牛市抬頭部分基金已翻身 仍有逾千隻基金虧損
2021年06月04日00:54

原標題:牛市抬頭部分基金已翻身 仍有逾千隻基金虧損

截止到6月3日,海富通呂越超管理4只產品均為負收益。

上證指數邁入3600點大關;創業板指近一月漲幅超過4%,成為2015年以來同期最好表現。

國信證券首席策略分析師燕翔指出,A股未來走出長牛慢牛的條件已經開始具備,2021年基本面重要性遠大於流動性,二季度後A股將迎來第二波主升浪。

儘管市場回暖,截至6月3日,仍有超過千隻基金在今年收益為負數,其中不乏頭部基金公司的主動權益類產品,比如華夏基金旗下的華夏全球股票、華夏產業升值混合和華夏軍工安全混合基金今年以來跌幅超過12%;海富通旗下的海富通先進製造股票和海富通科技創新混合,今年以來跌幅也均超過了14%。

新基金的發行規模創年內新低後,5月份新成立基金髮行份額為1319.07億份,也隨之回暖。

而在今年1月份市場大漲的行情下,基金髮行市場火爆,1月份基金髮行規模4901.40億份,隨後市場發行迅速降溫,2月、3月、4月基金髮行規模分別為2966.80億份、2819.95億份、1406.86億份。

一部分基金的淨值也隨著市場大漲,有的已逼近大跌前的高點。

部分基金已翻身

一度被市場調侃為“最慘醫藥美女基金經理”的夢圓,其管理的農銀醫療保健股票、農銀彙理創新醫療混合,近三月收益率分別上漲15.39%和14.57%,最新淨值3.3494和1.8230,也已逼近今年2月高點時的淨值表現。

整體來看,截至6月3日,今年以來多數明星基金實現正收益。其中,表現較好的有趙蓓管理的工銀瑞信養老產業A,今年以來收益率27.80%,其管理的另一隻基金工銀瑞信前沿醫療A上漲27.04%。

公開資料顯示,趙蓓於2010年加入工銀瑞信,現任研究部副總監、醫療保健研究團隊負責人。目前管理9只產品,分別是工銀醫療保健行業、工銀瑞信養老產業A/C、工銀瑞信前沿醫療A/C、工銀瑞信科技創新6個月定開混合A/C和工銀成長精選混合A/C,管理規模共計155.84億元。

趙蓓在基金季報中表示,今年無論是國際還是國內,流動性都會相較去年大幅寬鬆狀態有明顯收縮,所以今年預計估值難以再有明顯擴張;但考慮到經濟複蘇的背景,以及全球長期看仍將繼續維持低利率環境,估值預計也不會出現大幅收縮。所以今年在持倉上會更加註重估值和業績的匹配度,從自下而上的角度精選個股,獲取超額收益。醫藥行業結構性看好創新藥及CXO產業鏈、疫苗、醫療服務、醫療器械等。

今年以來,兩位千億頂流的基金經理也實現了正收益。其中公募一哥張坤管理的易方達藍籌精選上漲9.69%,易方達優質企業三年持有上漲8.49%,易方達中小盤也實現了正收益;另一名明星基金經理劉彥春管理的景順長城鼎益混合、景順長城新興成長混合、景順長城內需增長貳號混合都實現了超7%的正收益。

6月3日,第三方數據顯示,在近八千隻開放式基金里,負收益的基金數目超過千隻。

虧損較多的產品大多數是軍工類或者重倉軍工的基金。

其中就包括華夏基金旗下華夏產業升值混合和華夏軍工安全混合基金今年以來跌幅超過12%。

公開資料顯示,華夏產業升值混合基金經理是代瑞亮,該基金的重倉股主要集中在軍工行業,且今年一季度末其股票倉位在九成以上,十大重倉股包括中航沈飛、洪都航空、航發動力、中航機電、中航高科、中航西飛、西部超導、航天發展、睿創微納和火炬電子。

在此前披露的基金一季報中,華夏產業升級混合分別從行業比較、競爭格局、商業模式、產業規模經濟、國有資產考量五個角度闡述了堅持重倉軍工行業的原因。

華夏軍工安全混合基金經理為王曉李,目前管理華夏軍工安全混合一隻基金,管理規模為37.62億元。一季度末,該基金也主要重倉軍工股。

海富通一拖四經理全線虧

值得一提的是,部分非軍工類基金業績也表現不佳,比如海富通旗下的海富通先進製造股票和海富通科技創新混合,今年以來跌幅也均超過了14%。

海富通先進製造股票和海富通科技創新混合的基金經理均為呂越超,6月3日,呂越超管理4只產品均為負收益。

一季度末,海富通先進製造十大重倉股為鴻遠電子、中孚信息、振華科技、火炬電子、東方通、撫順特鋼、HTC子、康德萊、格林美和中航沈飛。

事實上,呂越超管理的多隻產品在任職期的回報與同類相比,均表現不佳,排名靠後。

對此,呂越超在一季度報中解釋稱,海富通先進製造股票A類基金淨值跑輸業績比較基準10.65個百分點主要原因是一季度國防軍工板塊跌幅較大,對組合淨值造成了階段性的拖累。

景順長城基金副總經理劉彥春發表市場觀點指出,預期未來市場仍會有較大波動,今年需要降低回報預期,耐心尋找投資機會。

劉彥春認為,從長期來看,股價必將回歸企業的基本價值,權益基金長期持有的收益體驗可能更佳。在“基金淨值反彈後要不要賣掉”這一問題上,劉彥春還表示,低買高賣的訴求本身並沒錯,但普通投資者難以做到準確擇時。如果認可基金經理投資思路,也看好股市後續表現,長期持有還是更適合普通投資者的投資方式,建議關注基金中長期業績,以及基金經理投資風格的穩定性。

(作者:李域 編輯:李新江)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽