徵收報復性關稅,美國為誰出頭
2021年06月04日08:03

  徵收報復性關稅,美國為誰出頭

  來源:北京商報

  去年此時,還是特朗普領導的美國政府對其他國家徵收的數字稅啟動了“301調查”。

  現在,調查結果落定,美國迫不及待為本國的科技巨頭出頭。昨天還是盟友,今天卻亮劍,也許是借助關稅來施壓,也許是只作為談判的籌碼。但另一方面,關稅徵得越高,美國自己的通脹危機恐怕也越大。

  21億美元的25%

  當地時間6月2日,美國貿易代表辦公室(USTR)宣佈,將對來自6個國家、總價值約為21億美元的商品收取25%的報復性關稅,作為對這些國家向Facebook、Google和亞馬遜等公司收取數字服務稅的回應。

  USTR稱,這6個國家為英國、意大利、西班牙、土耳其、印度和奧地利。其中金額最多的是英國,共有價值達8.87億美元的商品被徵收報復性關稅,包括衣服、鞋子、化妝品等。

  除此之外,美國向意大利、西班牙、土耳其、印度和奧地利價值分別為3.86億美元、3.23億美元、3.1億美元、1.18億美元和6500萬美元的商品徵收關稅,涵蓋蝦、地毯、化妝品、服裝和視頻遊戲機等進口產品。

  不少人認為,美國之所以要對這6個國家“開刀”,向它們施加“報復性”關稅,主要是因為這6個國家對美國企業徵收數字服務稅。據CNN報導,長期以來,許多國家政府一直抱怨蘋果、Facebook和Google等大型科技公司應該在當地繳納更多的稅款。一些國家最近通過了專門針對此類公司所獲收入的稅收政策。

  例如,從去年4月起,英國對亞馬遜、臉書和Google等社交媒體平台、搜索引擎和在線市場的收入徵收2%的稅,理由是這些公司從英國用戶那裡獲利,因此英國理應分享這些收益。

  美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)當天表示,這些關稅總額與2019年這6國向美國公司徵收的數字服務稅總額相等,因此對它們徵收關稅是合理的。

  中國社會科學院美國研究所助理研究員楊水清介紹稱,美國做出徵收報復性關稅其實是來源於去年開展的“301調查”,因為當時美國認為這些國家對美國的企業有歧視。

  據瞭解,所謂“301調查”源自美國《1974年貿易法》第301條。該條款授權美國貿易代表可對他國的“不合理或不公正貿易做法”發起調查。

  去年此時,即2020年6月2日,特朗普政府的美國貿易代表辦公室宣佈,對歐盟、英國、奧地利、捷克、意大利、西班牙、土耳其、巴西、印度和印尼這10個貿易夥伴的數字服務稅發起“301調查”,並給出了一年的期限實施報復性關稅。

  美國貿易代表辦公室的一名官員表示,最新決定並非“升級行動”,而是初始調查條款規定的最後期限到了。

  虛晃一槍?

  雖然徵收關稅的消息有點突然,但美國貿易代表辦公室隨後表示,暫時還不會徵收新關稅,將延後180天(6個月)進行落實。

  戴琪表示,此舉將為美國保留徵收關稅的選項,同時留出更多時間與各國進行談判協商。

  所謂談判協商,是指美國將在此期間就一項更廣泛的國際稅收協議進行談判——經合組織和二十國集團(G20)正在牽頭全球談判,就大型科技公司稅務問題尋找更廣泛的解決方案。

  在楊水清看來,美國此番提出的方案肯定是留有餘地,並不是說一定要加稅,而把這件事情作為談判的工具,重點還是要推進數字稅。

  楊水清進一步指出,談判的一個前提,就是雙方在一個相對比較公平的位置,現在對方的稅已經加了,所以美國也要把這個事情提出來。

  接下來,七國集團財長將於6月4日和5日在倫敦舉行會議,討論國際稅收談判的情況,其中一個主要議題就是數字服務稅。路透社分析稱,美國在此時宣佈徵收報復性關稅,顯然是一種威脅的手段。

  德國財政部長Olaf Scholz日前在接受採訪時稱,預計G7將在企業稅問題上取得“重大進展”,其中就包括如何向Facebook、亞馬遜、蘋果和微軟等大型數字服務公司徵稅達成一致這一更為棘手的問題。

  對於談判的結果,楊水清認為,最好的結果是無關稅,誰也不徵收誰的,或者是在比較低的水平,大家都一樣。不過,這個各方估計很難達成一致,畢竟美國科技公司每年從各國賺取的利潤非常多,不收稅實在是說不過去,而且這塊收入又非常多。

  而其他國家會作出何種反應?楊水清稱,因為對每個國家徵收的商品和稅款不一樣,這些國家可能要經過測算,看看放棄數字稅和自己交關稅哪一個更划算。而這個結果應該多數是雙邊協商,很難去多邊推動。

  英國財政大臣蘇納克(Rishi Sunak)就曾表示,美國打破全球稅務僵局的提議或許可行,但大型科技公司必須在經營所在國繳納更多稅款。

  殺敵也自損

  雖然還沒落實,但風聲已至。

  美國的突然“出手”,顯然將重創這6國的出口貿易。以印度為例,目前美國已提出對該國蝦、香米、金銀製品等產品徵收最高25%的費用,且隨時可能擴展至竹製品、捲菸紙等產品。

  有印度分析師坦言,由於美國是印度第一大出口目的地,對美出口受阻,將使“印度製造”戰略遭受系統性打擊。再加上最近的疫情,只怕會讓印度經濟雪上加霜。

  但美國自己恐怕也因此面臨風險,那就是通脹進一步加劇。《華爾街日報》文章稱,美國很多企業認為政府此前對進口商品加征關稅推高了美國通脹水平,呼籲拜登政府取消這些關稅。

  楊水清分析道,因為這些加稅的都是基本消費品,最後成本還是轉嫁到美國國內的消費者,從而加劇通貨膨脹。

  眼下,美國的通貨膨脹就如同達摩克利斯之劍懸在消費者的頭頂。美國聯邦儲備委員會2日發佈的全國經濟形勢調查報告顯示,美國經濟活動溫和增長,通貨膨脹壓力進一步增加。

  這份報告是根據美聯儲下屬12家地區儲備銀行的最新調查結果編製而成,也稱“褐皮書”。報告顯示,4月初至5月底,美國通脹壓力進一步增加。

  報告顯示,“持續的供應鏈中斷加劇了成本壓力,建築業和製造業原材料價格明顯上漲,銷售價格也有所上漲”。而一些企業能夠利用較強的需求,將較高的投入成本轉嫁給客戶。同時各轄區普遍預計,未來幾個月成本和銷售價格可能繼續上揚。

  報告還顯示,勞動力短缺繼續製約著美國就業市場持續複蘇,尤其是低薪崗位、熟練工種等職位缺乏合格勞動力。

  記者丨陶鳳 趙天舒

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽