世衛批準使用科興疫苗,菲官方:好事!我們這裏大部分是科興疫苗
2021年06月04日09:25

原標題:世衛批準使用科興疫苗,菲官方:好事!我們這裏大部分是科興疫苗

據菲律賓Rappler網站6月2日報導,中國科興疫苗得到世界衛生組織批準被列入“緊急使用清單” (EUL) 之後,菲律賓衛生部門官員認為這“將成為一個優勢”,因為該國使用的疫苗絕大多數是科興。

菲律賓衛生部副部長瑪麗亞·羅薩里奧·韋爾吉雷

菲律賓衛生部技術顧問、傳染病專家施莉莎(Anna Ong-Lim)博士6月2日表示,世衛組織對科興的批準確保了該疫苗符合聯合國機構的標準:“緊急使用清單就是一種‘質量印章’,告訴我們它(疫苗)已經通過了世界衛生組織基於對製造商提交的數據的獨立審查。”

菲律賓總統杜特爾特手持科興疫苗

菲律賓衛生部副部長瑪麗亞·羅薩里奧·韋爾吉雷(Maria Rosario Vergeire)則表示,隨著世衛組織的批準,科興疫苗也可能會被全球更多監管機構認可使用。

科興疫苗在巴西和馬來西亞都被證明效果良好

她說:“通過互認協議,列入世衛組織緊急使用清單的疫苗得到了認可,各國的認可也會更快,所以這將是一個優勢,因為菲律賓使用的疫苗主要是科興,現在它也可以被其他國家承認了。”

世界衛生組織於6月1日宣佈批準了科興疫苗用於緊急情況。該組織建議18歲以上的成年人注射,在首次接種2-4周後注射第二劑,並且沒有年齡限製,因為數據表明它可能對老年人有保護作用。

在菲律賓,政府的疫苗行動主要是基於科興疫苗展開,截至 5 月,在交付給該國的800萬劑疫苗中約有550萬劑是科興。

菲律賓最近還批準對老年人或60歲以上的人使用科興疫苗,理由是在接受注射的老年衛生保健工作者中看到的疫苗安全數據。雖然菲官方最初將其使用限於18至59歲的健康人群,但由於在病例激增的情況下保護老年人的“日益增長的需求”,衛生官員在3月份擴大了其覆蓋範圍。

菲媒指出,科興疫苗作為首個在菲律賓推出的疫苗最初曾受到公眾的冷遇,他們選擇等待不同的疫苗問世。然而,隨著近幾個月越來越多的菲律賓人接種疫苗,科興疫苗的使用情況有所改善。

該國最近的一項公眾調查顯示,科興疫苗與輝瑞/BioNTech的疫苗一樣,是公眾首選的疫苗之一。

施莉莎表示,世衛組織批準科興將會解決部分公眾對疫苗質量的擔憂,該國際機構對疫苗的評估包括對生產工廠的實地考察和對疫苗功效數據的審查。

“他們研究了疫苗是如何製造的,因此世界衛生組織能夠證實該產品是按照公認的標準製造的,並且其聲稱的安全性基礎已經得到驗證;它的數字並非憑空而來”,她說。

文章認為,科興疫苗獲得世衛組織的批準,也是對主要為貧窮國家提供疫苗的COVAX計劃的推動,該計劃目標是讓人們平等地獲得新冠疫苗。

該計劃正面臨供應和融資問題,這阻礙了其在 2021 年向包括菲律賓在內的發展中國家分發20億劑疫苗的目標。

截至5月底,科興已向全球提供超過6 億劑疫苗,已接種超過 4.3 億劑。

就其表現而言,世衛組織表示,疫苗效力結果顯示,科興疫苗預防51%接種疫苗者的感染,並在被研究人群中100%預防了重症和住院治療。

來自印尼的科興疫苗真實世界數據也表明,在其對12萬名接種疫苗的醫護人員的研究中,該疫苗在預防有症狀的疾病方面有94%的有效性。而同樣是這種疫苗,在巴西甚至還打造出了一片嚴重疫區中的“綠洲”。根據布坦坦研究所31日公佈的數據,在塞拉納市全面接種中國科興公司克爾來福新冠疫苗後,當地新增有症狀新冠病例數下降80%,住院人數下降86%,新增死亡病例數下降95%。

(編輯:YZS)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽