早盤:美股繼續上揚 科技股漲幅領先
2021年06月04日22:27

  北京時間4日晚,美股週五早盤繼續上揚,科技股漲幅領先。美國5月非農就業人數增加55.9萬不及預期,失業率降至5.8%,顯示勞動力市場狀況穩健。市場認為非農數據使美聯儲難以在夏季討論退出寬鬆政策。

  道指漲119.25點,或0.34%,報34696.29點;納指漲162.07點,或1.19%,報13776.58點;標普500指數漲26.75點,或0.65%,報4219.60點。

  美國勞工部週五報告稱,經過季節性因素調整後的5月非農就業人數增加55.9萬,不及預期的增加67.4萬。失業率降至5.8%,預期5.9%。平均時薪同比增長2%,預期漲幅1.6%。4月非農就業人數從上次公佈的26.6萬上調為27.8萬。

  分析指出,5月非農數據仍不及預期,使美聯儲很難在夏季討論縮表。企業僱主們依然表示找不到足夠的工人來填補空缺,因為健康憂慮、育兒需要和失業保障的加強可能降低了一些人的求職意願。此外,持續存在的供應鏈瓶頸和全球芯片短缺,對製造商和車企形成製約。

  還有分析師指出,5月份的平均時薪數據看起來相當高,助長了“工人短缺”和通脹論調。

  在此之前,週四公佈的ADP私企就業數據與上週初請失業救濟數據均好於預期。疫苗接種持續推進,經濟重新開放並加速增長,企業不斷增加招聘,以及需求不斷增長,使市場對週五的非農就業數據抱有樂觀預期。

  美聯儲成員內部對下一步貨幣政策的立場也存在分歧。一些成員表示他們仍然傾向於維持政策不變。紐約聯儲行長約翰-威廉姆斯(John Williams)週四表示,美國經濟“距離我們調整資產購買計劃所必須的實質性進一步進展還相去甚遠。”

  而費城聯儲行長帕特里克-哈克(Patrick Harker)則持不同的立場,他稱現在“至少是時候考慮考慮縮減資產購買規模了”。

  市場同時還在關注AMC院線等散戶抱團股的表現。AMC院線週三翻番,週四暴跌。黑莓(BB)和Naked Brand Group(NAKD)等被大量做空的股票也是Reddit論壇上備受散戶關注的股票。

  許多市場人士認為,散戶交易者的參與度提高、社交媒體驅動股票交易等現象仍將繼續存在。

  Bianco Research公司總裁Jim Bianco表示:“Reddit論壇並沒有死,散戶抱團股票主題也沒有死,那裡有大量能量強大的受眾,他們仍然可以推動這些股票大幅上漲。現在市場似乎開始再次注意到這一點,就像1月下旬那樣。如果我們繼續看到散戶抱團股繼續上漲,它可能引發對更廣泛的系統性問題的擔憂,但不會成為棘手的問題。”

  他表示:“我認為,我們將不得不意識到這就是2021年的投資環境,並且被迫去適應它。”

  非農報告好壞參半 美聯儲難在夏季討論縮表

  美國勞工統計局公佈數據顯示,美國5月非農就業人口變動季調後增加55.9萬,不及預期的增加67.4萬,前值增加26.6萬,失業率降至5.8%,預期5.9%,平均時薪年率漲至2%,預期1.6%。4月非農就業人口變動季調後略微上修至27.8萬,初值26.6萬。

  美國4月私營企業非農就業人數變動修正為21.9萬,初值21.8萬;美國4月製造業就業人口變動季調後修正為-3.2萬,初值-1.8萬;美國4月平均每小時工資年率修正為0.4%,初值0.3%;美國4月平均每週工時修正為 34.9小時,初值35小時。

  美國勞工統計局表示,4月份非農新增就業人數從26.6萬人上修至27.8萬人;3月份非農新增就業人數從77萬人上修至78.5萬人。修正後,3月和4月的新增就業人數總和較此前報告的要高2.7萬人。

  分析師認為,5月非農仍不及預期,使美聯儲難在夏季討論縮減。僱主們依然表示,找不到足夠的工人來填補空缺,因為健康憂慮、育兒需要和失業保障的加強可能降低了一些人的求職意願。還持續存在供應鏈瓶頸和全球芯片短缺,對製造商和車企形成製約。

  4月及5月兩份不及預期的非農就業報告,可能會加深美聯儲將逐步縮減量化寬鬆的預期。隨著企業重新開業和重新招聘,對勞動力的強勁需求與工人供應方面的一些限製相衝突。

  數據表現要轉化為貨幣政策前景的變化,仍需先經過美聯儲官員的釋讀肯定,美聯儲官員願意在6月和7月的政策會議就縮減展開討論的門檻在75萬。若新增非農人數錄得50萬或以下,美聯儲料將推遲至在8月下旬的傑克遜霍爾年會才會開展相關討論。

  美聯儲觀察人士卡特琳娜-薩拉伊娃表示,休閑和酒店行業在5月份增加了29.2萬個工作崗位。其中大約三分之二是在食品和飲料領域。娛樂和住宿行業也大幅上漲,但改行業現在比疫情前水平下降了15%。

  財經網站Fxstree分析師Joseph評非農稱,在4月份就業數據大幅低於預期、從26.6萬小幅修正至27.8萬、且經濟中仍有大量職位空缺的背景下,這份報告令人大失所望。問題是,為什麼人們不重返工作崗位?也許拜登總統會在他的新聞發佈會上談到這些問題。

  分析師Catarina Saraiva評5月非農稱,失業率下降的同時,參與率也略有下降。這可能是因為一些人完全退出了勞動力市場。經濟學家和市場參與者迫切希望看到美國經濟在重新開放期間表現如何的任何跡象,而勞動力市場狀況一直是其中的關鍵部分。

  分析師Chris Anstey評5月非農稱,時薪數據看起來相當高,助長了“工人短缺”和通脹論調。

  分析師Kriti Gupta評5月非農稱,這既是個壞消息確實又是好消息,經濟意外仍與未來呈負相關。

  金融博客Zerohedge評美國5月季調後非農就業數據,認為由於美國慷慨的失業救濟金政策,美國現有約1500萬人仍在領取補貼。今日新增就業人數雖較上月大幅反彈,但問題是此次反彈幅度不及預期,勞動力供應短缺問題仍將在一段時間內主導市場走向。

  焦點個股

  Facebook股價走低。歐盟與英國反壟斷機構對Facebook展開反壟斷調查。

  特斯拉股價走高。傳特斯拉計劃在7-8月將Model 3測試車運抵印度。此前有報導稱特斯拉5月在華汽車銷量相比4月減少了接近一半。

  Coinbase股價走低。據外媒報導,部分借記卡、信用卡發行商和Paypal阻止客戶在Coinbase進行購買和取款操作。

  AMC院線昨日盤中大跳水並多次熔斷,收跌17.9%。此外公司昨日在盤中完成1155萬股股票的場內出售。

  福特汽車昨日宣佈,5月電動汽車銷量同比增加184%。

  Asana第一財季實現營收7667.3萬美元,超出市場預期。

  DocuSign公司第二財季營收預期好於市場共識。

  潘興廣場旗下SPAC公司Pershing Square Tontine Holdings今日宣佈將收購環球音樂10%股權實現上市。

  新東方今日港股大跌14.8%。

  康迪車業預計將在2021年推出兩款電動車。

  第九城市宣佈收購及投資加拿大數字貨幣礦場Montcrypto及Skychain。

  荔枝公司宣佈與理想汽車達成車載音頻方向合作,相關車載音頻產品將在今年第三季度上線理想汽車車載系統。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽