以收集粉絲讚賞的功能,以及針對語音聊天室Spaces收費的產品。

  該公司還在開發一款月度訂閱商業化產品,名為Super Follows。用戶可以借此向自己的訂閱粉絲發送獨家內容,包括推文、通訊或語音對話。該公司尚未正式推出這項功能,但Twitter高級產品經理埃斯切·克勞福德(Esther Crawford)表示,他們計劃提供2.99、4.99和9.99三個檔位的包月費用。

  這些新功能將幫助Twitter與Facebook、YouTube、Snapchat等其他社交網絡競爭,後者也都在利用新的創收產品吸引內容創作者。

  克勞福德表示,Twitter最近面向創作者提供支付服務,一定程度上是受到疫情的驅動。由於人們紛紛被困在家中,所以該公司加速進入公共語音領域,幫助人們通過在線方式相互聯繫,因而也開始探討如何幫助用戶利用自己的數字內容創收。

  “現實狀況是,人們真的很受傷,而數字化中產階級經濟仍在形成過程中。”克勞福德說,“我認為Twitter在此過程中可以扮演非常重要的角色。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽