與史泰龍齊名的荷李活硬漢“追星”普京 不僅入了俄籍還為俄政黨代言
2021年06月04日13:49

  原標題:與史泰龍齊名的荷李活硬漢“追星”普京,不僅入了俄籍,還為俄政黨代言

  來源:環球人物

  作為荷李活的知名打星,西格爾毫不掩飾自己對俄羅斯和普京的欣賞,不僅加入了俄羅斯國籍,如今還代言了支持普京的政黨。

  |作者:淘小淘 王喆寧

  都說英雄惜英雄,看來硬漢也惜硬漢。據美國《紐約郵報》報導,荷李活動作巨星史蒂文·西格爾近日有了新角色:一個俄羅斯政黨的代言人,而這個政黨是支持普京的。

  要說西格爾,來頭可不小。這位出生於1952年的硬漢演員,在上世紀八九十年代出演了《法律之上》《七年風暴》《潛龍轟天》等影片後,被美國影評家認為是繼查理士·布朗遜、羅禮士、李小龍之後最具實力的動作片明星,加上之後幾部電影的成功,西格爾一度與史泰龍、施瓦辛格等荷李活一線大腕齊名。

  不過,西格爾的誌向遠不止於此。他早早就表現出對政治領域的興趣,不僅公開表示支持俄羅斯總統普京、成功拿到俄羅斯國籍,還成了“俄美人道主義關係特別代表”。

  此次加入親普京的俄羅斯政黨,是西格爾在政治道路上邁出的又一大步。同時,作為荷李活的知名演員,他對俄羅斯的態度也不可避免地在美國招致爭議。

  與俄羅斯的不解之緣

  根據公開信息,西格爾加入的政黨叫做“公正俄羅斯—愛國者—為了真理黨”。光看名字就能知道,這個政黨是由三個支持普京的較小政黨合併而成的。該黨發佈的一段視頻顯示,西格爾是在上週六的一個儀式上正式加入了這個政黨。

  西格爾開啟與俄羅斯相關的政治活動,離不開普京的認可,那麼他們究竟是如何認識的?這還得從鮑勃·範·隆克爾說起。

  隆克爾是美國有名的製片人,也是美俄關係中重要的調和者,經營著一家名叫“荷李活之門”的公司,負責把美國名人引入俄羅斯上層社會,比如幫助某個演員或音樂家與富有的俄羅斯政治家們進行交往。

  隆克爾在接受美國國家公共廣播電台採訪時表示:“我受邀帶西格爾與普京總統一起參加一場活動。在我進行介紹之後,他和普京成為了最好的朋友。”

·西格爾與普京握手。
·西格爾與普京握手。
  

  西格爾與普京擁有相同的愛好——武術,西格爾擅長合氣道,普京擅長柔道。他們曾一起出現在許多武術表演和官方活動中,比如2015年符拉迪沃斯托克舉行的東方經濟論壇。

  或許因為談得來,兩人之間一直保持著良好的友誼。在關於普京私人住所為數不多的公開信息中,有一條就來自西格爾。在一次採訪中西格爾透露,普京住宅里有一尊真人大小的、柔道創始人卡諾·基戈羅的金色雕像。

  除此之外,西格爾一直是普京政府的忠實支持者。他曾表示,俄羅斯現任總統很可能是“當今在世的最偉大的世界領導人”。在一次英國電視採訪上,他還說:“任何人如果認為普京與操縱選舉有任何關係,甚至認為俄羅斯人擁有那種技術,都是愚蠢的。”

  2016年11月,克里姆林宮網站上公佈了一則消息:俄羅斯總統普京簽署命令,接受史蒂文·西格爾加入俄羅斯國籍。

  克里姆林宮發言人德米特里·佩斯科夫對此評論:“這是西格爾的願望,他真的申請(俄羅斯國籍)了。他堅持了很長時間,一直要求授予他公民身份,他對我們國家的熱情是出了名的。”不過,西格爾也保留了自己的美國公民身份。

  據媒體報導,普京在贈送西格爾一本俄羅斯護照後表示,雖然這個舉動很微小,但希望這能象徵莫斯科與華盛頓之間曆來存在爭議的關係開始有所改善。

  2018年8月5日,俄羅斯外交部稱,已任命西格爾為“俄美人道主義關係特別代表”,同時表示設立該職位是為了加深兩國之間的人道主義聯繫以及文化、藝術和青年關係。

  這次請西格爾擔任代言人的“公正俄羅斯—愛國者—為了真理黨”,在俄羅斯議會下院杜馬450個席位中佔據 23個席位,是僅次於普京的統一俄羅斯黨(335個席位)、俄羅斯共產黨(42個席位)和自由民主黨(40席)之後的第四大政黨。下一輪國家杜馬選舉定於9月舉行,但俄塔社稱,由於西格爾保留了美國公民身份,將不會成為議員候選人。

  雖然獲得了俄羅斯當局的高度認可,但西格爾處處挺俄羅斯的言論也引起過他國不滿。2014年,他公開表示俄羅斯從烏克蘭吞併克里米亞是“非常合理的”,導致烏克蘭政府將其列入了黑名單。

  武學天賦鋪就星光大道

  西格爾對俄羅斯和普京的擁護,被一些外國媒體歸結為“與硬漢氣概有很大關係”。這源自他多年的武打經曆。

  西格爾出生於美國密西根州,幼年身體虛弱,患有哮喘。在他5歲時,一家人搬到了加州,西格爾在那裡上學、長大。

  大約7歲時,西格爾開始接觸武術,最初拜在一位空手道老師門下,後來又接受了合氣道訓練。青少年時期,西格爾展露出過人的武學天賦,學會了合氣道、空手道、柔道以及劍道,還加入了一支空手道表演隊,專門在南加州的日本社區里進行演出,後來還找了一個日本女朋友。

  在完成了高中學業後,17歲的西格爾與女朋友藤穀美也子搬到了日本生活。女朋友的父母是開合氣道培訓學校的,西格爾與他們住在一起。

  在日本期間,西格爾不光練武,還研究禪宗,順便教英文,最後在合氣道、空手道、柔道和劍道上都拿到了黑帶。他還在大阪開設了一家自己的合氣道道場,取名為“天心道場”。

  在亞洲工作生活了15年後,西格爾回到美國,成立了一家新的武術學院。他開始與荷李活的劇組接觸,最初只是擔任電影的武術指導,為三船敏郎、肖恩·康納利的作品出過力,後來又給一些名流擔任貼身護衛,其中一位客戶是荷李活著名經紀人奧維茲。後者欣賞西格爾的武術能力,將他拉到華納兄弟公司參加試鏡。在給對方留下了很好的印象後,西格爾簽下了自己的第一部電影的合約。

  1988年,西格爾出演了銀幕處女作《法律之上》,結果一炮打響,迅速躥紅為動作明星。此後他又接拍了《死亡標記》《七年風暴》等影片,在荷李活站穩了腳跟。

  在電影業內人士看來,西格爾早期的動作片帶有很強的實戰色彩,尤其是合氣道功夫,出手快、風格淩厲、拳拳見血。雖然視覺效果有些暴力,但非常真實。

  上世紀90年代是西格爾的演藝生涯黃金期。1991年,他自編自演並親自製作了《為了正義》一片;1992年的《潛龍轟天》讓他在荷李活揚名立萬,也是他自認為最好的作品;1994年導演了《極地雄風》。

  憑藉這些作品,西格爾從荷李活二三線迅速衝進一線演員行列,1992年入選“美國最賣座十大明星”第九名;1994年和1995年兩度入選“荷李活25強”,排名曾超過布魯斯·威利斯;1995年被《時代週刊》評為能和史泰龍、克林特·伊斯特伍德並列的動作明星。

  除了演戲,西格爾還嚐試進軍歌壇,以不菲的價格與一家娛樂公司簽下一份長達7年、錄製5張專輯的合約,還開過個人演唱會。

  巔峰時代的西格爾,片酬超過1000萬美元,擁有自己的獨立製片公司、大牧場、豪宅別墅以及很多寵物。他先後結了三四次婚(包括一次無效婚姻),又相繼離異,育有多名子女。

  進入新世紀後,西格爾逐漸將精力投向其他領域,漸漸脫離了主流商業電影的製作,但業內人士普遍認為,他與史泰龍、施瓦辛格、布魯斯·威利斯、尚格雲頓等人一起,開創了荷李活動作片的黃金時代。

  曾多次來華交流

  由於對東方文化的喜愛,西格爾與中國也頗有淵源。

  2002年,西格爾來到中國,為籌拍中的影片《成吉思汗》挑選演員並考察外景,並表示:“中國獨一無二的武術和壯麗神奇的名山大川,是拍好《成吉思汗》一片的重要保證。”

  那次中國行,西格爾先去西藏和四川進行考察,之後又到了北京,並一償夙願,登上了長城。在銀幕上不苟言笑、冷峻剛毅的西格爾意氣風發地說:“到了長城,我才算真正的好漢。”

  據接待他的中方工作人員透露,西格爾是佛教徒,在中國期間不僅穿著唐裝,手腕上還戴著四五串佛珠,每天早上起床後先打坐,然後才去吃早餐。

  除了佛教,西格爾對中國武術也很嚮往,據說曾拜中國師父學習太極拳。2017年,他應邀參加第二十屆上海國際電影節,經友人介紹收了自己的第一位中國弟子侯友勝。

  侯友勝參演過多部荷李活動作電影。西格爾表示,侯友勝功夫底子很好,自己會把習武心得傳授給他,也會幫他爭取更多表演機會。

  隨著中國經濟、文化的崛起,西格爾來華交流的次數越來越多,對中國的著名電影人也非常熟悉。

  在一次中國電影發佈會現場,西格爾作為特邀嘉賓前來捧場,當被問及有沒有欣賞的中國演員時,西格爾用相當標準的中文如數家珍地報出了周潤髮、梁朝偉、劉德華、洪金寶等一串名字,還現場向製片人喊話希望能與以上演員合作。

  從一個默默無聞的武術指導,到荷李活一線演員,再到跨界政治,西格爾用自己的經曆講述了一個“四肢發達,頭腦也不簡單”的奮鬥故事。這個故事仍未結束,而故事的主角或許還會有新的身份。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽