美國監聽歐洲領導人醜聞持續發酵,挪威召見美外交官表達不滿
2021年06月04日15:10

原標題:美國監聽歐洲領導人醜聞持續發酵,挪威召見美外交官表達不滿

據今日俄羅斯電視台(RT)3日報導,挪威國防官員與美國大使館工作人員會面,表達了他們對有報導曝光美國監聽北約“盟國”領導人的擔憂,被監聽對象包括德國總理默克爾和一些挪威官員。

“挪威國防部今天與美國駐奧斯陸大使館舉行了會議,我們在會上明確表示,針對盟友開展情報工作是不可接受和不必要的。”挪威國防部長弗蘭克·巴克-詹森(Frank Bakke-Jensen)週四在一份聲明中說。

據挪威新聞機構NTB報導,挪威還召見了美國駐奧斯陸大使館的最高級別官員。該機構稱,挪威首相埃爾娜·索爾貝格(Erna Solberg)已經證實了這一情況。

埃爾娜·索爾貝格

在週日的一份調查報告中,丹麥公共廣播電台(DR)和其他歐洲媒體揭露,美國國家安全局(NSA)從2012年到2014年竊聽了丹麥的互聯網海底光纜,以監控德國、瑞典、挪威和法國的高層政治人物。

據調查報導曝光,在丹麥防務情報局(FE)的幫助下,德國、瑞典、挪威、荷蘭、法國的政界人士,甚至丹麥本國的金融業人士也成為了美國國安局的監控目標。據報導,丹麥政府多年前就知道這一秘密合作的存在,在內部調查發現這一合作關係的全貌後,丹麥政府在2020年要求丹麥防務情報局的管理人員辭職。然而,丹麥方面沒有將調查結果報告給任何歐盟盟友。

北約秘書長延斯·斯托爾滕貝格、法國總統埃馬紐埃爾·馬克龍和默克爾都要求華盛頓和哥本哈根就這一醜聞作出答覆。

丹麥首相梅特·弗雷德里克森週三表示,丹麥已與歐洲盟友進行了“良好的對話”,在監聽指控發生後,“沒有必要修復關係”。

週三,當被問及這些報導時,白宮發言人普薩基只是回應稱,2014年美國對海外監聽進行了“全面審查”。她說:“我們將與歐洲盟友和夥伴一道,通過適當的國家安全渠道解決任何問題。”

(編輯:ZLQ)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽