非注射新冠疫苗來了 陳薇團隊研製的霧化吸入式疫苗正在申請緊急使用
2021年06月04日09:18

  原標題:非注射新冠疫苗來了!陳薇團隊研製的霧化吸入式疫苗正在申請緊急使用

  新冠疫苗接種以後可以不打針?

  6月3日,在科技部和上海市政府主辦的2021浦江創新論壇上,中國工程院院士陳薇透露,由其團隊和康希諾生物合作研發的腺病毒載體霧化吸入式疫苗正在申請緊急使用。

  “我們去年8月份最早發表了非注射疫苗的研究結果。去年9月29日在武漢開展臨床實驗,是吸的。國家藥監局已批準了擴大臨床的批件。”陳薇介紹說,霧化吸入式疫苗只需針劑疫苗的五分之一的劑量,且不用一瓶一瓶裝,疫苗瓶子的瓶頸問題也可以解決。“現在打的疫苗如果霧化吸入還有黏膜免疫。”

  資料顯示,所謂霧化吸入免疫,即採用霧化器將疫苗霧化成微小顆粒,通過呼吸吸入的方式進入呼吸道和肺部,從而激發黏膜免疫,而這種免疫是通過肌肉注射所不能帶來的。通常,通過肌肉注射的新冠疫苗只能誘導體液免疫和細胞免疫。此外,使用霧化吸入方式免疫是無痛的,且擁有更高的可及性。

  在博鼇亞洲論壇全球健康論壇第二屆大會上,康希諾生物董事長宇學峰也向包括21世紀經濟報導在內的媒體介紹稱,吸入式疫苗與目前的針劑注射疫苗是一款疫苗,都是使用腺病毒五型載體的疫苗,只使用了兩種不同的給藥方式,這種給藥方式叫“黏膜免疫”,不是通過鼻噴給藥,而是通過吸入給藥,二者不太一樣。

  “WHO在去年2月份的研發討論會上,給新冠疫苗畫了一個像,要求疫苗最好一針見效,最好及早保護,最好達到95%以上的保護率,這是很多疫苗研發的指南。基於這樣的考慮,我們應該用什麼樣的技術路線去開發疫苗?以我們當時手裡的工具,做腺病毒載體疫苗是最合適的。”宇學峰指出。

  腺病毒載體肌肉注射的疫苗有幾個特點?

  宇學峰解釋稱主要有以下幾方面:第一是起效快,三期的臨床結果證明,打完一針以後,14天就可以達到68.83%的保護率,對所有病症,重症保護率可達95%以上;另外,腺病毒載體新冠疫苗可以誘導兩種免疫應答,“一針有效,兩重保護”-既可以誘導體液免疫,也可以誘導細胞免疫。在我們對新冠病毒到底有怎樣的保護機製尚不清楚的情況下,把人體的多重免疫機製調動起來,效果肯定會更好一點。

  “大多數疫苗都走兩針免疫程序,但是我們在做到三期臨床的時候,堅持做一針的免疫程序。因為在大流行的條件下,如果接種一針就能達到50%以上的保護率,就能很快把疫情壓製住,我們未來面臨突變株大流行的可能性會大大降低。”宇學峰進一步解釋了他們決定開發此款疫苗的初衷。

  據瞭解,目前康希諾生物吸入給藥的新冠疫苗已進入臨床二期。實際上,通過呼吸道給藥的疫苗已經在曆史上有過很多嚐試。腺病毒載體的麻疹疫苗曾在世界範圍內做過很多實驗,康希諾生物對於該技術也有十年的積累,他們引入它的初衷就是希望通過呼吸道給藥防治肺結核。2012年的時候,國家支持他們做這種給藥途徑的臨床前動物實驗,證明了它的效果是非常好的。

  除了具有肌肉注射給藥途徑提供的兩重保護,還具有黏膜免疫這第三重保護。第一層保護的是肺的呼吸道表面,通過呼吸道給藥的腺病毒載體疫苗,正好模擬了天然產生免疫保護的過程。在第一道防線就建立了保護傘,防止病毒的侵入,才有後續的兩重保護。“我們啟動了三期臨床實驗,結果非常振奮,我們認為這個給藥途徑有很好的前景。”

  “現在打針給0.5毫升,呼吸道給藥只需要0.1毫升。現在1個劑量未來可以變成5個劑量,這對大規模群眾接種、防止疫情爆發和阻止疫情的進一步發展非常有前景。”宇學峰指出。

  與此同時,宇學峰也指出,康希諾生物成立至今只有12年,是一個年輕的企業。而新冠疫苗研發、生產需要投入上百億資金,以及大量的人力、物力資源,單靠自己的力量是難以在短期內滿足市場對新冠疫苗的需求的。

  為此,康希諾生物選擇了對外合作,通過跟上藥合作,成立了上藥康希諾,將天津每年2到3億的新冠疫苗產能加了一倍,完全按照天津的廠房重複,年產能有望達到5億劑。如果未來能生產吸入用新冠疫苗,年產能就是25億劑。

  為響應國家把新冠疫苗作為全球公共產品的號召,康希諾生物的原液已經輸出到了墨西哥、巴基斯坦。輸出以後,在當地罐裝、檢測放行,保障在全球的供應。“輸出並不是一件簡單的事,我們派人在墨西哥、巴基斯坦,一幹就是好幾個月,把技術在當地夯實。前兩天,巴基斯坦自己生產的第一批疫苗下線了,他們在新聞報導中對中國的支持以及對我國科技力量的評價,我看了以後自己都感到心潮澎湃。他們說,對於巴基斯坦來說,第一次在本地生產出新冠疫苗,就像登月一樣。雖然我們幫他們實現的只是罐裝的過程,但在當地是史無前例的。對我們來說,輸出的不僅是一個產品,更是一項技術,代表了我們的國家形象。未來,我們還將在更多國家做同樣的事情。”宇學峰表示。

  另外,康希諾生物運抵墨西哥的新冠疫苗已優先為老年人和學校教師群體接種。宇學峰指出:“我們的疫苗對老年人接種後顯示出的保護效果很好。另外,當地學校即將開學複課,迫切需要給老師接種,使用的也是我們的疫苗。我們能夠為全球抗疫、復工復產做一點事情,還是挺欣慰的。”

  (作者:朱萍)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽