浦江創新論壇 | 陳薇院士:不用注射 無需冷鏈 吸入型新冠疫苗正申請緊急使用
2021年06月04日10:58

原標題:浦江創新論壇 | 陳薇院士:不用注射 無需冷鏈 吸入型新冠疫苗正申請緊急使用

  新民晚報訊(記者 馬亞寧)讓生活更美好的創新路徑在哪裡?在昨天下午舉行的2021浦江創新論壇全體大會上,來自全球不同領域創新前沿的科學家、企業家,分別從科學到技術,從技術到產業,多維度探尋創新“引力波”,這其中“科技自信”成為最強音。

  “這是今天全球疫情的最新數據,全球有1.7億人感染,死亡368萬人,往回溯一年當中幾乎每天有1萬人因為新冠離開人世。再看我們國家,今年的五一節,全國旅遊出行人數是2.3億人次。”

  數據的背後,中國工程院院士陳薇覺得,尊重科學是中國戰勝疫情的一大關鍵,疫苗更是必不可少的科學手段。而中國科研團隊在疫苗研發上的快速響應,就是科技自信的生動體現。陳薇團隊研製的一針新冠病毒疫苗已在中國多地開打,重症保護效力90%。不只如此,團隊研製的不用注射,無需冷鏈的吸入型新冠疫苗也正申請緊急使用。“我們去年8月份最早發表了非注射疫苗的研究結果,9月29日在武漢開展臨床實驗,吸的劑量只有針劑的五分之一。”

  從疫苗臨床研究、臨床數據發表、到上市,在新冠疫苗研發上,中國團隊始終走在前列。陳薇認為,這份科技自信源於多年來我們國家對科技的投入,比如從2003年起,在國家863計劃下資助下,腺病毒載體技術平台就已經開始搭建,打磨了很多年,從而助力了腺病毒載體疫苗開發,“去年3月16日,我們的疫苗正式臨床,美國的MR疫苗也是3月16日進入臨床。去年12月20號SCIENCE梳理了發表論文的臨床疫苗,認為我們的疫苗比美國的早了8個小時,把新冠疫苗第一針打在武漢,創造了曆史紀錄,給了我們很大的科研自信。”

  同樣,憑藉著科技自信,華為對5G研發早決策、敢投入。華為輪值董事長徐直軍在演講中透露,華為5G的研究是從2009年開始的。”我們在2009年決策成立了通信技術實驗室,開啟了5G的早期研究。”那一年年底,全球首個4G商用網絡在挪威和瑞典剛剛同時啟用,中國的4G牌照還沒有發放。“2013年12月,中國的4G牌照才發放,而那時我們決定進一步加強5G的研究投入,宣佈在未來五年內至少投資6億美元,用於5G的研究與創新的計劃,這不含產品化投資。”

  到2019年全球首個5G商用網絡開通,華為已堅定地走過了十年5G創新路。“現在回顧起來,研究的資金需求沒有想像的大,事實上計劃中的6億美金投資,最終沒有全部用完。”徐直軍坦言,創新研究越早投入,可能的累計投入則更少。事實上,2017年也就是5G商用的兩年前,華為又開啟了6G的研究。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽