從總冠軍到首輪出局!湖人做錯了什麼?
2021年06月04日16:00

  深度| 新浪體育 #深度NBA

  職業生涯首輪季後賽71場未曾連敗,14次進入季後賽全都成功晉級次輪。

  對於10次進入總決賽的勒邦占士來說,首輪季後賽就是他進入總決賽前的熱身動作,難度壓根不值一提。

  可是誰能想到,去年還在季後賽打出統治級表現,21場比賽場均砍下27.6分10.8籃板8.8助攻,投籃命中率高達56%,三分命中率37%的占士,在僅僅一年之後,就無力再把湖人帶回總決賽,甚至是突破首輪了呢?

  儘管在第五場天王山和第六場win or go home賽前,占士都放了狠話,可在球場之上,湖人卻輸的丟盔棄甲。

  第五場上半場一度落後30分,第六場上半場一度落後29分。

  湖人打的一點不像經歷生死戰的態度,反倒是一副“快點結束吧,我想渡假”的樣子。

  占士儘管這兩場比賽的數據還算不錯,一場24分5板7助,一場29分9板7助,可真正看了比賽的人都明顯感覺的到,占士真的無力回天了。湖人在少了戴維斯後,和太陽壓根不是一個水平的球隊。

  那麼戴維斯的受傷,真就是湖人本賽季失敗的最大原因嗎?今天我們就來分析下湖人本賽季倒在首輪的原因,看看潛藏在戴維斯的腹股溝後,隱秘的角落里,還藏著哪些秘密。

  01 傷病襲來

  傷病是繞不開的話題。本賽季初期,湖人一度打出了21勝7負的戰績,高居西岸第一。占士也短暫領跑過NBA官方的MVP榜單。

  可好景不長,過密的賽程,過短的休息時間,讓傷病的陰雲籠罩在了洛杉磯的上空。

  2月份開始,戴維斯先是腳踝痠痛缺席了兩場比賽,隨後他又拉傷了右小腿和跟腱,休息了長達兩個月,直到賽季快結束的4月22日才復出。

  結果復出的六場比賽湖人輸掉了五場,這六場比賽戴維斯場均只有16.5分6.7籃板,投籃命中率39.4%,三分命中率17.4%

  專業理療師Evan Jeffries發推解釋說:比起其他硬傷,跟腱撕裂如果休息不夠,是很容易引起跟腱斷裂的,這次傷病顯然對一字眉的心理造成了嚴重影響,讓他不敢完全的做動作。

  本就是有傷在身,又在首輪第四場遭到了腹股溝傷勢,戴維斯這賽季的幾次傷病來的都不是時候。

  為了湖人本賽季的命運,戴維斯已經做出了一切努力。要知道占士在18-19賽季拉傷腹股溝後,休戰長達18場,戴維斯只休息了兩場就匆匆回歸。

  儘管在場上他堅持了半節比賽就受不了癱坐在了地上,可誰也不能否認,戴維斯為湖人付出了一切,甚至包括賭上自己的身體。

  占士這個賽季同樣不健康。在對陣鷹隊隊的比賽第二節,他被所羅門-希爾踩到了腳踝,也歇了一個多月。

  本賽季占士-一字眉-施羅德三大核心球員一共只在一起打了26場,合計19勝7負。當湖人有完整陣容的時候,他們曾在季後賽2-1領先太陽,也一度展示出了總冠軍競爭者的實力。

  戴維斯在傷前的兩場更是交出了34+10和34+11的數據,狀態正火熱。可惜,傷病改變了這一切。

  沒錯,傷病確實是湖人早早出局的最大原因。  

  02“占士老了”的背後是沃格爾過時的戰術體系

  如果沒有賽季末這醜陋的兩戰,或許我們還看不出占士老化的跡象。

  在附加賽對陣勇士的比賽中,他還用34英呎外的超遠三分絕殺了對手。在對陣太陽的第二場比賽,他和戴維斯在第四節關鍵時刻聯手打出8-0的小高潮,讓球迷還覺得——占士仍在巔峰。

  確實,只看常規賽數據,占士幾乎沒什麼下滑。

  除了因為施羅德到來後,助攻從10.2次降到7.8次,他的得分,籃板都沒什麼變化,真實命中率甚至從57.7%漲到了60.2%,場均2.3個三分命中數也是生涯新高。

  高階數據上他也十分優秀,效率值,勝利貢獻值,球員不可替代值,真實正負值都排在聯盟前列。

  可只有占士知道,自己再也不是從前的自己了。他曾在接受採訪時感慨到,腹股溝傷病後就覺得自己再也回不去了。

  那些他曾輕鬆做出的動作如今都慢了半拍,氣貫長虹的突破,後場到前場的一條龍,越來越頻繁的被中遠距離跳投所代替。

  根據cleaning the glass剔除垃圾時間後的數據,占士在籃下的出手比重,常規賽比上賽季少了7%,季後賽比上賽季少了12%。

  在季後賽中,占士場均14.2次突破,突破後的得分率只有43.7%;上個賽季季後賽,占士場均11.9次突破,突破後的得分率是73.6%。

  下降了30%的得分率,既有占士自己禁區殺傷下降的原因,也有湖人為他配置陣容的問題。

  過去兩個賽季,湖人教練沃格爾一直強調防守,去年就在正選中排出了麥基和戴維斯的雙塔;今年他一樣為球隊引進了馬克-加素,在加素表現不甚理想後球隊又從自由市場撿來了無人問津的傳統中鋒祖蒙特。

  儘管在湖人一直表現不理想,空有雙雙數據,一度被湖人球迷送了個“祖蒙特弄鬼”的外號,祖蒙特還是牢牢坐穩了湖人的正選位置。直到今天和太陽的第六場比賽,才被加素取代了正選的位置。

  這就是沃格爾,在一個強調空間和速度的時代,湖人仍打著極其復古的傳統籃球,球隊在進攻端安排的戰術簡直比沃格爾的頭髮還稀少。

  歸根結底,就靠倆超級巨星的個人能力來帶動進攻端的其他人。

  過於強調防守,讓湖人習慣的贏波模式變成了:我們不會投三分?那就把對方防的和我們一樣鐵,最後靠占士和戴維斯來收拾殘局。

  常規賽湖人的進攻效率聯盟第24,三分命中率35.4%排在聯盟的第21名,球隊的空間之差,季後賽球隊中無人能比。等一字眉倒下,占士就發現了自己有多麼孤立無援,就算突進去,傳給空位的隊友,用一個三分炒籃來回敬,誰受的了呢?

  而且沃格爾這套戰術理念最大的問題是,球員過於注重防守,都變成了工兵。

  湖人在詹眉受傷期間都打出了聯盟第一的防守效率,足見沃格爾在防守端確實有東西。可過於角色化其他球員,讓很多球員幾乎完全忘了自己怎麼去進攻。除了施羅德偶爾還能自己突兩下,其他球員全都不被賦予主動持球進攻的任務。

  曾在第二個賽季場均砍下18.7分的古斯馬,在今年季後賽半場均只有6.3分,投籃命中率29.2%,三分命中率17.4%,就是鮮明的例子。

  湖人的陣容本來就是為沃格爾這套戰術體系打造的,巴特利/格連都是不需要持球的後衛,結果湖人去年大換血,引進的施羅德沒有穩定的投籃能力,哈雷爾更是因為防守能力不佳,好端端的最佳第六人在季後賽中只能垃圾時間出場。

  湖人去年的交易和簽約,如今看來也很失敗,想增加的持球點適應不了季後賽強度,球隊的三分一塌糊塗。放走季後賽經驗豐富的朗度,侯活和格連都是敗筆。

  03 湖人的未來更不容樂觀

  即使全員健康,也很難說湖人這賽季就一定能成功衛冕。太陽只不過是提前把他們的問題暴露了出來。

  戰術觀念陳舊,核心一個老了一個容易受傷。這些就算了,湖人夏天的續約問題更麻煩。

  常規賽期間施羅德就拒絕了湖人4年8400萬的續約合同,據悉,紐約人和邁阿密熱火隊都有意引進這位正值當打之年的控衛。

  也許湖人球迷覺得施羅德今年表現並不怎麼樣,可如果不續約施羅德,湖人就會白白損失2000多萬的空間而不能補強。

  續約吧,施羅德可能不值這個價,不續約的話更沒法用施羅德來交易,湖人騎虎難下。

  而在球隊剛打出點名氣的卡魯索,也想要1200萬的年薪。

  現在湖人手頭只剩下一個部分中產,在球隊傳出可能續約祖蒙特的消息後,湖人球迷的心可能是絕望的。

  用耗盡未來的籌碼交易來戴維斯,湖人已經成功贏得了這場豪賭,收穫了總冠軍。

  可是就像豪賭成功過的2006年熱火,2011年的達拉斯獨行俠,這兩隊贏得總冠軍後都在次年首輪被橫掃,並在未來幾年失去了競爭力。

  湖人球迷現在覺得苦?可能苦日子還在後面呢。

  (塞勒)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽