中消協發佈15款空調“測評”:舒適性指標較好
2021年06月04日00:02

  原標題:中消協發佈15款空調“測評”:舒適性指標較好

  你家的空調吹風是否感覺舒服?6月3日,中消協發佈15款健康類空調產品比較試驗報告,14款空調器樣品中溫度均勻度、垂直溫差、溫度波動三項舒適性指標較好,但吹風感差距較大,綜合拉開了舒適性差距。

  此次比較試驗的15款樣品均為壁掛式空調,涉及美的、三菱電機、日立、Panasonic、海爾、格力、海信、奧克斯等13個品牌,購買價格從每台2000多元到8000多元不等。

  如今消費者選購空調時,除了基本的溫度調控功能,更多人傾向關注附加了健康理念和功能的產品,如宣稱具有自清潔、除菌、新風、淨化、舒適等健康功能的空調。

  據瞭解,本次比較試驗測試了空調樣機的自清潔細菌和自清潔灰塵兩項功能,以自潔淨率的高低體現樣機的自清潔效果。在15款樣品中,14款樣機在自清潔細菌方面,最高的自清潔率為91.5%,比最低的高出20.4%。11款樣機在自清潔灰塵方面,自清潔率均在80%以上,總體效果較好。

  但實驗過程中,有3款樣機在自清潔功能啟動時室外機無法運轉,不能產生冷凝水,不能實現利用冷凝水自清潔灰塵的功能。

  據瞭解,此次比較試驗還對舒適性方面進行了對比,其中吹風感一項差別非常明顯。

  據相關負責任人表示,空調吹的風是否舒服,是消費者普遍關注的,未來,空調也應具備相關功能,以達到舒適目標。從結果來看,14款空調器樣品中溫度均勻度、垂直溫差、溫度波動三項舒適性指標表現都比較好,但吹風感差距較大,綜合拉開了14款樣品的舒適性差距。吹風感最高得分是5分,最低得分是1.82分。

  去除室內空氣中的細菌是不少空調產品的賣點,也是消費者的關注點。此次比較試驗對美的、Panasonic、海爾等5款宣稱具有除菌功能的樣機進行除菌率測試。檢測結果除菌率最高為99.6%,最低為98.3%,除菌效果令人滿意。

  值得注意的是,具有淨化功能的空調,關鍵部件是濾網或者IFD靜電除塵模塊。濾網應定期更換,IFD靜電除塵模塊應定期清洗,否則將成為室內空氣汙染源,產生二次汙染。不同濾網的使用壽命不同,短的1-2個月,根據使用環境汙染情況的不同,濾網的使用壽命會不同。

  中消協相關負責人表示,本次試驗所指健康類空調,是指宣稱附加有一項以上健康功能(自清潔、除菌、新風、淨化、舒適)的空調。15款比較試驗樣品均由消協工作人員以普通消費者的身份,從京東、國美、天貓等電商平台隨機購買。另外,本次比較試驗未對溫度調控功能進行評價,主要針對相關健康功能進行評價,供消費者選購時參考。

  隨著健康概念深入人心,健康功能成為空調產品重要的賣點。中消協相關負責人表示,為保證市場規範發展,保護消費者知情權、選擇權,消協組織建議有關行業協會和標準主管部門推動早日出台空調產品健康功能相關標準,以維護市場有序競爭。

  北京商報綜合報導

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽