長三角民眾收縮出行圈 “粽”享端午小長假
2021年06月04日19:15

原標題:長三角民眾收縮出行圈 “粽”享端午小長假

中新社南京6月4日電 (記者 朱曉穎)端午假期將至。相比在“五一”黃金週追求長線遊,長三角民眾在端午節小長假“放飛”半徑收窄,縮小出行圈,很多人選擇不出遠門。

  新冠肺炎疫情改變了很多人的旅遊出行方式。自去年中國疫情防控取得積極成效後,周邊遊、短途遊異軍突起。今年端午節,長三角民眾出行意願依然強烈,但旅行訂單以中短途為主。

  中國鐵路上海局集團有限公司預計,端午小長假長三角鐵路將迎來大客流,發送旅客量或超1280萬人次,客發量與增開列車數有望創下曆史同期新高。

  攜程數據顯示,中國旅遊市場持續向好,端午節旅遊訂單量同比增長135%。在長三角地區,近五成遊客報名300公里內的周邊遊線路,超過六成遊客選擇省內巡遊。

  “從假期預定走勢可以看出,中短途的周邊遊仍是遊客首選。上海、杭州、南京、蘇州、無錫等長三角城市的品質酒店、渡假民宿格外走俏,預訂量攀升,價格漲幅超過50%,可謂‘量價齊升’。”驢媽媽旅遊網CEO鄒慶齡向中新社記者介紹。

  雖然出行半徑收縮,但“粽”享假期必不可少,旅遊玩法、體驗品質雙雙升級。

  今年端午小長假首日,恰逢2021年“文化和自然遺產日”,民俗遊、非遺體驗遊等成熱門之選。劃旱地龍舟、做香包、包粽子、編織彩蛋兜、下田插秧、製作野炊竹筒粽等民俗體驗活動大受歡迎。

  “消費者在旅行中追求體驗感,這在今年端午節小長假中將體現得尤為明顯。平台上定製遊、主題遊的訂單量,相比2019年的端午節還要火爆。其中,定製遊訂單量相比2019年增長了近三成,主題遊訂單量增長了365%。”攜程研究院行業分析師方澤茜表示。

  不同年齡層次的人群,出遊需求愈發分化。據攜程分析,每逢節假日,“遛娃”是“80後”的頭等大事。今年端午節小長假,選擇出行的“80後”客群中近五成是親子遊,其親子訂單是“90後”的2倍多。追求個性化、小眾化體驗的“00後”客群也異軍突起。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽