比利時黃金一代最後奮戰
2021年06月04日03:00

【星島日報報道】八〇歐洲國家盃,比利時黃金一代靠團隊合作勇奪亞軍。事隔四十一年,歐洲紅魔同樣人才濟濟,且吸取五年前決賽周各自為政的教訓後,將負傷披甲的中場球星奇雲迪布尼揚言,國家隊磨合多年打出默契,有力踢出一加一大於二的協同效應,只要走出傷患陰霾,有望超越前輩勇奪錦標。

四十一年前,歐洲紅魔在意大利歐國盃分組賽力壓東道主、英格蘭和西班牙首名出線,雖然決賽1:2不敵前西德屈居亞軍,但中場施利文斯、右閘基列斯及門將樸夫獲喻為黃金一代。當時效力華斯蘭比華倫的樸夫指出,當年成功關鍵是無分你我:「八〇年的成功,是建基於重視團隊合作及溝通。」

比利時近年再度崛起,球員個人能力之高再一次獲封為新黃金一代,惟上屆歐國盃欠缺合作,結果八強意外1:3負威爾斯而遭樸夫狠批。吸取教訓後,該隊愈戰愈勇,一八世界盃勇奪季軍,迪布尼雖然在歐聯決賽被撞至鼻骨和眼眶骨折,但缺席今屆B組首戰鬥俄羅斯之後,應可戴護具復出,還揚言歐洲紅魔已經有所蛻變:「己隊不會各自為政,表現將更上一層樓!」

除了迪布尼,比利時其他主力皆是歐洲豪門核心,如去季以廿四球名列意甲射手榜次席、助國際米蘭重奪聯賽冠軍的盧卡古揚言,他們在今屆是時候將優厚天賦變成冠軍:「我們是一眾豪門主力,劍指歐國盃!」不過,迪布尼負傷披甲,翼鋒夏薩特過去兩年傷多過踢,中場韋素早前才左小腿跟腱撕裂痊瘉復操,歐洲紅魔能夠克服傷患此難關的話,爭霸有心有力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽