NASA將再探「煉獄」金星
2021年06月04日03:00
■金星可能存在火山活動的繪圖。

【星島日報報道】(星島日報報道)美國太空總署周三宣布,將在二○二八年至二○三○年間進行兩項探索金星任務,目的是研究為何地球可以有生物存在及欣欣向榮,而金星這顆離我們最近的行星卻宛如「煉獄」,一片荒蕪及不宜居住。

金星是距離太陽第二近的行星,地球緊隨金星之後,恍如姊妹行星。太空總署新任署長尼爾森表示:「兩項任務旨在了解金星為何宛如煉獄,其地表足以讓鉛融化。」他說,科學界將有機會研究這個我們已經有三十多年沒有探索過的行星。

這兩項探索計畫獲得太空總署旗下的「發現計畫」撥款資助約五億美元(約三十九億港元),預計二○二八年至二○三○年間進行。其中一項探索任務命名為「達文西+」(DAVINCI+)是「金星深層大氣氣體、化學及成像調查」的英文縮寫,將蒐集金星以二氧化碳為主的大氣組成詳情,了解金星如何形成及演變,並設法判斷金星上是否曾經有海洋。

另一項任務命名為「真理」(VERITAS),是「金星發射率、無線電科學、InSAR、地形學和光譜學」的英文縮寫,將會從軌道上繪製金星表面的地圖、並追查金星的地緣歷史。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽